Боль в родах

Пенни Симкин о боли и страдании в родах. Перевод Лилии Лыковой.

В настоящее время существует множество фильмов, книг о естественных родах. Женщины становятся все более заинтересованными в естественных родах (вагинальным путем, без вмешательств), в активном участии в собственных родах. И, будучи вдохновленными на такие роды, они задумываются о том, как же все это воплотить в жизнь?
И это как раз та область, где могут помочь доулы или курсы по подготовке к родам.
Боль — это побочный эффект нормального процесса родов. В нашей жизни есть другие примеры боли, которой мы не боимся. Например, боль, связанная с мышечным напряжением, с занятиями скалолазанием или легкой атлетикой. Мы справляемся с такой болью. И в родах боль такого же рода (или характера).
Боль не должна управлять родами, брать верх, делать женщину своей заложницей. Если люди, сопровождающие женщину, не верят в это, они предлагают ей медикаментозные способы обезболивания, напоминают, что она не должна чувствовать никакого дискомфорта или боли. Но медикаменты забирают не только боль, но и радость рождения. Медикаменты вмешиваются в организм на гормональном уровне, влияют на те гормоны, которые отвечают за ощущение счастья при рождении малыша.
Существует разница между болью и страданием. Боль — это физическое ощущение, довольно неприятное. Иногда она вызвана повреждениями, но иногда — физическим, мышечным напряжением. Страдание — это чувство подавленности, беспомощности, потери контроля. Можно страдать безо всякой боли. Люди испытывают эмоциональные страдания, когда находятся в депрессии, когда теряют близких или любовь. Нет никакой физической причины, которая вызывала бы это страдание. И наоборот, может быть физическая боль, но не быть страдания.
Многие женщины страдают во время родов, потому что к ним плохо относятся, их не уважают, они не знают ничего, что они могли бы сделать, чтобы помочь себе облегчить боль. Они чувствуют себя брошенными и одинокими. Это может превратить боль в страдание. Нам этого не нужно. Наша основная задача, чтобы боль была только физической, с ней можно работать. Если с болью становится невозможно справиться и женщина начинает страдать, тогда она может воспользоваться медикаментозным обезболиванием, потому что мы не хотим, чтобы женщина в родах страдала. Если женщина перешла эту грань и начала страдать, то это наше «поражение». Но мы не можем позволить этому случиться. Поэтому мы окружаем женщину всевозможной заботой и помощью, средствами уменьшения боли, поддержкой, которая ей необходима. И многие женщины могут справиться с болью таким образом. А если нет, то они могут обратиться за медикаментами. Но это их выбор. И мы не должны позволить себе, чтобы женщина обращалась за медицинским обезболиванием, просто потому что она не знает, как помочь себе.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru