24 июля 2018      430    

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЭТИМ РОДАМ?

Бывает, что роды не идут. Вернее, идут, но очень медленно. Не так, как прописано во временных стандартах раскрытия шейки матки. И этому придумано множество названий – от “слабость родовой деятельности” (у нас) до “отсутствие прогресса” (за границей). “Ребенок не хотел выходить”, “схватки были неэффективными/слабыми”. Много мутных слов и ни одного ясного обоснования, почему?

А последствия дальше не радуют. От несбывшегося желания родить дома до кесарева сечения в результате, с промежуточным вариантом в виде стимулирующих препаратов, также повлекших за собой ряд других вмешательств и превративших роды в искусственные. Мне видится аналогия между диагнозом “слабость родовой деятельности” и объяснением причины, почему мама не смогла кормить малыша – “отсутствие молока”. И в том, и в другом случае кажется, будто дав название – объяснили причину, происходит подмена. От наклеенного ярлычка, наречения явления оно будто становится познанным.

Однажды в Мексике традиционная акушерка Наоли Винавер рассказывала о родах, которые сильно затянулись. Она деловито села на кресло, скрестив одну ногу на другой, приложила указательный палец к носу и изобразила такой азартно хитро-задумчивый взгляд. И сказала: “Я смотрела на эту женщину и думала: чего же не хватает этим родам?”
Позже она говорила об этом вопросе как инструменте. Никто и не помышлял тогда о том, чтобы куда-то отправлять роженицу начинать ее усиленно рожать и лечить. Да, конечно, я думаю, что при этом состояние ребенка как-то отслеживалось – слушалось сердцебиение.

Безусловно, самое частое, в каком направлении стоит размышлять – это исходя из концепции ощущения женщиной безопасности в родах. Поскольку научно доказано, что страх женщины отражается на мышечном напряжении в теле, которое, в свою очередь, напрямую тормозит раскрытие шейки матки – т.е. выглядит это как болезненные неэффективные схватки – слабые, редкие, хаотичные или ритмичные, сильные, но без прогресса в раскрытии.

О том, что обеспечивает женщине эту безопасность, хорошо и много писал французский акушер-гинеколог Мишель Оден в своих книгах “Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?”. Коротко это можно описать метким русским переводом – “Правило трех “т”” – Тепло, Тихо, Темно. Женщине для расслабления и чувства защищенности необходимы все те же условия, что нужны человеку для того, чтобы – уснуть, – сходить в туалет по-большому, – достигнуть оргазма. Поскольку сами роды – это состояние измененного сознания, выделительный процесс и часть интимной жизни человека.

Но понятие безопасности у каждой женщины сугубо индивидуально. Кому-то спокойно и возможно расслабиться только в поддерживающей и знакомой обстановке дома, в объятиях мужа, без каких-либо посторонних глаз. А кому-то для чувства защищенности нужна родильная палата с металлическими блестящими инструментами, люди в белых халатах и контроль электроприборов, гарантирующих, что роды находятся под контролем, и все “если что” отслеживаются. А присутствие мужа может напрягать, потому что при нем хочется быть лучшей, красивой и не терять лицо. Или есть страх испугать его. Или еще что.

Но иногда понятие безопасности связано с еще более тонкими вещами, которые не пропишешь ни в одной статье. Для некоторых важна возможность перекусить любимой шоколадкой, надетый на тело крестик и обручальное кольцо, возможность позвонить маме или сестре – это всё может существенно расслабить. И наоборот, например, мысли о том, что акушерке скучно, пока у меня идут такие долгие и нудные схватки, а не проснутся ли дети от моих стонов, или “необходимость” родить до какого-то часа, потому что… (а тут вариаций вообще бесчисленное множество) могут очень сильно давить и в конец блокировать движение родового процесса.
И каждый раз об этом стоит задумываться индивидуально.

Быть может, самой женщине стоит в первую очередь брать на себя отвественность в поиске этого дискомфорта, чем акушерке или доуле. Ей изнутри куда виднее – достаточно только прислушаться к себе и ощутить нечто зудящее, фоновое, напрягающее. Возможно, для этого потребуется даже какая-то смелость и мужество. Сказать близкому человеку, мужу, например, что ты хотела бы рожать без него – страшно, ведь он может не понять и обидеться. Признать, что акушерка на этих родах не нужна – сложно, ведь ее вызвали среди ночи и ей платятся немалые деньги. Отказаться от идеи домашних родов – хоть ты и понимаешь головой, как это полезно и правильно для всех участников – родить естественно – может открыть в женщине целую Вселенную, навык по умению слышать и слушать себя, свои чувства больше, чем даже свою начитанную голову или правила приличия. Но рожает не хорошая девочка, не идеальная мать и жена, а просто женщина. Которой просто что-то нужно в этих родах, что-то особенное, ее ключ.

У американских индейцев есть теория о жизни, состоящей из двух полюсов энергии – жара и холода. Жар – это любовь, жизнь, движение, энергия, поток. А холод – то, что блокирует их: страх, гнев, ненависть. Каждый человек сам интуитивно ощущает, что есть жизнь и ее поток, а что – зажим на Ее реке, плотина, создающая преграду течению.
В родах, конечно, необходима энергия Жара. Ведь сами роды дают новую жизнь. И когда Наоли говорила о том, чего не хватает этим родам, она, как традиционная индейская акушерка, исходила из концепции Жара. Кого-то в родах разогревает смех, а кого-то высвобождают слезы. Разговор или несколько теплых слов могут открыть. Прикосновения и ласка. Новый человек в родах. Задача – открыться, открыть сердце, душу на встречу жизни, чтобы энергия струилась.
Эти энергии можно менять, трансформировать холод в жар – это искусство, которым может овладеть каждый человек. Зажим – в раскрытие, сдержанность – в улыбку, раздражительность – в принятие. Чувствуете, как что-то открывается внутри?

Смотрите на роды также. Что в них холод? Чего в них не хватает для разогрева? Кстати, в тех родах, о которых начала рассказывать Наоли, женщине в родах не хватило энергии секса. Природы мужчины. Бывает, что женщина, измученная от часов схваток и со слабеющей верой в себя и свои силы – выныривает, смотрит мне в глаза и спрашивает: “Долго еще? Что я делаю не так? Что нужно?”. И я говорю ей:”Иди внутрь себя и спроси своего ребенка. Каждый ребенок хочет родиться. Тело хочет родить. Они не обманут, им можно довериться, они точно знают, что им нужно. Ребенок хочет родиться. Спроси”.

На самом деле, в жизни происходит все то же самое. Наше развитие, рывки вперед и достижение нового происходят из точки покоя и безопасности. Рождение идей, благополучный исход, прорыв в чем-то случаются в раскрытии и любви – в жаре, а не холоде и зажимах. И совершенно также мы можем спрашивать себя, когда чувствуем, что что-то подзатянулось, тяготит, стоит на месте, стопорится. “Что этому нужно?”. “Чего не хватает моим “родам”? Ведь вся наша жизнь – это роды.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru