fbpx
03 октября 2018      230    

5 причин, чтобы (не) бояться долгого потужного периода

⃣Миф о скорости опускания головы

У многих женщин есть представление, что самое долгое и трудное в родах — это схватки. Да, действительно, иногда они длятся много часов, но как правило при нужном настрое, информированности и релаксации, все женщины, которых я когда-либо сопровождала, доходили до полного открытия. По мне так главное лекарство при слабой родовой деятельности — это время и знания о процессе родов.
А вот много ли женщин знает об особенностях и продолжительности периода опускания головки в ? А ведь есть информация о том, что особенно в первых родах он имеет подчас бОльшее значение, чем раскрытие. Но при этом многим женщинам кажется, что спускание головы — это дело быстрое и простое. Несколько раз потужиться — и готово, голова проскочила через таз. Хорошо, когда так и происходит. Но в первых родах часто случается так, что этот период длится долго, не один час. Эта статья как раз написана после реакции читателей на моё сообщение о родах с 9тичасовым периодом опускания головки + потуг.

⃣ Путаница в названиях: что есть опускание головы и что есть потуги?

Когда я пишу о 9тичасовом потужном периоде, я имею ввиду не столько потуги, сколько период опускания головы.
Он отличается от периода схваток тем, что у женщины заканчиваются самые болезненные пиковые схватки, может быть какая-то пауза, а затем схватки продолжаются, но не такие активно-часто-болючие, а более мягкие. И к ним со временем присоединяются:
подтуживание — это когда мышцы живота сами сокращаются и ощущается позыв, похожий на позыв к дефекации; распирание в области таза и попы; давление на прямую кишку. Иногда к схватке присоединяется одно из этих ощущений, иногда ни одного, иногда сразу все.
А собственно потуги происходит тогда, когда головка ребенка преодолела свой по-настоящему огромный путь вниз через все уровни таза мамы и достигла тазового дна. Этот момент виден глазами: промежность как бы наполняется головой и становятся видны ее движения. А еще через некоторое время показывается макушка малыша и только в этот момент будут потуги — либо рефлекторное изгнание ребенка организмом, либо плавное вытуживание на дыхании, либо, если это необходимо, усилия мамы по задержке дыхания и добавлению собственной силы процессу.
Так что 9 часов — это не про потуги, а про опускание головы и это не так уж страшно, больно и долго, как может показаться.

⃣ И что, все часы женщина лежит на кресле?

Также очень важным моментом является следующее: женщина свободна в своем поведении! Она не лежит на спине или на кресле, хотя иногда ей хочется и на спине полежать. Она ходит, принимает разные позы: стоит на четвереньках, сидит на родильном стульчике, лежит на боку, приседает на корточки или висит на партнере. Все эти передвижения важны. Они дают возможность тазу расшириться, побыть в разных положениях и под разным градусом, что в свою очередь дает возможность головке проскочить. Часто женщины полуспят во время затянувшегося периода и это нормально.

⃣ А что же с ребенком, если всё так долго?

Многим мамам страшно за ребенка при затянувшихся родах.
Давайте разберемся.
если сердцебиение ребенка в порядке, значит он нормально переносит роды
природа устроила так, что кости черепа ребенка настолько мягкие, что способны складываться, наезжать друг на друга, в связи с этим он способен пройти даже через не самый широкий таз , но ему понадобится больше времени
если женщина не тужится своей собственной силой, а дышит, звучит, двигается, меняет положение тела, то голова ребенка не подвергается чрезмерному давлению, а имеет время, чтобы сложиться и мееедленно, в своем темпе, продвигаться вниз. Об этом, пожалуй, нужно написать отдельный пост. Пост о двух парадигмах родов. В одной из них считается, что головке ребенка опасно находиться в костях таза и задача женщины и всех помогающих — скорее продвинуть ее любыми способами: усилиями по вытуживанию, искусственным окситоцином и, в крайнем случае, выдавливанием (прием Кристеллера). В другой парадигме дела обстоят с точностью до наоборот. Считается, что наиболее опасно — это как раз ускорять продвижение головы по костям таза, вместо этого нужно использовать выжидательную тактику и оценивать прогресс. Если время проходит и голова продвигается, значит, процесс хоть медленно, но идет. Если же голова уже внушительное время стоит на одном месте, то нужно принять взвешенное решение, оценивая все . Часто гораздо безопаснее в этой ситуации сделать кесарево сечение.
также для ребенка очень важно то, в каком состоянии находится мама во время затяжных родов. А состояние мамы подчас зависит не столько от физической подготовки и даже не от информированности, а от того, какие созданы вокруг нее и от качества той , которую она получает. Если женщина в безопасности, получает информацию о происходящем, может двигаться, пить, есть, издавать звуки и имеет непрерывную поддержку, то несмотря на усталость, она сохраняет спокойствие, а значит хорошо дышит, а значит ребенок снабжается кислородом и гормональный коктейль родов не меняется в сторону большего количества адреналина.

⃣ А как к этому относятся акушеры и акушерки?
А вот это не простой вопрос. Большинство врачей современных роддомов, увы, не имеют ни возможности по протоколам, ни времени, ни необходимых знаний, подкрепленных опытом, чтобы использовать «выжидательную тактику». И это с одной стороны грустно, с другой — ожидаемо и понятно, учитывая какой поток родов они имеют и учитывая, что мало кто знает об опасностях вмешательств, ускоряющих роды.
В домашнем акушерстве и в среде индивидуальных акушерок, принимающих «мягкие роды» в роддоме есть много шансов найти и поддержку в подобных ситуациях. Но и то не всегда. Во многом это зависит от желаний и настроя женщины. Если она твердо уверена, что хочет продолжать и берет на себя ответственность, делая информированный выбор, то как правило, акушерки поддерживают, если состояние ребенка не вызывает нареканий. Если женщина слишком устала и сама просит «сделать что-нибудь», то конечно же, ей ускорят роды или сделают кесарево.

Также очень важно то, какое образование и опыт в сопровождении именно физиологических родов без вмешательств имеет акушерка, а также ее адекватность. Потому что если этого опыта нет, то запаниковать в подобной ситуации очень легко. Иная крайность, случающаяся в среде «диких» домашних родов в России — когда акушерка напротив игнорирует опасность и до последнего отказывается признавать, что нужна помощь.

Подводя итоги, хочу еще раз сказать, что затяжные роды — не так страшны, как кажется. У меня как у доулы есть интересное наблюдение о том, что в случае затяжных родов (а мне так везет, что я часто на такие попадаю, особенно 2-3 года назад прям одни за другими шли) имеет огромное значение то, насколько женщина была услышана в своих потребностях, насколько мягко, уважительно и медленно с ней общались, донося детали сложившейся ситуации без подробностей и страха, но и без замалчивания. И если на протяжении всего процесса она сама могла принимать решения, а также если оценка родов акушеркой и/или врачом была адекватной, то женщина проходит через эти не самые простые роды с большим спокойствием. А уже родив, вспоминает обо всем, что было, как о прекраснейшем и мощном опыте.

Я убеждена в том, что роды не выматывают женщину, отбирая у нее все силы и делая слабой, а как бы чистят и обновляют ее на всех уровнях и в итоге даруют ей совершенно особое состояние своего не всемогущества, но здорового могущества.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?