fbpx
03 октября 2018      180    

Боль при кормлении грудью

В пользе грудного вскармливания сегодня уже никто не сомневается. И будущие мамы, прочитав кучу специальной литературы, весьма решительно настроены кормить своего ребенка собственным молоком.

Но вот счастливое событие, наконец, произошло: малыш родился. Проходит некоторое время, и вдруг молодая мама с той же решительностью отказывается от кормления грудью. Почему? Что случилось? Оказывается, это больно!

Трудовые мозоли
Давайте разберемся, почему во время кормления может возникнуть боль и что она означает.

Итак, когда новорожденный младенец впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у него, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успела «забыть», как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения.

Малютка инстинктивно «шлифует» мамин сосок, и постепенно кожа становится более твердой и менее уязвимой, формируется своеобразная мозоль. Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то наверняка помните, как вначале на мягких подушечках пальцев оставляет отпечаток каждая струна. Потом следы гитарных струн просто «горят», и, наконец, кожа грубеет, и защитные мозольки позволяют играть на гитаре практически безболезненно.

Нечто подобное происходит и во время грудного вскармливания. В первые дни после родов кожа может чуть-чуть растрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются «трудовые мозоли», этот процесс может занять от пары дней до пары недель.

Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.

Мука или радость?

Увы, в большинстве наших роддомов кормить грудью не учат. Более того, учат, как превратить грудное в адовы муки. Судите сами. Сначала приходит медсестра и строгим голосом велит новоиспеченной маме вымыть грудь с мылом, а затем насухо вытереть. Грудь положено подавать младенцу в захвате «ножницы» (околососковая область пережимается указательным и средним пальцами). В конце кормления инструкция, прошедшая все медицинские инстанции, снова требует обмыть грудь водой, а при наличии раздражения смазать сосок бриллиантовой зеленью.

К чему этот путь ведет? К высушиванию естественной смазки вокруг соска, воспалению кожи и к трещинам. Ничего удивительного, что кормление по такой инструкции становится нечеловеческим подвигом во имя материнства. Закусив кончик одеяла, чтобы не кричать от , молодая мама из последних сил кормит малыша. Надолго ли хватит ее героизма?

Если кожа вокруг соска покраснела и воспалилась, если на соске нет защитной мозольки и боль во время кормления усиливается, это тревожный признак. В более запущенных случаях кожа на воспаленном участке становится белой (возникает водяной пузырь) или темно-красной (это ссадина соска). И водяной пузырь, и ссадина – это формы воспаления соска, которое может произойти по нескольким причинам. 1.Неправильное прикладывание к груди. Практически все женщины, у которых был опыт роддома, прикладывают ребенка к груди неправильно. Тот самый захват «ножницы» у миллионов российских женщин доведен до автоматизма. Между тем, он опасен. Во-первых, грудь пережимается, и молоко, вместо того, чтобы течь свободно, застаивается на определенных участках, в результате чего нередко возникает лактостаз. Во-вторых, в таком положении ротик младенца «сползает» с околососковой области на сам сосок. А это абсолютно недопустимо! Во рту у крохи должен быть не только сосок, но и околососковый кружок (ареола). Имеет значение и положение малыша во время кормление. Физиологически верным является положение лежа и из-под мышки.
2.Пересушивание кожи. Оно возникает в результате мытья груди с мылом, а уж тем паче – после использования спиртосодержащих растворов.
3.Использование непромокаемых прокладок для подтекающего молока. Такие прокладки создают благоприятную среду для развития воспаления.
4.Неправильное отрывание ребенка от груди в конце кормления. Если кроху оторвать от груди во время сосания, он инстинктивно сожмет деснами грудь и может ее травмировать.
5.Тесная одежда, сдавливающая грудь.

Профилактика воспаления
Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Если малыш правильно захватывает грудь, то частота и продолжительность грудных кормлений не ограничивается. Не позволяйте ребенку сосать только сосок, «гонять» его во рту вперед-назад или из стороны в сторону, прикусывать мамину грудь (даже беззубым ртом).

Грудь грязной не бывает. Во всяком случае, если вы в сей момент не лежите голой грудью в песочнице. А посему вполне достаточно обмывать ее без мыла один-два раза в день.

Не используйте непромокаемые прокладки. Дома можно вообще обойтись без прокладок, нужно только чаще менять футболки, а «на выход» приобретите вентилируемые прокладки с дырочками.

Правильно отнимайте ребенка от груди. Либо дождитесь, когда он сам отпустит сосок, либо осторожно вставьте свой мизинец в уголок его рта. Кроха приоткроет ротик, и тогда вы сможете безболезненно вытащить у него свою грудь.

Если воспаление все-таки возникло, травмированный сосок можно обрабатывать мазями «Пурелан», «Бепантен», «Солкосерил».

Входные ворота для инфекций

Если вовремя не лечить воспаление сосков, то оно может привести к трещинам.

Трещины вызывают во время кормления резкую, жгучую боль, из трещины вытекает сукровица, а во время кормления может сочиться кровь. Такая травма груди опасна, ведь открытая рана становится входными воротами для инфекции, и отсюда уже – всего одни шаг до мастита.

И посему, если у вас возникли трещины, дело не терпит отлагательств.

Первое, что необходимо предпринять, это вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Он определит, как часто нужно сцеживаться, на какое время придется прекратить кормление из больной груди. По телефону этот вопрос решить, к сожалению, невозможно, необходимо осмотреть грудь и определить масштаб катастрофы.

На время лечения нужно прекратить кормить малыша из больной груди. В зависимости от размера и глубины трещины, это может занять от 12 часов до 2-3 суток. В течение этого времени молоко из больной груди надо сцеживать от 3 до 6 раз.

Кормить малютку следует из здоровой груди. При необходимости можно докармливать сцеженным молоком из ложечки. Ни в коем случае не используйте для этой цели бутылочку с соской.
Трещины требуют специального лечения. посоветует гели для заживления ран. Очень важно, чтобы это были именно гели, а не мази. Ведь нам нужно, чтобы ранка как можно быстрее затянулась, а мази могут лишь ухудшить состояние.

После заживления трещин вам предстоит еще раз научиться прикладывать кроху к груди, правильно отнимать от груди и подобрать удобную позу для кормления. Лучше это сделать вместе с консультантом, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?