fbpx
03 октября 2018      240    

АКУШЕРСКАЯ АГРЕССИЯ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня была частью дискуссии среди перинатальных специалисток на тему акушерской агрессии (АА). Для меня это было очень естественным, так как уже год я работаю в ГО Природні Права Україна и мы занимаемся именно этим – создаем мир с меньшим количеством АА.
Неестественным для меня было другое – всепоглощающая парадигма «самавиноватости», исходящая от других участниц круглого стола. Сперва это было не очень заметно, ведь все говорилось с добром и улыбкой, потом становилось всё тяжелее дышать в этом густом тумане обвинения самой же жертвы в факте насилия. А к вечеру это всё уже догнало в полной мере и я хочу прояснить как ситуацию вижу я – ведущая курсов для беременных, доула и правозащитница в сфере материнства.

Сперва отреагирую на несколько фраз, которые отложились в памяти:

(1) «Мы работаем по приказам, что же мы можем поделать? »
Ответ прост – вы можете работать ПО ПРИКАЗАМ. Они у нас очень неплохие. Это значит, во-первых, исполнять то, что в них написано, а не вынуждать женщину изыскивать правильные слова, чтобы уговорить врача на исполнение приказа. А во-вторых, вы можете перечитать приказа об информированном согласии, которое подразумевает, что женщина может отказаться практически от любой манипуляции, взяв на себя ответственность за все .

(2) «Женщина должна уметь договариваться»
Нет, женщина может уметь договариваться. Если она умеет – ей будет легче в жизни. Если нет – тяжелее. Но она не должна никому ничего, чтобы тем не менее иметь право на уважение и исполнение закона в ее отношении.

(3) «Женщина должна уметь просить. По-женски. Многократно и апеллируя к тому, что она женщина»
Опять же, просить так, чтобы люди хотели это исполнить – это очень ценный навык, но ни в коем случае не обязанность и не условие получения человеческого отношения взамен.

(4) «Врач выгорел, ему сложно, на него со всех сторон давят»
И поэтому роженица должна выгребать? Получать послеродовой ПТСР? Разруливать последствия агрессивного ведения родов годами после родов? Только потому что врачу было сложно в жизни? Вы действительно так искренне считаете? Боюсь что если так, то у меня не хватить слов вас переубедить.

(5) «А что женщина была без сознания, что ей вкололи то, что она не хотела? »
Ну почему же, в сознании. Просто ей ничего не сказали перед вкалыванием. Или сказали, что вкалывают не то, что на самом деле. Или она была в родах, знаете ли, потуга у нее была, вот та, которая поглощает всецело и невозможно одновременно рожать и воевать за свои права.

(6) «Мы не изменим ситуацию в МОЗ с сегодня на завтра»
Конечно нет, но что интересно, со вчера на сегодня у нас в стране проголосовали медреформу, ту самую над которой бились многие умы и руки многие годы. С родами ситуация обстоит также, но если вы не готовы биться за цивилизованное родовспоможение – то так и скажите, что вы просто не готовы, но хотя бы не обесценивайте усилия тех, кто готов, кто будет делать это годами, и не отговаривайте других им помогать фразами о том, что нет смысла работать с Минздавом, а когда парламент проголосует 3-ступенчатую систему родовспоможения – вы сможете с благодарностью вспомнить тех, кто годами этого добивался, а не делать вид, что оно само на вас упало пока вы учили женщин правильно просить.

(7) «Начинать надо с себя, терапевтировать отношения с врачами, если думать что все врачи сволочи — то такие врачи и будут попадаться»
Начинать с себя и терапевтировать – это замечательно и несомненно полезно для здоровья. Только вот это опять «самавиновата» как ни крути, и опять дискриминация, ведь не все имеют деньги и время на годы психотерапии – что же теперь не рожать или рожать с адовых трешняком? Ну знаете, мне как-то хочется лучшего сценария даже для обычных женщин без годов психотерапии за плечами…

(8) «Женщины незрелые, они не готовы взять на себя ответственность, к естественным родам нужно подходить подготовленно, поэтому мы все и решаем»
Вот это кстати интересный момент. Если женщина не готова и не приходит со своим сценария родов – то проблемы нет, делайте что хотите (желательно, в рамках протоколов, конечно же). Неготовая женщина обычно со всем согласна и за все благодарна. АА происходит только тогда когда женщину заставляют делать не то, что она решила и за что она готова нести свою ответственность. То есть, проявить АА к безответственной женщине даже теоретически очень сложно. Это тогда либо не АА, либо не безответственная женщина.

