03 октября 2018      4    

Будущие папы: должны ли вы присутствовать на родах?

Присутствие отца ребенка на родах становится все более обычным для нашей страны. Многие папы не хотят пропускать момент появления на свет своего долгожданного чада.

«Я даже представить не могу, что я был бы где-то в другом месте в тот момент, когда родилась Ариша», — говорит Сергей, отец двоих детей из Санкт-Петербурга. «Это потрясающий опыт, такое не забудешь никогда и не променяешь ни на что на свете».

Но не все разделяют восторг Сергея. Елене 38, она ждет третьего ребенка. Ее муж присутствовал на родах второго сына, но не уверен в том, что хочет быть на родах в этот раз. «Когда Лена рожала Алешу, я был рядом, но чувствовал себя немного лишним», — признается Алексей. «Мне не показалось, что ей было легче от моего присутствия, а даже наоборот, в чем-то было сложнее, особенно когда ей накладывали швы: ей не очень хотелось, чтобы я присутствовал при этой процедуре. Я думаю, что вопрос присутствия мужа на родах очень личный, и не каждой паре это подходит».
Поговорите о своих предпочтениях и намерениях
Обсудите вместе, как вы представляете себе рождение ребенка и роль отца в этом знаменательном событии. Если вы не хотите присутствовать, или вам кажется, что от вас ждут слишком много, почему бы не рассмотреть возможность приглашения на роды другого близкого человека – сестры или подруги? Кроме того, некоторые женщины рожают со специальной акушеркой, которая поддерживает женщину во время родов: такую услугу предлагают многие центры подготовки к родам.
Что хорошего в присутствии отца на родах?
«Рождение Никиты – это было чудо», — рассказывает Саша. «Мы так долго ждали ребенка, и для меня ничто не может сравниться с возможностью увидеть сына ровно в тот момент, когда он появился на свет».

И даже когда роды идут не по плану, мало кто из отцов жалеет о своем решении быть в этот момент рядом с любимой. Владимир, 37-летний отец семимесячного Филиппа, был шокирован, когда в родильном боксе внезапно появилось много врачей, и ему сказали, что предстоит вмешательство в родовой процесс и даже, возможно, кесарево сечение. «В конце концов, Филя родился с помощью наложения щипцов, — рассказывает Владимир. – Мне было тяжело смотреть на это: я хотел бы разделить с Женей ее боль, и ничем не мог ей помочь. Но, несмотря на эту травму, это было волшебство. Кроме того, Женя сначала не могла взять Филиппа на руки, и его держал я. Я очень рад, что наш сын сразу после своего рождения оказался в любящих родительских объятиях».

После того, как Олег увидел рождение своего сына Максима, он понял, что роды – это подвиг. «Там были крики, боль и кровь – и это не был какой-то ужасный несчастный случай», — рассказывает Олег. «Все это было ради чуда появления малыша на свет. Я узнал, насколько мы все сильные существа: как сильна женщина, которая выталкивает ребенка наружу, и насколько силен ребенок, который выживает, проталкиваясь через родовые пути… Это потрясающе! »
Трудности, с которыми вы можете столкнуться
Некоторые будущие папы опасаются того, что процесс родов шокирует их своей физиологичностью. На практике же оказывается, что не это беспокоит присутствующих на родах мужчин. Самым тяжелым испытанием большинство из них называет необходимость видеть, как любимый человек страдает от боли, и невозможность как-либо помочь. Конечно, есть способы помочь женщине в родах, но они не всегда работают. Кроме того, для того, чтобы пробовать помогать, нужно быть достаточно уверенным в своих действиях, и именно уверенности порой не хватает будущим папам, особенно если они присутствуют на родах впервые. Серьезным испытанием для отцов становится ситуация, когда события разворачиваются неожиданно: порой кажется, что все происходит слишком быстро – родильный зал вдруг наполняется врачами, которые обсуждают разные пугающие перспективы. «В школе подготовки к родам нас учили, что я должен буду сохранять спокойствие и задавать врачам вопросы, касающиеся того, что и почему они делают», — рассказывает Михаил, отец восьмилетней Майи. «Но когда включили яркие лампы, появились доктора и сказали, что действовать надо быстро, у меня подкосились ноги, и все, что я мог делать – это молиться, чтобы с Ольгой и малышкой все было хорошо».

«Честно говоря, когда на курсах нас учили тереть будущим мамам спину, я чувствовал себя по-дурацки, — рассказывает Роман, отец полуторагодовалого Стаса. – Но когда дело дошло до родов, эти уроки мне пригодились. Важно было решиться что-то предпринять: поначалу ты настолько боишься сделать что-то не то, что самый простой выход – отойти в сторону и положиться на помощь акушерки. Но благодаря курсам по подготовке к родам я мог и сам предложить помощь, поэтому я не был просто сторонним наблюдателем».

Большинство школ и курсов для беременных проводят занятия для пар, которые включают информацию для пап. На курсах расскажут, какова ваша роль в родах, покажут приемы, которые помогут облегчить схватки, а также позы для схваток, в которых нужна помощь партнера. Почитайте о том, как проходит рождение ребенка: очень важно, чтобы к тому моменту, как вы переступите порог родильного зала, у вас было четкое представление о каждом этапе родов.
Юридические и медицинские аспекты: как отцу попасть на роды?
Поскольку практика совместных родов в России еще только начинает активно распространяться, не все родильные дома приветствуют это начинание. Если вы заключаете контракт на роды, скорее всего, у вас будет возможность беспрепятственно присутствовать на всех этапах рождения малыша. Бесплатные отделения роддомов не всегда разрешают присутствие кого-либо кроме матери и медперсонала. Поэтому стоит заранее уточнить, какие правила в выбранном вами роддоме.

Некоторые родители, планирующие рожать ребенка бесплатно, но настроенные на совместные роды, предлагают альтернативный способ попадания отца в родильный блок, даже если роддом это не приветствует. По закону, вы можете назначить любого человека своим законным представителем, и его обязаны пустить с вами в любое отделение медицинского учреждения, включая реанимацию. Таким образом, вы можете написать доверенность, по которой ваш партнер становится вашим представителем, и с этой доверенностью штурмовать двери роддома.
Главное – положительный настрой
Но все-таки лучше настраиваться на мирное развитие событий. Некоторые будущие отцы, желая защитить свою любимую и свое чадо от всех невзгод, настраиваются на борьбу с медицинским персоналом, пытаются «качать права». Чтобы избежать борьбы в родильном блоке, лучше заранее выбрать того врача, которому вы сможете доверять, ведь ему предстоит принимать важнейшие решения в процессе родов.

Некоторые мужчины предпочитают не присутствовать на кульминационном моменте родов, доверив это таинство женщине и врачам. Зато они находятся с будущей мамой на протяжении нескольких часов схваток, помогая ей в этот самый сложный период. Кроме того, имейте в виду, что непосредственно в момент рождения ребенка у вас будет возможность стоять у изголовья родильного кресла, чтобы поддерживать любимую и не испытывать шок от физиологических подробностей.

«Самое важное – это положительный настрой и готовность к разным вариантам развития событий, — советует Екатерина, мама Стаса. – Пробуйте помогать, но будьте готовы и к тому, что ваша помощь может не понадобиться, и вам даже придется отойти в сторону».

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru