fbpx
03 октября 2018      214    

БЕРЕМЕННОСТЬ И СЫРОЕДЕНИЕ

Многих людей пугает мысль о вегетарианстве : мол, вегетарианский тип питания не может снабдить маму и формирующийся организм малыша всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами (что очень спорно, но о вегетарианстве во время беременности мы ещё поговорим в другой статье). Сыроедение же во время вынашивания ребёнка, наверное, обществу вообще кажется дикостью. Только вообразите: будущая мамочка ест только сырую пищу, разумеется, исключая из своего рациона помимо варёных блюд мясо, морепродукты и яйца. Правильно ли это? Оправдано ли это? Нужно ли это? И как вообще сыроедение скажется потом на родах и здоровье крохи? На эти и другие вопросы ответила Анна Евгения Хиора, которая провела на сыроедении около трёх лет, в том числе всю и полтора года кормления грудью.

Женя, сколько ты сыроедила до беременности?

К моменту, когда я узнала о своей беременности, я была на сыроедении около 11 месяцев.

Почему ты решила оставаться на этом типе питания, когда узнала о будущем малыше?
По нескольким причинам. Во-первых, смена питания — это всегда стресс для организма, и во время беременности мне не хотелось давать своему организму дополнительные нагрузки. А во-вторых, я себя превосходно чувствовала. Регулярные развёрнутые анализы крови подтверждали, что я в отличной форме. Эти два фактора и определили моё решение не менять питание на тот момент.

Как ты питалась всю беременность? Что именно ела?
До беременности я ела местные и привозные сырые фрукты и овощи, салаты, , орехи и семечки, пророщенные злаки. Ещё я готовила себе сыроедческие хлебцы из льна и пророщенной гречки. С беременностью мои гастрономические предпочтения несколько изменились, и, если мне чего-то жутко хотелось, я, пусть и с некоторыми угрызениями совести, но это всё-таки себе позволяла. Например, маринованные огурцы и помидоры, консервированный томатный сок и абсолютный хит лета — жареные кабачки. Когда я приходила к кому-то в гости на какое-то застолье, могла угоститься плациндами, сыром, печеньками, конфетами и даже съесть кусочек торта. Всё это было эпизодически и нерегулярно.

Почти всю беременность мне хотелось мучного и сладкого, но я решила, что это буду стараться не есть — многие акушеры-гинекологи говорят о необходимости полного исключения таких продуктов из рациона беременной женщины. В обмен на свой “подвиг” я разрешила себе кушать тушёные, отварные и приготовленные на пару овощи. Так в моем меню на время появилось немного приготовленных овощей: кабачков, цветной и обычной капусты, баклажанов, перцев и кукурузы. Плюс ко всему за всю беременность под давлением родственников я один раз ела курицу и раза три — солёную сёмгу. Эта пища не приносила мне удовольствия, и я перестала вестить на уговоры родных и идти в разрез своему самочувствию. В целом моё питание так и осталось процентов на 85 сыроедческим, с небольшими отступлениями на термически обработанные овощи и всякого рода вкусняшки.

беременность на сыроедении

Не было ли опасений, что ребёнок не получает каких-то питательных веществ?
Не было. Я себя чувствовала как никогда ранее прекрасно. Я летала и порхала. Мне хотелось бегать и ходить пешком, чего со мной не случалось как минимум с окончания школы.

Как прошла беременность? Как ты себя чувствовала?
Беременность у меня прошла сказочно. Я набрала всего 8 кг, много двигалась и хорошо себя чувствовала. У меня не было токсикоза ни одной минуты, я была полна сил и энергии. С середины беременности у меня был пониженный . Я решила никаких химических препаратов не пить и поднимала его продуктами питания: пророщенной гречкой, орехами, гранатами, хурмой, свёклой и кунжутом. К родам гемоглобин вырос с 93 до 108. Другие синтетические витамины и препараты, которые прописывают всем беременным без исключения в женской консультации, я тоже не принимала.

Я не страдала практически ничем из того, о чём пишут будущие мамы на форумах. У меня не было ни растяжек, ни проблем с дыханием, ни отёчности, ни болей в спине, ни кровоточивости дёсен. У меня было лишь два неприятных физиологических момента: частые походы в туалет и небольшая изжога.

Анализы, за исключением немного пониженного гемоглобина были хорошие и никаких поводов для беспокойства не давали.

Как ты считаешь, сказалось ли как-то сыроедение на беременности, родах и здоровье ребёнка?
Это сложный вопрос. Сложный, потому что на самом деле невозможно объективно на него ответить. Слишком мало данных, на которые можно с уверенностью опираться. Сыроедение ещё очень мало изучено, чтобы можно было делать какие-то однозначные выводы. У меня была лёгкая и радостная беременность, лёгкие и быстрые , родился здоровый малыш. Возможно, так было благодаря сыроедению, возможно – благодаря хорошей генетике, возможно – это просто стечение обстоятельств. Одно могу с точностью сказать: моё было более натуральным и здоровым (насчёт сбалансированности, правда, стоит подумать), чем в какой-либо другой период моей жизни.

сыроедение во время беременности

Сейчас вы всей семьёй вернулись к вегетарианству. Почему?

