24 июля 2018      165    

6 ПРАКТИК ДЛЯ ЗДОРОВЫХ РОДОВ

1. Дождитесь, пока роды начнутся сами.
Если малыш нормально развивается и не показывает признаков гипоксии в Lamaze выступают против стимуляции родов (родовозбуждения) до сорок второй недели беременности. Дело в том, что для здоровья ребенка даже одна, последняя, неделя в животе у мамы может оказаться очень важной. Считается, что отказ от стимуляции родов до сорок второй недели беременности — один из самых эффективных и доступных методов профилактики умеренной недоношенности.
Кроме того, у стимуляции есть дополнительные недостатки:
— стимулированные схватки обычно бывают более сильными и болезненными, чем естественные,
— во время стимулированных схваток чаще нарушается ритмичность сердцебиения малыша, что может послужить сигналом для экстренного кесарева,
— для стимуляции схваток женщину подключают к капельнице, а в таком состоянии она уже не может двигаться так же свободно, как могла бы двигаться, рожая самостоятельно, и не может так же эффективно облегчать себе болевые ощущения с помощью движения,
— после стимуляции выше шанс того, что в родах понадобятся щипцы или вакуумный экстрактор, анестезия или кесарево сечение, а малышам после таких родов чаще требуется медицинская помощь.
Конечно, в случаях, если продолжение беременности может быть опасным для мамы или малыша, стимуляция родов может быть лучшим выходом, но имеет смысл относиться к ней серьезно и обдуманно.

2. Двигайтесь, ходите и меняйте положение тела во время родов.
Движение может оказаться отличным помощником в естественных родах:
— вертикальное положение тела и ходьба помогают матке работать более эффективно,
— смена позиций позволяет костям таза раздвинуться таким образом, что ребенок может легче пройти через них,
— когда мама находится в вертикальном положении, сила тяжести помогает ребенку легче продвигаться вниз,
— вертикальные позы, а также позы, во время которых мама наклоняется вперед или лежит на боку, улучшают кровоснабжение, и могут помочь восстановить нормальный пульс ребенка даже если до этого он был нарушен,
— женщины, которых просят не вставать с кровати во время родов, чувствуют больше боли.

3. Возьмите с собой в роды помощника: любимого, подругу, психолога, доулу (помощницу в родах).
Если в родах с женщиной всегда находится человек, который отвечает только за то, чтобы ей было удобно, комфортно и она не чувствовала себя одинокой, то:
— реже приходится прибегать к кесареву сечению или использованию щипцов/вакуумного экстрактора,
— реже требуется медикаментозное обезбоивание,
— женщины чаще остаются довольными своими родами.

4. Избегайте лишних медицинских вмешательств.
У каждого медицинского вмешательства есть риски. Поэтому прибегать к ним стоит только тогда, когда предполагаемая польза эти риски перевешивает. Необоснованно часто, без подтвержденных исследованиями показаний, женщины получают в родах такие вмешательства, как:
— раннее вскрытие плодного пузыря,
— внутривенное вливание жидкостей вместо питья,
— эпидуральная анестезия,
— непрекращающаяся КТГ,
— стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина,
— эпизиотомия.
На курсах можно обсудить ситуации, когда эти процедуры приносят больше пользы, чем вреда, потому что такие ситуации бывают, и важно об этом знать.

5. Не тужьтесь, лежа на спине, и следуйте естественным позывам вашего тела к потугам.
В первую очередь, и то, и другое полезно для ребенка. Дело в том, что когда женщина лежит на спине, ее матка давит на крупные вены и артерии, нарушая кровообращение (мало кому из беременных на девятом месяце удобно больше двух-трех минут лежать на спине), при этом хуже снабжается кровью и ребенок. Нарушить его кровоснабжение может и длительная задержка дыхания, которую обычно требуют от рожениц на потугах (как правило, это что-то около 10 секунд или даже больше). Проявиться это может как нарушенный ритм сердечных сокращений у ребенка, при этом еще говорят, что «ребенок страдает». Чаще всего, если женщина сможет хотя бы лечь на бок (говорят, что лучше на левый), и начать задерживать дыхание в потугах на столько, на сколько ей самой удобно, сердцебиение ребенка опять становится нормальным.
Кроме того, потуги из положения лежа на спине могут занимать больше времени, доставлять женщине больше боли и неудобств, приводить к необходимости использования эпизиотомии, вакуумной экстракции или щипцов, а потуги по инструкции, когда за одну потугу женщина должна три раза по 10 секунд потужиться на задержке дыхания, могут привести к травмам промежности.

6. Пусть после родов ребенок будет с вами — это хорошо для вас, для него и для грудного вскамливания.
Два важных компонента этого совета — контакт кожа-к-коже и совместное пребывание в послеродовой палате.
Контакт кожа-к-коже необыкновенно важен для малышей с проблемами. Когда ребенок достаточно часто лежит на маме, у него становится более регулярным дыхание и сердцебиение, поднимается до нормальных значений температура, он лучше растет и развивается.
Как консультант по грудному вскармливанию я не могу переоценить значение совместного пребывания в роддоме для налаживания ГВ и взаимопонимания с ребенком вообще. Находящихся отдельно от мам малышей обязательно докармливают (смесью или раствором глюкозы), а у мам в такой ситуации чаще случаются застои молока, которые в роддомах убирают каким-то невероятно болезненным способом. Ну и потом, по приезду домой, мамы, находившиеся все время с детками, чувствуют себя гораздо увереннее тех, кому их приносили только на кормление.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat