03 октября 2018      300    

Беременность в разных странах.

Почему-то в нашем обществе очень распространена мысль, что у нас «хуже других», что «там, заграницей» всё по-другому, легче, интереснее, лучше, современнее. Вот и во время беременности меня посещали такие мысли – что у нас устаревшие методы, а там, а там, а там….

Но это только раньше узнать достоверно, как на самом деле «там» было невозможно. Я уверена, что из-за этой невозможности и все наши идеалистические представления о жизни заграницей. Сейчас же у нас есть интернет и куча людей, переехавших жить заграницу. В общем, провела я в тематическом сообществе про беременность на одном известном сервере опрос на тему: «А как это, милые барышни, у вас, заграницей». На что получила очень интересные ответы, которыми с вами поделюсь.

Работают по большей части барышни везде «до последнего». Правда, в Европе всё-таки кое-где существует понятие «декрет», но и то он «6 недель до ПДР», а не наши 10. Оплачивают его опять же, где как. Иногда очень даже приятно – около 80 % от заработка. В Швейцарии так вообще 100%. Правда вот, сохраняется место всего лишь год. А потом – на работу, на работу. У нас, как известно, работодатель обязан сохранить место в течение 3 лет, а 1,5 года ещё и оплачивать. Хотя суммы у нас, конечно, скорее смешные.

Но это старушка Европа, зараженная идеями социализма, а вот в Израиле и США условия вообще, на первый взгляд, жуткие. Во-первых, весь отпуск, в течение которого за женщиной сохраняется рабочее место, составляет 12-14 недель. Во-вторых, в Штатах и он не оплачивается. По крайней мере, не обязан оплачиваться. Остается на усмотрение компании. Представляю, как компании стремятся в настоящее время в условиях кризиса оплачивать отпуска беременным сотрудницам.

Зарубежные врачи как-то проще относятся к этому состоянию. Во многих странах не особо принято ходить к докторам до 20 недели, никаких там «встать на учет до 12 недели», как принято у нас. Про любимый диагноз наших врачей и наших беременных «тонус матки» там не слышали и не знают. Никаких вам Магне Б6 «на всякий случай, всем надо». И уж тем более никаких срочных капельниц магнезии, как это делали в платной клинике одной моей знакомой барышне после УЗИ в 12 недель. Так её напугали этим самым тонусом, что она до 30 недели больше УЗИ и не делала.

Выписывают после естественных родов на 2-3 день (а то и сразу можно уйти, если всё в порядке) и на 3-4 после кесарева. Страшно подумать, сколько же антибиотиков колют нашим женщинам после операции и сколько не колют там. Мне, по крайней мере, всю неделю не по одному разу в день кололи, пока после кесарева лежала.

Кстати, про роды. Бытует такое мнение, что за границей чаще делают операции, не дают самостоятельно рожать. Однако же одна моя знакомая барышня в Норвегии родила самостоятельно дочурку весом 4,5 кг. У нас бы порезали, скорее всего. А там – даже особо не стимулировали. Рожают обычно вместе — с мужем. Это уже давно привычно и не вызывает стольких споров, как у нас. Более того – частенько на протяжении всей беременности ходят к врачу вместе.

В Африке отношение к беременной, в основном, такое же, как и к обычной женщине. Хотя существуют некоторые особенности. Например, у племен Кении и Танзании будущую маму освобождают от дойки коров и сбора хвороста для костра. В других племенах есть любопытный обычай, мужчина, после того как его жена забеременеет, начинает вести себя как будущая мама: делает вид, что его тошнит, ложится пораньше спать, сетует на недомогания. В то же время женщина продолжает вести привычный образ жизни (то есть работает с утра до ночи). Считается, что подобным поведением будущий папа как бы забирает на себя всю тяжесть бремени супруги.

Как-то вот так получается. В каких-то аспектах действительно лучше. Ну, кому нужна эта перестраховка врачей, в самом-то деле. А с другой, как задумаешься о том, что надо выйти на работу в 3 месяца ребенка… Оставить малыша на няню. И понимаешь, что везде есть свои трудности и особенности.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2022 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button