Мы вернулись к вегетарианству где-то через полтора года после родов. Для меня основной причиной смены типа питания стало не столько моё самочувствие, сколько состояние ума — я постоянно что-то ела, и мне постоянно хотелось есть. Только доев что-либо и помыв тарелку, я уже опять шла к холодильнику с мыслью: «что бы поесть?” В какой-то момент меня это стало тяготить, потому что-то значительная часть моей жизни стала уходить на еду и на мысли о ней. К этому прибавилось ещё несколько физиологических нюансов: у меня, как и у многих знакомых мне сыроедов, местами достаточно сильно слезла эмаль у основания зубов и значительно упал уровень витамина В12 (к концу третьего года сыроедения он приблизился к отметке 85 при норме 150-900). К тому же, меня сильно расстраивал мой низкий вес (52 кг при росте 178 см), который на все годы сыроедения так и не приблизился к моей норме (сейчас у меня мой стандартный вес — 59 кг).

Ребёнок же мой с полутора лет стал проявлять огромный интерес к отварным овощам, хлебу и печенью, и я посчитала неправильным ставить сыроедение во главу угла.

Сейчас мне бы хотелось возвращаться к сыроедению периодически, я даже пробовала это делать несколько раз после возвращения к вегетарианству. Но если в первый раз сыроедение пошло само собой, как песня, без усилий и напрягов, то теперь — только через силу воли и напряжение ума. Я считаю, что это неправильно и не долгосрочно. Сыроедение значительно изменило мой рацион питания, и сейчас я питаюсь более здорово и сбалансировано, чем пять лет назад.

На сегодняшний момент я считаю, что сыроедение — это отличная временная диета для оздоровления организма. Особенно для тех, кто живёт в городе. Но как стиль питания оно не работает для большинства людей. В Аюрведе есть интересное разделение конституций людей на три типа: Вата (воздух), Пита (огонь) и Капха (слизь). Вот по моим наблюдениям дольше всего на сыроедении с наилучшими результатами могут жить Капхи, у Ват и у Пит проблемы со здоровьем начинаются в среднем где-то через 3 года. Если вы какое-то время проведёте в сыроедческих сообществах, Вы увидите, что там в основном общаются сыроеды со стажем до 3 лет. После этого порога люди, как правило, вываливаются из этого течения, потому что изначальный выветривается, к первичным бонусам по здоровью привыкаешь и начинаешь чувствовать понемногу, что в других сферах начинаются проблемы. Нужно время, чтобы принять и признать это.

сыроедение и кормление грудью

На мой взгляд, в рамках самого сыроедения существуют две большие проблемы. Первая, глобального масштаба — это то, что практически не существует проверенной научной базы под теорией сыроедения. Не существует проверенных исследований, изучающих реакцию человеческого организма на питание сырыми продуктами. Зато существует множество мифов, историй и теорий людей, что-то там попробовавших и получивших какие-то результаты. Если посмотреть на всё мировое сыроедческое сообщество, то мы увидим всего несколько десятков сыроедов со стажем больше 10 лет. Если на сыроедении так всё просто и замечательно, то цифра эта кажется мизерной. Существует также жутко раздутая пропаганда сыроедения, а также пренебрежительное отношение сыроедов к людям, питающимся отлично от них. Такое отношение затуманивает глаза и не позволяет увидеть объективность реальности.

Мы привыкли доверять тому, что пишут в Интернете, но надо понимать, что сейчас, с расширением глобальной сети и её доступностью, Интернет не более достоверен, чем вечерний разговор бабушек на завалинке. Всё нужно перепроверять много раз и, желательно, в компетентных источниках разных стран.

Очень помогают книги сыроедов со стажем. Многие авторы без прикрас пишут о своём сыроедческом опыте, дают советы и развенчивают главные мифы о сыроедении. Их без проблем можно найти в интернете.

Другая проблема более локального характера связана с тем, что у нас в Молдове нет в наличии свежих овощей и фруктов круглый год. Полгода максимум, а остальные полгода приходится питаться привозными, сорванными незрелыми и обработанными, чтобы не портились, фруктами и овощами. Получается, что целых полгода мы питаемся неполноценными с точки зрения состава продуктами, а вместе с ними мы вынуждены поглощать и все те химикаты, которыми эти фрукты и овощи были обработаны (чтобы не размножались черви, бактерии и плесень). Точно также химикаты влияют и на кишечную микрофлору, которая играет ключевую и передовую роль на сыроедении. При таком положении вещей, конечно, несколько наивно полагать, что сыроедение будет работать. А на одних яблоках и моркови всю зиму грустно. Совсем другое дело — тёплые страны вроде Тайланда, где местные фрукты и овощи растут круглый год. Мы с семьёй там провели одну зиму и были очень рады и климату, и фруктам. Возможно, в таких местах сыроедить вполне возможно и очень даже приятно.

В общем, для себя я сделала несколько выводов. Во-первых, очень важно прислушиваться к себе — то, что работает для одного, может совсем не подходить другому. Все мы очень разные, и наличие одинакового количества рук и ног не гарантирует, что и всё остальное у нас будет работать одинаково. Во-вторых, важно быть открытым к разной информации: и той, что совпадает с твоим сегодняшним мировоззрением, и той, что не совпадает.

Хотела бы ты вторую беременность провести опять на сыроедении?

Я не ставлю себе такой цели. Если захочется и пойдет, то хорошо, а нет — так я не буду по этому поводу переживать. В любой период жизни важно уметь услышать себя, а во время беременности — так особенно!

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?