19 неделя беременности

Осваивая новый для себя орган равновесия, плод экспериментирует со своей подвижностью, отталкиваясь от стенок матки, и мама, конечно же, ощущает его шевеления. Кто же ты, малыш? Как тебя называть? Мальчик или девочка? Ах, как же не терпится узнать!.. И даже если женщина ещё не вставала на учёт в женской консультации, она, случается, не выдерживает и в середине беременности отправляется в ЖК или на ультразвуковое исследование в платную клинику. Хотя, по большому счёту, проведение УЗИ на этом сроке является лишь проявлением праздного любопытства.

Слово эксперту
Татьяна Малышева, врач высшей категории, стаж работы врачом УЗИ-диагностики более 20-ти лет; в настоящее время – практикующая акушерка, общий стаж практики более 40 лет: «Если мама здорова, абортов не было, беременность первая и протекает нормально, то всё, что нужно, врач сможет определить по внешним данным. Это акушерский осмотр, анамнез, данные измерений, наличие жалоб, самочувствие… Сделать УЗИ можно в крайнем случае, если есть признаки патологии: кровянистые выделения на любом этапе беременности, несоответствие размеров живота сроку беременности, болевые ощущения в области живота, а также если у мамы имеются сомнения насчёт шевелений ребёнка. Нормальная же беременность в лечении не нуждается. Мама должна знать всё о негативном воздействии УЗИ на плод и отправляться на него как можно позже: ближе к родам, в 34-36 недель».

Кстати, о негативном воздействии. Ультрзвуком называются высокочастотные звуковые волны с высотой до 20 кГц; в медицине используются волны с частотой 2-10 кГц. Датчик является прибором, способным как генерировать, так и принимать ультразвуковые волны. Передавая отражённый эхосигнал на компьютер, прибор позволяет составить двух- или трёхмерное изображение. Достоверных данных о повреждающем воздействии УЗ-волн на плод на сегодняшний день нет (хотя, заметим, что и рентгенография даже во время родов считалась безопасной, пока не было доказано обратное). И всё же, если мы принимаем на веру, что негативно влиять на внутриутробного ребёнка могут даже мысли его матери (не говоря уже о доказанном вреде электромагнитного излучения), то почему мы сомневаемся во вреде ультразвука? В связи с возросшей активностью малыша у противников процедуры и возникает гипотеза: ребенок внутри мамы (в отличие от нас, взрослых) чувствителен к этим звуковым волнам, и они, по меньшей мере, могут вызывать у него дискомфорт.

Но даже если и это выглядит неубедительным, то стоит, пожалуй, задуматься об этическом аспекте вопроса: для чего делают УЗИ? На ранних стадиях — чтобы выявить патологии в развитии плода (в частности, с этой целью проводится так называемый скрининг беременных на сроке в 20-22 недели, когда данные УЗИ в сочетании с анализом крови могут показать наличие синдрома Дауна). Ну хорошо, вы провели исследование, чтобы знать. И?.. Ведь в конечном итоге, если страшное подтвердится, врач поставит перед вами вопрос о прерывании беременности. Поэтому стоит ли узнавать, решать вам! Сколько матерей, получив во время беременности все данные о наличии уродства, тем не менее, рожали здоровых малышей? А сколько женщин, напротив, получив 100%-е подтверждение заболевания ребёнка, соглашались на аборт, который показывал… отсутствие каких-либо патологий?.. Достоверный процент врачебных ошибок в подобных случаях является большой медицинской тайной. «Не ошибается тот, кто ничего не делает» – эту пословицу можно трактовать и обратно: делать УЗИ, чтобы затем совершить непоправимую ошибку? А если вы в любом случае не готовы прервать беременность, независимо от данных «скрининга», то тогда – зачем его делать?…

Слово эксперта
«Рутинное применение ультразвука приводит к единственному статистически важному следствию: повышению количества медицинского вмешательства в роды и повышению неблагоприятных исходов родов», — Мишель Оден, врач-акушер, публицист, исследователь естественных родов в интервью организации «Рождение».

Как там внутри?
Совершенствуем двигательные возможности и осваиваем способ общения с мамой через прикосновения! На этой неделе 20-минутные периоды двигательной активности малыша чередуются 40-минутными периодами покоя. За сутки ребенок совершает до 150 движений! Он уже может широко открывать рот, имитируя зевание. Сердечные сокращения достигают частоты 160 ударов в минуту. Весит плод уже больше, чем плацента. Он хорошо слышит и дифференцирует звуки. На ультразвуковом исследовании, если оно всё-таки проводится в этот период, ребёнок бурно реагирует на УЗИ-датчик, отталкиваясь от него ручками-ножками или поворачиваясь к нему спиной.

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?