fbpx
03 октября 2018      219    

11 ОТЛИЧИЙ европейских взглядов на беременность и роды от российских или тут вам не здесь

Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог центра Фамилитет, собрала 11 интересных фактов по родам в Европе. Наблюдения насколько это возможно не окрашены эмоционально и написаны безоценочно. Почитайте, что получилось. Может быть у вас имеется свой опыт родов за границей? Поделитесь в комментариях.

1. Тонус и вопросы сохранения беременности.
Прозвучит жутко, но до 12-ти недель беременности ребенка в Европе не принято сохранять. В случае кровотечения дадут больничный, пропишут магнезию; «лечить» гормонально не будут. Считается, что должен быть естественный отбор – организм избавляется от нежизнеспособных эмбрионов. В случае если несчастная уже трижды поучаствовала в естественном отборе, будут обследовать-лечить. Знаю истории наших соотечественниц, которые находили в европейских клиниках русских-украинских врачей, просили о помощи, и те сохраняли беременность, как это принято у нас. Тонус матки здесь вообще не обсуждается – это норма.

2. Ограничение питьевого режима.
Европейские гинекологи в ужасе от наших врачей воздерживаться от жидкости во время беременности. «А как же вывод токсинов из организма будущей ? А как же условия для обновления околоплодной жидкости? » Не знаю. Поэтому – без комментариев.

3. Прочие ограничения, точнее, их отсутствие.
Помимо того, что европейским беременным можно пить воду сколько хочешь, им можно ходить в баню (релакс и вывод токсинов), плавать в открытых и закрытых водоемах (релакс и подготовка к родам), путешествовать самолетами-поездами (беременность – не болезнь), заниматься фитнесом (это не то, что можно – это настойчивая рекомендация), заниматься сексом (укрепляет супружеские отношения и готовит матку и ребенка к родам), заранее покупать приданое малышу (программирование себя на благополучный исход беременности и родов).

4. Курантил и борьба с плацентарной недостаточностью.
Диагноз «фетоплацентарная недостаточность» здесь выставляется путем сложных исследований, а не по результатам УЗИ, как у нас. И лечится не таблетками. Курантил и подобные ему препараты принимать беременным здесь не рекомендуется. Объяснение такое: природа создала механизм загустения крови ближе к родам, чтобы в самих родах снизить кровопотери. А курантил как разжижающее средство противоречит замыслу природы и может провоцировать кровотечение в родах. Витамины тут тоже не в обязательном порядке назначают. Это вообще твое личное дело: хочешь – покупай и пей, не хочешь – забей.

5. Термин «старородящая» не используется.
И вызывает у европейских медиков культурный шок. В Швейцарии, кстати, по статистике начинают рожать не раньше 35ти лет, определившись в жизни, отучившись, проявив себя в профессии, выйдя замуж лет в 29-30. Поголовно всех, как у нас на 16ой неделе, на отклонения у плода не обследуют. Обычно, беременным, которым за 35, назначают скрининги, если будущие родители готовы сделать аборт в случае обнаружения проблем. Но в массе своей философия такова: «Примем любого ребенка, и здорового, и инвалида, поэтому беспокоиться об исследованиях нет смысла».

6. Роды с мужем и группой поддержки.
Это на российских родительских форумах можно встретить горячие обсуждения на тему «Роды с мужем». В Европе это must have и без вариантов. Потому что считается, что в такой ответственный и торжественный момент семья должна быть вместе. Если мужа нет – женщина рожает в компании мамы/подруги/сестры и т.п.

7. Позиции в потугах.
Чаще всего могут быть самыми разными: сидя на корточках, стоя в позе «кошки», лежа на боку, полулежа в бассейне – непосредственно в родах это решает сама женщина, врачи поддерживают ее инициативу. Родовым креслом, привычным нам, пользуются в сложных случаях – для удобства врачей во время оказания помощи. Но в некоторых странах Европы все строго, как у нас: только на кресле, с разведенными в стороны ногами.

8. Еда и питье в родах – необходимы.
Считают там так, потому что роды – процесс энергозатратный, голодная обезвоженная мама не сможет нормально продержаться и вытужить малыша. Поэтому в импортных книгах про беременность и роды часто встречаешь совет “взять на роды сладкий чай, шоколадку, сухофрукты”.

9. после кесарева.
Принципа «один раз кесарево – всегда кесарево» здесь не придерживаются. Шов во время повторной беременности контролируют, но в большинстве случаев настраивают женщину на естественные роды. Одна моя знакомая из Германии (эмигрантка из России) рассказывала, что в первых родах было . Во время второй беременности она по умолчанию готовилась к повторному КС. Акушерка, ее наблюдавшая, когда выяснила это обстоятельство, долго и аргументированно переубеждала свою пациентку. (Смайл, потому что у нас наоборот). В итоге моя знакомая родила второй раз сама.

10. Выписка из роддома.
Если все прошло хорошо, уйти домой можно хоть через пару часов. Максимум – трое суток. В наших роддомах такая разнарядка из Минздрава тоже появилась.

11. Обучение кормлению грудью.
В мед.страховку входят медсестры по лактации. Она объясняет молодой маме все в роддоме и, по-моему, не менее трех раз должна посетить ее дома. Правда, это не сильно меняет дело: в Европе кормят грудью мало. Обычно месяцам к шести, а то и раньше «пропадает молоко». Интересно, чему, в таком случае, учат эти молочные сестры?

А еще беременность здесь чаще всего наблюдает не врач-гинеколог, а акушерка. Знаете почему? Ответ потрясающ по своей очевидности: потому что врач лечит болезнь, а беременность – не болезнь, это естественное состояние организма!

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?