27 неделя беременности

С приближением третьего триместра меняется характер беременной: она всё меньше внимания уделяет внешней социальной активности и с каждым днём всё больше энергии направляет внутрь семьи. Появляются практические мысли о предстоящей жизни с малышом: где он будет спать, как с ним гулять, во что он будет одет?.. Рукоделие в это время как нельзя лучше отвечает внутренним потребностям женщины.

Что можно сделать
Обустройство пространства для малыша. Определите будет ли у него в первое время отдельная кровать и начните пошив нарядной постели. Её можно сделать своими руками от и до. Если размеры кроватки уже известны, смастерите съёмные мягкие «бортики», которые позволят сделать пространство для сна вашего малыша более безопасным, тёплым, мягким и тихим. С внутренним наполнением из синтепона или другого подобного материала, они не должны быть всё же слишком мягкими. Пришейте к ним завязки, чтобы было удобно навешивать их на кроватку. Сделайте два-три комплекта, чтобы можно было менять и стирать. В интернете вы найдете великое множество выкроек и образцов. Можно также сделать пристёгивающиеся к ним так называемые развивающие коврики, наполнив их различными интересностями – молниями, липучками, застёжками, надёжно пришитыми пуговками, бантиками, бубенчиками, кусочками ткани разной фактуры (мех, атлас, букле). Во время бодрствования подрастающего малыша вы можете пристёгивать эти развивающие элементы к кроватке (с внутренней стороны), и малыш будет ощупывать их, развивая мелкую моторику. Так же можно сделать эти бортики не сплошными, а с карманами, в которые очень удобно убирать игрушки (внутренний карман) и необходимые принадлежности — подгузники, салфетки (наружный карман). Некоторым нравится защищать пространство ребёнка балдахином, однако сделать каркас для него в домашних условиях довольно сложно, но сам балдахин также можно сшить и украсить своими руками.

Простыни. Приступая к пошиву простынок, предусмотрите с каждой стороны достаточный (порядка 20 см) запас для подгиба простыни под матрас, чтобы она не сбивалась, или сделайте простыни с резинками. Кроватки и матрасы, как правило, стандартных размеров – около 130 (140)х60 (70) см. Подушка ребёнку первого года жизни не нужна – для гигиеничности достаточно подкладывать под головку сложенную в несколько раз пелёнку.

Одеяло в кроватку. Вот где есть разгуляться маминой фантазии! Первым делом определимся с формой и размерами одеяльца, а также с его толщиной. Длиной детское одеяло не должно превышать длину кроватки – до 150 см. Ширина может быть около метра. Часто детские одеяла делают квадратными (150×150 см), что называется «по старой памяти», когда детей для прогулки заворачивали в одеяло и перевязывали бантом. В последние десятилетия с появлением удобных прогулочных конвертов на «молнии» необходимость в квадратных одеялах отпала.

Итак, мы мастерим одеяльце исключительно для того, чтобы укрывать ребёнка дома во время сна, поэтому размер 150×100 см вполне достаточен. Внешняя сторона одеяльца может быть выполнена из одного большого куска ткани (подойдут плотная бязь, лён и другие натуральные постельные ткани) или из лоскутков: сейчас существует много книг и видеопособий по технике пэчворк, а в магазинах — изобилие материалов. Можно украсить одеяло и вышивкой, и аппликацией. Толщина зависит от микроклимата в помещении и ваших взглядов на закаливание: от плотного ватного до облегчённого байкового. Можно сшить два одеяла: «зимнее» и «летнее». Пододеяльники, сшитые по размеру одеял, в жаркую погоду могут использоваться и вовсе без них. Хорошо сделать для детской кроватки ещё и покрывало, чтобы для опрятности укрывать постель в то время, пока малыш находится за ее пределами. Оно также может быть удивительно красивым: вышивка, вязание, пэчворк или аппликация, выполненные материнской рукой, будут хранить тепло, заботу и служить своеобразной обережной защитой детского пространства.

Обереги в кроватку и самодельные подвески над кроваткой. По одной из народных традиций, в обустроенную кроватку малыша мама клала куколку, сделанную своими руками, чтобы во время оставшегося ожидания «отвлекать тёмные силы». Считалось, что они примут куклу-пеленашку за ребёнка, а самому малышу не повредят — его кровать останется чистой. Кукла «дожидалась» водворения в кроватке настоящего хозяина, а потом непременно сжигалась. На её место клали уже другую самодельную куколку – зайчика на пальчик: особым образом скрученный мягкий лоскуток с «ушками», прообраз современных пальчиковых игрушек. Также для защиты от нечистой силы наши предки делали различные подвески над детской кроваткой: те же простые матерчатые куколки в количестве семи штук, связанные одной ниткой — семь нянек, оберегали покой новорождённого. Существовали также различные куклы-помощницы для женщин, например, кукла-помощница в родах: её делали в женском кругу незадолго до рождения ребенка, и это являлось своеобразной коллективной медитацией для благополучного родоразрешения.

Несколько моментов являются важными при изготовлении оберегов. Во-первых, осознание того, что вы делаете именно оберег, и сохранение соответствующего настроя на протяжении всей работы. Во-вторых, при изготовлении обережной куклы не использовались иглы и ножницы – по разным данным, необходимые лоскутки нарезались заранее или даже рвались руками; на самой кукле ничего не обрезали и не шили иглой — только связывали красной нитью. Красный цвет считался обережным, защитным; особой силой наделялись кресты и различные крестообразные перевязи, выполненные красными нитками. Также обережная кукла не имела лица – это ещё один важный момент: как только она обретает глаза, рот, нос – она становится «вратами для нечистой силы». И наконец, куклы и обереги, «отработавшие» своё, уничтожались. Так, например, пеленашка, закончившая «дежурство» в пустой кроватке ребёнка, сжигалась сразу после его рождения, а «семь нянек» уничтожались, например, после болезни ребёнка – на их место вешались новые. Игровые же куклы (тот же зайчик) служили ребёнку долгое время и становились любимыми игрушками.

Тонкости женского рукоделия передавались буквально из рук в руки: от матери к дочери, от бабушки к внучке в те времена, когда существовала прямая преемственность поколений. Но сегодня до нас дошли только отголоски умений наших предков. Инструкций, видеоуроков, мастер-классов по созданию самых разнообразных оберегов в современном мире великое множество, и каждый претендует на истинную аутентичность… Можно выбирать любую технику и мастерить что угодно – главное, чтобы это было сделано с любовью и тёплыми мыслями о будущем малыше. Именно это, а отнюдь не техника исполнения, является ключевым во всех материнских рукоделиях: вяжем ли мы малышу носочки и комбинезончик, делаем ли оберег или шьём постель – важно то энергетическое состояние, которое мы передаём вещи.

Как там внутри?
Малыш продолжает набирать вес. На 27-й неделе у него укрепляются кости. В легких появляется сурфактант. Ребёнок реагирует на яркий свет, направленный через брюшную стенку: его глаза способны различать свет, хотя веки по-прежнему закрыты.

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?