В целом, это всё до напоминает давнишний дискурс об изнасилованиях, в котором опять же зачастую обвиняют именно жертву, в том числе женщины. Да, жертва могла бы сделать что-то иначе, могла бы не ходить по темным улицам ночью, могла бы научиться как-то красноречивее говорить «нет», могла бы одевать юбку подлиннее, или не позволять себе пить на вечеринках, а лучше вообще на вечеринки не ходить, самое надежное не ходит вообще никуда.
Но ничего из вышеперечисленного не делает жертву виновной в насилии. В насилии всегда виноват насильник. В том числе в насилии акушерском. Не женщина ДОЛЖНА уметь договариваться, вовремя спрашивать и умело просить (хотя конечно это очень ценные навыки). А врач по закону ОБЯЗАН(А) уважать, информировать, получать согласие или отказ и действовать исходя их полученного ответа. Точка. Здесь нет места никаким «но», о том что женщина в стою очередь тоже что-то была должна. Не зависимо ни от чего, она имела право рожать вне контекста насилия.

Да, это отлично, если женщина умеет договариваться, выбирать правильных врачей и умело просить – это действительно самые эффективные на данный момент способы избежать АА. Самые эффективные способы в этой дикой ситуации подавляющей доминантности врача над роженицей. Эти методы самые эффективные, но они не означают, что женщина несет ответственность за агрессию. Если она не имела подготовиться, не имела денег выбрать правильное место или правильного сопровождающего, не имела необходимого тренера, чтобы обучиться тонкостям переговорного процесса – она все равно имеет свое конституционное и общечеловеческое право на уважение и законные действия со стороны медперсонала. И слава Богу, если именно такой персонал ей попадется. Такие доктора безусловно есть и мы их безмерно любим. Но есть, к сожалению, и другая реальность.

И, столкнувшись с агрессией, женщина не виновата, что не выбрала правильный роддом, не прошла курсы ведического мастерства, тренинг по переговорному процессу или не провела BRAIN диалог перед вмешательством, о котом ее никто не предупредил. И если женщина стала жертвой АА, то ей нужно сочувствие, забота и защита, а не слова обвинения от вроде как помогающих специалисток, о том, что она значит неправильные установки имела в голове, неправильно себя вела или не туда пошла рожать.

Поэтому как инструктор курсов подготовки к родам я буду неустанно пояснять женщинам самые эффективные методы выживания в том контексте, который есть – кого выбирать, как просить, как говорить о своих потребностях, чтобы никого при этом не раздражать, как юлить, как прогибаться тут, чтобы позволили что-то сделать там, как платить, как взывать к высшим силам и другие подручные методы. Но я также отлично понимаю, что это все припарки, костыли, к которым вынужденна прибегать женщина в родах, потому что по-нормальному, так как написано в законе, к сожалению на практике часто не выходит.

А как доула я буду просто быть с ней, поддерживать ее в ее попытках выбирать, договариваться и просить, стоять у нее за спиной, чтобы она чувствовала себя не один на один с уязвляющей ее системой, а если она таки станет жертвой я просто буду это ПРИЗНАВАТЬ и плакать с ней, а не добивать ее тем, что значит это она на себя накликала непротерапевтированными отношениями с кем-то там.

И наконец, как правозащитница, я буду называть вещи своими именами. Насилие – насилием. Агрессора – агрессором. И я буду говорить о правах женщины в родах – на уважение, на распоряжение собственным телом, на всё-всё-всё и буду лоббировать изменения системы и просвещать – власти, общественность, докторов, заинтересованных и как теперь стало очевидно также и коллег из перинатального сферы.

ПС: Я понимаю, что возможно этим постом я кого-то расстрою. Но это одна из тех ситуаций когда «Сократ мне друг, но истина дороже». Как видите я не упоминаю имен, потому что не в этом суть. Не важно, кто именно что сказал, эти мысли и доводы витают в сообществе – женском, перинатальном, обществе в целом. Поэтому простите, если кого-то лично задело, но задача моя была адресовать именно проблему – проблему перекладывания вины на жертву, а не раскритиковать конкретных личностей. Всем мир. Буду рада остаться со всеми друзьями. Ну а если вы примете другое решение – то всего вам доброго на вашем пути.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?