24 июля 2018      33    

9 интересных фактов о родах

Лишь одна из 20 женщин рожает в день, который наблюдающие ее врачи определили как предполагаемую дату родов. Но основная часть будущих мам же начинает рожать в промежутке между неделей до ПДР и двух недель после нее, при этом большинство первенцев рождаются через четыре дня после назначенного врачами срока.
В кино роды обычно показывают так: у героини отошли воды, резко начались схватки, все запаниковали и срочно помчались в госпиталь. На самом деле у большинства реальных женщин роды начинаются со схваток, интенсивность и длительность которых нарастает постепенно. Воды же отходят за несколько секунд до начала потуг, когда шейка матки полностью открыта. Однако одни роды из десяти действительно начинаются с разрыва околоплодного пузыря и отхождения вод.
Роды начинаются с размягчения шейки матки и ее постепенного открытия. Когда раскрытие составит 4 сантиметра, начинается активная фаза родов. Если роды первые, то этот этап может занять до 12 часов. Вторая фаза родов начинается с полного раскрытия в 10 сантиметров, продолжается потугами и заканчивается рождением ребенка. У некоторых женщин она может длиться несколько минут, у других – несколько часов. После этого начинается третья фаза родов, рождение плаценты. Обычно после появления ребенка она проходит более или менее незаметно.
Во время родов сердце ребенка бьется с частотой 120-160 ударов в минуту. Это нормально. С малышом, который вот-вот появится на свет вообще происходят удивительные вещи. Кости его черепа двигаются, чтобы он мог пройти между тазовыми костями мамы (поэтому некоторые дети рождаются с такими, немного инопланетянскими головами). Косвенно в прохождении родовых путей ребенку помогает пуповина, поскольку забирает часть его крови, делая его таким образом чуть меньше, чем он станет после того, как родится, и пуповина отпульсирует. Обычно пуповинная кровь добавляет ребенку до 100 граммов веса после рождения (при условии отложенного пересечения)
Чтобы понять, когда ехать в роддом, можно применить правило 4-1-1. Как оно работает? Роды – динамический и ритмический процесс: во время начальной стадии родов схватки могут быть хаотичными, перерыв между ними составляет до 15 минут, но затем постепенно сокращается. Так вот, когда промежуток между схватками составит четыре минуты, сама схватка будет длиться одну минуту, и все это вы будете наблюдать как минимум один час, пора в роддом. Скорее всего раскрытие составило уже около четырех сантиметров, и начинается самое интересное. Кроме того, если схватки застанут вас дома, в привычной обстановке, вы сможете спокойно собраться, принять душ (очень помогает во время схваток), подвигаться (очень помогает процессу вступить в активную фазу побыстрее), потренироваться правильно дышать. Домашнее начало родов помогает снизить риск нецелессобразного вмешательства в ход дела и даже экстренного кесарева сечения.
Девять из десяти женщин волнуются по поводу того, что во время родов могут опорожнить кишечник. И в большинстве случаев это, разумеется, и происходит на стадии потуг, поэтому врачам и акушеркам абсолютно все равно, они привыкли и не обращают на этот факт никакого внимания. А вот переживания женщин, как говорят опытные акушерки, ситуацию могут усложнить: из-за страха исполнить второй номер на собственных родах многие будущие мамы мешают родовой деятельности, неправильно тужатся и не прикладывают к этому делу достаточное количество усилий. «Если вы чувствуете, что обкакались, вы все делаете правильно», — говорит акушер-гинеколог Шива Гофрени из Стэмфордского госпиталя.
Боль в родах – это особое явление, и организм к нему так или иначе готов. Во время схваток мозг не воспринимает возникшую боль как сигнал того, что в организме что-то сломалось или пошло не так. Поэтому вопрос анестезии во время родов решается в каждом случае индивидуально: бывает так, что применение обезболивания на начальной стадии может только затормозить процесс, а бывает так, что применение препаратов просто необходимо, чтобы дать измученной
длительными схватками женщине хотя бы перевести дух.
До родов женщины считают, что самое ужасное – это вытужить из себя целого человека. Но потом оказывается, что многие воспринимают потуги даже как облегчение после многочасовых схваток, ведь именно они оказываются самым адским периодом родов. За боль в схватках отвечает матка, мышцы которой в одном месте напрягаются, в другом расслабляются, в третьем как бы натягиваются, открывая шейку. Если во время схваток напрягать еще и другие мышцы – руки или лицо – они будут болезненнее.
Социологический опрос показал, что на впечатления женщин от родов влияет не факт обезболивания, а то, с каким отношением к себе они сталкиваются в роддоме. Если персонал относится к роженице внимательно, разговаривает по-человечески и помогает ей понять, что происходит, роды проходят легче и запоминаются как позитивное событие. Кроме того, на воспоминание о рождении ребенка также влияет и осведомленность самой женщины о том, что происходит во время родов – если будущая мама знает, что ее ждет, имеет реалистичные ожидания, не планирует идеальных родов, вероятность того, что она запомнит этот опыт как положительный, повышается.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru