24 июля 2018      168    

А можно ли найти доулу и акушерку в одном лице?

Про то, что НЕ делает доула в родах, пишут довольно часто. Не делает медицинских манипуляций и диагностики, не дает рекомендаций, не принимает роды и не оценивает состояние новорожденного и так далее. Но вопрос о том, почему душевная, заботливая акушерка не является «доулой и акушеркой в одном» остается открыт – во многом потому, что акушерки – особенно самые лучшие, внимательные и теплые не имеют опыта родов вместе с доулой, считая, что они совмещают обе эти функции. Почему же в странах, где существует долгая традиция доул, акушерок, в том числе домашних или независимых акушерок, уже признано, что это невозможно совместить в рамках одних родов, и акушерка может быть на родах в качестве доулы – но только если она не присутствует на них же в качестве акушерки?

Акушерка может быть заботливой. Может быть молчаливой или «оденовской». Может стать тем единственным человеком, который нужен женщине на родах, если роды проходят легко и ей нет необходимости отвлекаться на медицинские манипуляции, и если ее личные качества подходят женщине. Она может оказывать эмоциональную поддержку в какие-то моменты родов. Давать ощущение безопасности, и не быть авторитарной. Чего не может акушерка:

1) В случае опасной или просто требующей пристального внимания ситуации сосредотачиваться на психологическом состоянии женщины, чтобы она понимала, что происходит, на нужном ей уровне, быть рядом и просто “держать за руку”, чтобы женщина знала, что есть кто-то, кто будет с ней до конца родов, что бы ни происходило, оказывать эмоциональную поддержку и заботиться о ее комфорте, насколько это возможно в данной ситуации (естественно, что акушерка в этот момент занимается оказанием медицинской помощи – маме или новорожденному).

2) Акушерка не может не ставить диагнозы и не давать медицинских рекомендаций о том, как нужно поступить в этом конкретном случае, в этом ее работа, профессия и призвание. Но иногда для женщины важно, чтобы рядом был человек, который не дает рекомендации, а просто дает информацию и идеи, и помогает почувствовать свои приоритеты – чтобы принимать собственное решение в тех случаях, где это возможно и находить свои границы, и в этом находить свои опоры и силу. А иногда не важно, достаточно довериться акушерке или врачу, и в этом случае доула не будет нагружать лишней информацией, а только помогать сформулировать нужные вопросы к акушерке/врачу, чтобы женщина не оставалась наедине со смутными сомнениями, недопониманием и неуверенностью, если это нужно.

3) Забота для многих акушерок важна – именно поэтому они пришли в эту профессию изначально. Но у них есть и более приоритетная задача – следить за течением родов/здоровьем мамы и ребенка. Соответственно, забота о психологическом состоянии и бытовом и физическом комфорте случается, если есть ресурсы (время, а то и попросту силы, все мы не супергерои, а люди, и ресурсы у каждого ограничены), а если сегодня мало сил/не сложился личностный контакт близкий – то они выделяются на главное – на акушерскую поддержку. И это тоже нормально. Акушерки делают свою работу, несут ответственность за свою сферу. Но некоторые женщины хотят, чтобы рядом был человек, который всегда будет заботиться о них, не отвлекаясь ни на что, иметь на это силы и желание, и фокусироваться только на этом, а не в перерывах между акушерскими функциями. И именно это и называется доульством – непрерывная, сфокусированная, профессиональная поддержка. А не любая забота, душевная поддержка и обеспечение комфорта в какие-то моменты родов – пока нет других дел или необходимости отдохнуть. В работу акушерки не входит функция непрерывной поддержки – она или работает по сменам, или рассчитывает свои силы так, чтобы быть максимально внимательной в важные моменты.

4) Доулы оказывают безоценочную поддержку. Что это вообще такое и зачем? Кто-то из женщин знает это на уровне ощущений – как себя чувствуешь, когда рядом просто человек, который не оценивает твои решения (использовать эпидуралку, рожать там или тут, что есть и что делать), и даже если все равно следуешь рекомендациям доверенного эксперта, ощущение, что кому-то важна просто ты, вне зависимости ни от чего, помогает ощущать себя, свои силы и ценность. А кому-то становится понятным через современные исследования мозга на МРТ, которые показывают, что наш мозг работает по-разному в присутствии разных людей, и в том числе в зависимости от того, дают они какую-то количественную и качественную оценку, или нет – и присутствие неоценивающего способствует снижению активности неокортекса.

Работа акушерки или доулы – это услуга. Оказывая услугу, профессионал несет ответственность за свои действия по выполнению этой услуги. Акушерка несет ответственность за свою сферу, и человечное, доброе отношение к женщине – это способ выполнения акушерской работы. Это не делает ее доулой. Это делает ее очень хорошей акушеркой.

Доула не заменяет акушерку на родах и во время беременности, а берет на себя ответственность за непрерывную эмоциональную и физическую поддержку в течение родов – не прерываясь на оказание других услуг, и не ставя в приоритет что-то другое.

Доула заинтересована в женщине как в человеке, а не как в роженице, не как в той, которая должна сделать все максимально чтобы родить своего ребенка. Она заботится о том, какие ощущения и воспоминания останутся у женщины. И это не эгоизм со стороны мамы, именно эта безоценочная поддержка и дает ресурсы, чтобы работать, не жалеть себя, чувствовать свою силу и принимать слабость, идя дальше несмотря не нее, и это подтверждается исследованиями.

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?