11 неделя беременности

Ох уж эти старшие женщины! Их хлебом не корми – дай возможность поделиться своим негативным опытом. Особенно – попугать молоденьких беременных в коридорах женских консультаций… Рассказами о страшных осложнениях и трудных родах полны интернет-форумы и телепередачи: было бы желание, а уж возможностей почитать-посмотреть что-нибудь ужасненькое предостаточно. Сослуживцы и соседи, дальние знакомые и близкие подруги — едва люди узнают о чьей-нибудь беременности, они торопятся насытить энергоинформационное поле вокруг будущей мамы своими эмоциональными воздействиями.

Но не зря беременность не становится очевидной сразу: в самый ответственный период – в первом триместре, когда в секретной лаборатории материнского тела идёт тончайшая ювелирная работа, — никто из окружающих даже не догадывается о происходящем. И как же это разумно! Не нужны маме и её малышу посторонние влияния. Пусть это Чудо будет вашим секретом по возможности как можно дольше! Пусть Свет Новой Жизни озаряет ваше лицо и наполняет всё существо изнутри, но остаётся долгое время не высказанным, не объявленным, не показным.

«В конечном счёте, всё будут решать слова», — пишет Мишель Оден в своей замечательной книге «Первичное здоровье». Зачатие, беременность и рождение являются составляющими интимной жизни человека, язык которой – взгляды и прикосновения, и где, порой, одно только слово может иметь решающее значение. Будьте осторожны с озвучиванием скрытых смыслов!

То же относится и к посещению женской консультации. Переступая порог врачебного кабинета, мы попадаем в новую роль – становимся пациентом. «Садитесь, рассказывайте. С какого возраста месячные? Когда начали половую жизнь? Были ли аборты? Чем болели ваши родители? Когда была последняя менструация?..» И — пххх! — ощущение Чуда Жизни и возвышенный настрой улетучиваются с первым произнесённым словом. «Запишитесь на анализы в регистратуре. До свидания. Придёте через месяц… Следующий! » Врач взял в свои руки руководство вашей беременностью, теперь он – ваш лечащий врач, он ведёт беременность, он решает, что хорошо, а что требует лечения… Вот интересно, а будет ли беременность развиваться, если её не вести? Куда, в какие мрачные дебри заведёт её Мать-Природа?

Осознанность и здравый смысл – вот лучшее средство во всех ситуациях. Чувствуете себя хорошо? Живот не болит и подрастает? Подозрительных выделений не наблюдается? Настроение прекрасное? Так наслаждайтесь наступившим счастьем и не болтайте об этом с кем попало!

Слово эксперта
Александр Свияш из книги «Советы брачующимся, забракованным и страстно желающим забраковаться»: «Что же делать будущей маме, как избежать своего же негативного влияния на ребёнка? Это несложно. Нужно всего лишь максимально избегать разного рода негативных переживаний (радостных – сколько угодно) и не иметь каких-то избыточных ожиданий от него. Позвольте ему просто прийти к вам, поскольку вы заранее рады ему. Нужно следить за своими мыслями и сделать так, чтобы в голове не было страхов, сомнений или любых других негативных эмоций».

Как там внутри?
Голова у эмбриона в два раза больше тела, но уже не так сильно наклонена. В этот период у него можно уже различить черты лица, а также пальцы рук. На языке появляются вкусовые сосочки. Желудок принимает положение, которое сохранится и у новорожденного. Кишечник удлиняется и становится извитым. Эмбрион становится в полной мере маленьким человечком: сосёт палец, может схватить предмет, чувствует боль. Его длина – 6 см.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat