17 неделя беременности.

На этой неделе некоторые мамы уже могут ощущать шевеления плода. Это вызывает смешанные чувства – от безграничного счастья до отвращения. Но одно, пожалуй, является общим для женщин с любым отношением к своей беременности: начало шевелений – это момент окончательного смирения с неизбежностью: внутри живет самостоятельно движущееся существо со своим настроением, волей, характером… Это не безликие «две полоски», это даже не какая-то там картинка на мониторе УЗИ… это — информация, которая запечатлевается на уровне тела. Между прочим, до наступления «эры ультразвуковой диагностики» именно регистрация матерью первых шевелений считалась самым верным и окончательным признаком беременности.

И как бы мы ни относились к УЗИ, именно этот вид диагностики позволил учёным заглянуть в «замочную скважину Вечности». И вот что они выяснили:

Первые шевеления ребёнок совершает уже на 9-й (акушерской) неделе: сначала это некие «червеобразные» сокращения туловища, затем — покачивания и вздрагивания. В этот же период у эмбриона появляются рецепторы, позволяющие чувствовать боль. К 20-ти неделям болевые рецепторы появятся на всём теле плода, а в ответ на боль будет наблюдаться соответствующая гормональная реакция (увеличение бета-эндорфинов и кортизола). К 25-й неделе в ответ на боль лицо плода искажает гримаса.
К 12-й неделе отмечается покачивание головой в ответ на стимуляцию области вокруг рта, что позднее – уже после рождения – превратится в так называемый «поисковый рефлекс», помогающий ребёнку отыскать сосок матери.
К 17-й неделе плод уже движется очень активно: периоды его покоя не превышают 6 минут, и почти постоянно присутствуют движения рук, ног, сгибание-разгибание туловища, поворот или наклон головы. Пока ещё в матке достаточно свободно, и малыш с удовольствием потягивается…
Любопытно, что по мере созревания коры головного мозга (как предполагают учёные) количество спонтанных движений уменьшается. Так, к 31-й неделе своей внутриутробной жизни ребёнок позволяет себе длительные периоды покоя (до 75 минут!), зато сами по себе движения уже более согласованы и намного сложнее, чем в начале беременности. Совершенствуется мимика и мелкая моторика; в 31-ю неделю появляется так называемый «пинцетный захват».
Двигательные навыки совершенствуются постепенно: если в 14-недельном возрасте плод вытягивает ножки и ощупывает руками стенки матки; то на 20-й неделе он уже ощупывает своё лицо, а на более поздних сроках – другие части тела и может даже захватывать пуповину. Да, пуповина не снабжена болевыми рецепторами! Зато ее кровеносные сосуды окружены надёжной защитой: «вартоновым студнем» и плотными оболочками. Поэтому «перекрыть себе кислород», просто схватив пуповину, не в состоянии даже самый богатырский ребёнок.
Слух развивается тоже достаточно рано: к 20-ти неделям плод уже способен реагировать на внешние раздражители. В утробе матери он постоянно слышит стук её сердца, шум кровотока, работу кишечника и, разумеется, всё, что говорит мама!
Внутриутробное окружение плода полностью не лишено света, и некоторые экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что развитие зрения было бы невозможным без световой стимуляции извне. Закладка глаз происходит на 3-й неделе, однако совершенствование зрительных центров головного мозга — в течение первых 2-х лет жизни.
Рецепторы, ответственные за обоняние, закладываются в период со 2-го по 7-й месяц внутриутробного развития. Рецепторные клетки располагаются в слизистой оболочке носовой перегородки и в верхней носовой раковине.
Вкусовые рецепторы формируются, начиная с 7-й недели беременности. Интересно, что увеличение уровня сахарозы в амниотической жидкости приводит к увеличению числа глотательных движений плода, а введение в амниотическую жидкость горького экстракта снижает число глотательных движений (то есть сладкие напитки ребёнку нравятся больше горьких, и это заметно уже в утробе).
Вот что интересно: с повышением уровня углекислоты (СО2) в крови матери ребёнок начинает чаще совершать так называемые «дыхательные движения». Это связано с созреванием респираторных центров центральной нервной системы плода к 30-й неделе, и, родившись, он, как и все мы, будет дышать чаще, когда уровень углекислоты в крови возрастает.
Физиологи считают, что в последние 10 недель беременности происходит подготовка плода к внеутробной жизни: отрабатываются дыхательные и глотательные движения (так, икота плода, которая многими ощущается в третьем триместре, совершенно безопасный «рабочий процесс»).
Как там внутри?
На 17-й неделе грудная клетка малыша совершает первые дыхательные движения. Желудок, кишечник, желчный пузырь уже работают, печень начинает функционировать как орган пищеварения, передав основные кроветворные функции развившемуся красному костному мозгу. Работают почки и кишечник, однако основным органом выделения остается уже хорошо сформированная к этому времени плацента.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru