fbpx
03 октября 2018      222    

А ЗАЧЕМ ОНА ВООБЩЕ НУЖНА? МАМАМ О ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (ВИТАМИН B9) — ВИТАМИН, ВАЖЕН ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ КРОВЕНОСНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ.
Может синтезироваться микрофлорой кишечника. Содержится в курином мясе, яйцах, в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в печени, в меде и пыльце. Была открыта гематологом Люди Уиллс в 1931 году, но извлечь кислоту из листьев шпината удалось лишь в 1941 году. Искусственно синтезировать ее смогла группа ученых из США, именовавших себя «кислотными парнями» (folic acid boys) в 1945 г.
В рамках курса «Основы акушерства» мы спрашивали Гейл Харт о том, насколько необходим прием фолиевой кислоты в беременность и вот, что она рассказала нам.

Важные факты:

Период, когда крайне необходим прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг очень короткий: от 3 месяцев перед зачатием до 4 недель беременности. Для роста и развития ребенка достаточное поступление фолатов является критическим. Дефекты нервной трубки (ДНТ)* являются врожденными пороками развития, иногда фатальными, включают анэнцефалию и расщепление позвоночника (spina bifida). Дефекты возникают между 21 и 27 днем от зачатия. Это период, когда многие женщины, еще не знают о своей беременности. (1) То есть, к тому времени, когда мама понимает, что ждет ребенка — уже слишком поздно пить витамины для предотвращения риска ДНТ!
Национальный Институт медицины США рекомендует женщинам принимать 600 мкг (0,6 мг) витамина во время беременности, верхний предел уровня потребления — 1000 мкг (в синтетическом виде). Нормы РФ (2008 г.): суточная доза потребления для женщин репродуктивного возраста и беременных = 400-800 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут.
Достаточное потребление витамина очень важно (например, В12-дефицитная анемия также, как и ДНТ связанна с недостатком фолиевой кислоты), но «обогащенные» витамином продукты слишком легко приводят к передозировке.
Некоторые блюда в кафе содержат 400-800 мкг, еще 400 мкг дает миска обогащенной каши, (например, сухой завтрак Cap’n Crunch содержит 700 мкг), еще 300 мкг из апельсинового сока, 100 мкг — порция макарон, плюс булочка (150 мкг)… Складываем все вместе и получаем серьезное превышение суточной нормы (2) Многие витамины для беременных содержат 800 мкг, что выше рекомендуемой дозы и легко приведет к передозировке!
Передозировка фолиевой кислоты повышает риск онкологии, т.к. может снижать активность NK-клеток («натуральные киллеры», разновидность иммунных клеток), которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом иммунитете. (3) У 78% здоровых женщин в постменопаузе в плазме крови содержится неразрушенная фолиевая кислота, что указывает на ее избыточное потребление. У них также отмечается более низкая активность NK-клеток. (4)
Другие исследования на животных показали увеличение риска выкидыша у самок, задержки в росте у потомства и увеличение случаев сердечных заболеваний при передозировке. (5) Исследования на животных не всегда применимы к человеку, но подтверждают идею о том, что прежде, чем вводить какой-либо препарат в массовое потребление необходимо получить неопровержимые доказательства безопасности и отсутствия побочных эффектов как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде.
Насколько эффективен прием витамина?

В Англии удалось добиться сокращения случаев ДНТ на 93%, но только 60% из них обусловлены приемом добавок и обогащенных продуктов, остальные — за счет абортов.(6)
Более правдоподобным выглядит обзор «реестра врожденных дефектов» в 13 европейских странах: «рекомендации по обязательному приему фолиевой кислоты были разработаны без существенных оснований, заметного снижения риска ДНТ не было обнаружено» (выводы сделаны на исследовании как случаев живорожденния, так мертворождения и прерванных беременностей).(2)
* Частота диагностики дефектов нервной трубки (ДНТ) в России составляет около 0,5%; ежегодно погибают до 300 новорожденных с этим диагнозом, что составляет примерно 2% в структуре общей детской смертности (по данным статьи Галины Т.В., Симоновской Х.Ю. «Метафолин в составе КОК – инвестиция в репродуктивное благополучие. Мировые новости: современная контрацепция как новые возможности предгравидарной подготовки». Журнал StatusPraesens. 2013; 24).

Дефекты нервной трубки (анэнцефалия, цефалоцеле, spina bifida) — мультифакторные аномалии, которые могут формироваться на 4-6-й неделе эмбрионального развития в результате гипертермии у , диабета, при воздействии на плод в ранние сроки ряда тератогенных агентов (вальпроиевая кислота, аминоптерин, метотрексат), при хромосомных аномалиях (трисомии 13, 18, триплоидия, тетраплоидии, делеции, несбалансированные транслокации), а также сочетается более чем с 40 синдромами множественных пороков развития. <…>Для профилактики дефектов нервной трубки рекомендуют принимать фолиевую кислоту по 4 мг/сут за 3 мес до наступления беременности с последующим приемом до 6-7 нед.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?