27 неделя беременности.

С приближением третьего триместра меняется характер беременной: она всё меньше внимания уделяет внешней социальной активности и с каждым днём всё больше энергии направляет внутрь семьи. Появляются практические мысли о предстоящей жизни с малышом: где он будет спать, как с ним гулять, во что он будет одет?.. Рукоделие в это время как нельзя лучше отвечает внутренним потребностям женщины.

Что можно сделать
Обустройство пространства для малыша. Определите будет ли у него в первое время отдельная кровать и начните пошив нарядной постели. Её можно сделать своими руками от и до. Если размеры кроватки уже известны, смастерите съёмные мягкие «бортики», которые позволят сделать пространство для сна вашего малыша более безопасным, тёплым, мягким и тихим. С внутренним наполнением из синтепона или другого подобного материала, они не должны быть всё же слишком мягкими. Пришейте к ним завязки, чтобы было удобно навешивать их на кроватку. Сделайте два-три комплекта, чтобы можно было менять и стирать. В интернете вы найдете великое множество выкроек и образцов. Можно также сделать пристёгивающиеся к ним так называемые развивающие коврики, наполнив их различными интересностями – молниями, липучками, застёжками, надёжно пришитыми пуговками, бантиками, бубенчиками, кусочками ткани разной фактуры (мех, атлас, букле). Во время бодрствования подрастающего малыша вы можете пристёгивать эти развивающие элементы к кроватке (с внутренней стороны), и малыш будет ощупывать их, развивая мелкую моторику. Так же можно сделать эти бортики не сплошными, а с карманами, в которые очень удобно убирать игрушки (внутренний карман) и необходимые принадлежности — подгузники, салфетки (наружный карман). Некоторым нравится защищать пространство ребёнка балдахином, однако сделать каркас для него в домашних условиях довольно сложно, но сам балдахин также можно сшить и украсить своими руками.

Простыни. Приступая к пошиву простынок, предусмотрите с каждой стороны достаточный (порядка 20 см) запас для подгиба простыни под матрас, чтобы она не сбивалась, или сделайте простыни с резинками. Кроватки и матрасы, как правило, стандартных размеров – около 130 (140)х60 (70) см. Подушка ребёнку первого года жизни не нужна – для гигиеничности достаточно подкладывать под головку сложенную в несколько раз пелёнку.

Одеяло в кроватку. Вот где есть разгуляться маминой фантазии! Первым делом определимся с формой и размерами одеяльца, а также с его толщиной. Длиной детское одеяло не должно превышать длину кроватки – до 150 см. Ширина может быть около метра. Часто детские одеяла делают квадратными (150х150 см), что называется «по старой памяти», когда детей для прогулки заворачивали в одеяло и перевязывали бантом. В последние десятилетия с появлением удобных прогулочных конвертов на «молнии» необходимость в квадратных одеялах отпала.

Итак, мы мастерим одеяльце исключительно для того, чтобы укрывать ребёнка дома во время сна, поэтому размер 150х100 см вполне достаточен. Внешняя сторона одеяльца может быть выполнена из одного большого куска ткани (подойдут плотная бязь, лён и другие натуральные постельные ткани) или из лоскутков: сейчас существует много книг и видеопособий по технике пэчворк, а в магазинах — изобилие материалов. Можно украсить одеяло и вышивкой, и аппликацией. Толщина зависит от микроклимата в помещении и ваших взглядов на закаливание: от плотного ватного до облегчённого байкового. Можно сшить два одеяла: «зимнее» и «летнее». Пододеяльники, сшитые по размеру одеял, в жаркую погоду могут использоваться и вовсе без них. Хорошо сделать для детской кроватки ещё и покрывало, чтобы для опрятности укрывать постель в то время, пока малыш находится за ее пределами. Оно также может быть удивительно красивым: вышивка, вязание, пэчворк или аппликация, выполненные материнской рукой, будут хранить тепло, заботу и служить своеобразной обережной защитой детского пространства.

Обереги в кроватку и самодельные подвески над кроваткой. По одной из народных традиций, в обустроенную кроватку малыша мама клала куколку, сделанную своими руками, чтобы во время оставшегося ожидания «отвлекать тёмные силы». Считалось, что они примут куклу-пеленашку за ребёнка, а самому малышу не повредят — его кровать останется чистой. Кукла «дожидалась» водворения в кроватке настоящего хозяина, а потом непременно сжигалась. На её место клали уже другую самодельную куколку – зайчика на пальчик: особым образом скрученный мягкий лоскуток с «ушками», прообраз современных пальчиковых игрушек. Также для защиты от нечистой силы наши предки делали различные подвески над детской кроваткой: те же простые матерчатые куколки в количестве семи штук, связанные одной ниткой — семь нянек, оберегали покой новорождённого. Существовали также различные куклы-помощницы для женщин, например, кукла-помощница в родах: её делали в женском кругу незадолго до рождения ребенка, и это являлось своеобразной коллективной медитацией для благополучного родоразрешения.

Несколько моментов являются важными при изготовлении оберегов. Во-первых, осознание того, что вы делаете именно оберег, и сохранение соответствующего настроя на протяжении всей работы. Во-вторых, при изготовлении обережной куклы не использовались иглы и ножницы – по разным данным, необходимые лоскутки нарезались заранее или даже рвались руками; на самой кукле ничего не обрезали и не шили иглой — только связывали красной нитью. Красный цвет считался обережным, защитным; особой силой наделялись кресты и различные крестообразные перевязи, выполненные красными нитками. Также обережная кукла не имела лица – это ещё один важный момент: как только она обретает глаза, рот, нос – она становится «вратами для нечистой силы». И наконец, куклы и обереги, «отработавшие» своё, уничтожались. Так, например, пеленашка, закончившая «дежурство» в пустой кроватке ребёнка, сжигалась сразу после его рождения, а «семь нянек» уничтожались, например, после болезни ребёнка – на их место вешались новые. Игровые же куклы (тот же зайчик) служили ребёнку долгое время и становились любимыми игрушками.

Тонкости женского рукоделия передавались буквально из рук в руки: от матери к дочери, от бабушки к внучке в те времена, когда существовала прямая преемственность поколений. Но сегодня до нас дошли только отголоски умений наших предков. Инструкций, видеоуроков, мастер-классов по созданию самых разнообразных оберегов в современном мире великое множество, и каждый претендует на истинную аутентичность… Можно выбирать любую технику и мастерить что угодно – главное, чтобы это было сделано с любовью и тёплыми мыслями о будущем малыше. Именно это, а отнюдь не техника исполнения, является ключевым во всех материнских рукоделиях: вяжем ли мы малышу носочки и комбинезончик, делаем ли оберег или шьём постель – важно то энергетическое состояние, которое мы передаём вещи.

Как там внутри?
Малыш продолжает набирать вес. На 27-й неделе у него укрепляются кости. В легких появляется сурфактант. Ребёнок реагирует на яркий свет, направленный через брюшную стенку: его глаза способны различать свет, хотя веки по-прежнему закрыты.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru