03 октября 2018      93    

Чего не ожидают женщины во время беременности?

Одна молодая мама однажды написала: «Из того, что я хотела бы знать до родов, могла бы только посоветовать вашим читательницам не рожать вообще, потому что в материнстве нет ничего хорошего. И только всемирный демографический заговор запрещает об этом открыто говорить».

Многих женщин посещают подобные мысли во время беременности и после родов. И я даже не о том, что за девять месяцев женщина может превратиться в противную толстую тетку с грязной головой и вечным климаксом. Вовсе нет. Наоборот, гормоны беременности делают кожу сияющей, щеки румяными, а волосы — густыми и блестящими. Плюс растет красивая грудь, а оргазм происходит с легкостью даже во сне (около 20% беременных видят больше эротических снов, чем обычно).

Во вторую беременность я не ожидала, что можно чувствовать себя настолько привлекательной и сексуальной. Справляться с этим особенно не пришлось! (КАТЯ, 30 ЛЕТ иллюстратор, мама двух дочек)

Просто само по себе материнство — это не столько про изменения тела, сколько удивительный и уникальный опыт, который невозможно забыть. К которому нельзя подготовиться на 100%. И с которым потом как-то нужно жить. Это инициация: переход из одного состояния в другое.

Чего я точно не ожидала, так это того, что изменюсь навсегда. Ребенку восемь месяцев, а я все еще анализирую эти изменения. Я стала как-то добрее и честнее, прежде всего с собой. (ЮЛЯ, 33 ГОДА арт-директор,
мама сына)

Каким бы ни был опыт материнства, даже если беременность оказалась сюрпризом, даже если все не так, как мечталось, даже если беременность прерывается или длится 43 недели вместо положенных 40 — женщина оказывается в новом для себя состоянии. Ей предстоит найти свой способ и свой взгляд на мир с учетом всего, что произошло.

Похожие вещи происходят с телом женщины всего несколько раз в жизни: в подростковом возрасте, во время беременности и с наступлением климакса. Во всех случаях огромную роль играют гормоны: большинство перемен в теле и эмоциях связана именно с ними. Более того, гормональные изменения происходят даже у партнера, если он живет вместе с будущей мамой. Например, после рождения ребенка у мужчин в течение 4-7 недель тестостерон (отвечает за «мужское» поведение) падает на 30%, и возрастает количество пролактина (гормон привязанности). Так что будьте готовы увидеть слезы в глазах даже самого сильного мужчины. Это его природа.

Благодаря прогестерону женщины тоже острее реагируют на привычные ситуации, становятся чувствительными и переменчивыми в настроении. «Глаза на мокром месте» у беременных тоже из-за прогестерона. Некоторые обнаруживают в себе невероятную сентиментальность, о которой не подозревали долгие годы. Так что относитесь к перепостам с котиками добрее: мегадозы прогестерона с человеком еще и не такое сделают.

Будучи беременной, ты регрессируешь до состояния младенца и изолируешь себя от всего опасного. Я очень хорошо чувствую себя и свое тело, поэтому обращаю внимание на такие мелкие детали, как ощущения и эмоции. Даже со знакомыми людьми часто не хотелось общаться. (ДАША, 26 ЛЕТ маркетолог, мама сына)

Я, на самом деле, пока была беременной, превратилась в какую-то птичку, которая вьет свое гнездо. Не ожидала, что во мне проснутся такие навыки рукоделия, что я перекрашу сама всю квартиру, отшлифую и разрисую Юре комод и свяжу гору детской одежды. (РИММА, 28 ЛЕТ студентка, мама сына)

Другой гормон (хорионический гонадотропин, или ХГЧ) отвечает за токсикоз в первые месяцы беременности. Он воздействует на щитовидную железу, вызывая тошноту, рвоту, гиперчувствительность к запахам и постоянное чувство сонливости и усталости. Еще одно объяснение раннего токсикоза беременных таково: это эволюционно заложенное стремление организма защитить растущего ребенка от вредных токсинов в первые 12 недель развития, когда закладываются все системы и органы и малыш особенно уязвим. Около 75% женщин в той или иной мере познают прелести токсикоза.

Никакие советы французских врачей в духе «выпейте немного колы и подышите свежим воздухом» не работали в моем случае. Тем не менее оказаться в привычной обстановке дома было настоящим подарком. Помогала любимая еда «из детства» маленькими порциями, каждые два часа. Еще геркулесовый отвар, спаржа, бульон, минералка. Правда, важен свежий воздух и отсутствие резких перемещений. (САША, 28 ЛЕТ PR-директор, мама сына)

У меня был жуткий токсикоз первые три месяца, и я его реально не ожидала. Справлялась хреново: в обнимку с унитазом и с мольбами «чтоб тока не вырвало», приезжая на очень важные совещания по проекту, которым я тогда занималась. (ЮЛЯ, 33 ГОДА дизайнер, мама дочки)

Чаще всего становятся неприятны те продукты, которые быстро портятся, или те, в которых содержатся потенциально раздражающие вещества. Например, брюссельская, цветная капуста и томаты часто вызывают неприязнь у беременных. А также мясо, яйца, птица, напитки с кофеином. У некоторых женщин сильнее проявляется не тошнота, а усталость и сонливость. Они реально могут спать по 14 часов в сутки и все еще чувствовать себя разбитыми.

Иногда беременность становится первым случаем, когда женщина оказывается пациентом в больнице. Не всегда понятно, где и как найти подходящего врача и чего вообще от него ожидать: должно ли быть больно на осмотре, нормально ли задавать вопросы, можно ли отказаться от прописанных лекарств и госпитализаций. Иногда вполне зрелые женщины на приеме у врача превращаются в беззащитных маленьких девочек, и мысль о том, что врач тоже человек и что люди бывают разные, как-то вылетает из головы.

Неожиданно я была поставлена перед фактом, что не представляю, как лечиться при вирусах и ОРВИ. В результате я не лечилась почти всю первую беременность, а потом еще год кормления малыша. Я болела бесконечно, заработала хронический тонзиллит. Я не знала, какие препараты можно, и мне казалось, что все нельзя, потому что все может повредить ребенку. (КАТЯ, 30 ЛЕТ, фотограф, мама двоих сыновей)

Хотя физиологически беременность часто становится идеальным временем для секса: больше крови приливает к органам малого таза, более чувствительны нервные окончания, нет страха забеременеть. Бывает, что партнер отказывается заниматься любовью в присутствии «третьего».

Было просто ошеломляющим то, что муж отказался со мной заниматься любовью, сказав, что теперь это похоже на какое-то извращение.(КАТЯ, 30 ЛЕТ, фотограф, мама двоих сыновей)

Хорошая новость состоит в том, что большинство мужчин все-таки находят свою любимую такой же или даже более привлекательной во время беременности. Но не все женщины с ними готовы согласиться: от 25% до 50 % женщин чувствуют себя во время беременности менее привлекательными. Во время беременности увеличиваются не только живот и грудь. Запасы жира откладываются и в бедрах, и в плечах, чтобы после родов у женщины был экстра-источник энергии. Могут появиться растяжки. Соски становятся темнее, а ареолы больше. Даже те, кого беременность явно украшает, могут чувствовать себя ужасно, глядя на естественные изменения своего тела.

Не ожидала, что буду такой толстой и страшной. С этим никак не боролась, как с этим бороться? (КАТЯ, 30 ЛЕТ, фотограф, мама двоих сыновей)

Размер живота часто удивляет, хотя про эту часть тела ни у кого нет сомнений. На 36-38 неделе кажется, что все, теперь он точно огромный. Потом проходит еще пара недель, и он становится больше.

Ощущения от движений ребенка, которые появляются в 16-20 недель как нежные касания, к концу беременности могут превратиться в ощутимые толчки. Кому-то это доставляет удовольствие, а у некоторых нарушение целостности и границ тела вызывает, как минимум, удивление.

Кто-то трогает тебя изнутри — уж точно неожиданно. (ЮЛЯ, 33 ГОДА арт-директор, мама сына)

В последние годы все чаще слышно не только о том, что женщина после родов быстро «приходит в норму», но и о том, что сама беременность проходит для женщины незаметно: она порхает и летает, и даже живота у нее до 9 месяца почти и нет. И очень часто женщины во время беременности ждут от себя так много, что даже небольшие отклонения от идеальной картинки рождают мысли, что с ними что-то не так. Из 15 чудесных мам, с которыми я общалась, пока писала этот текст, половина сказали мне: «Вообще, не такая уж я и крутая, у меня же было...». Несмотря на феминизм и 21 век, право женщины быть беременной и меняться до и после родов все еще очень уязвимо.

У каждой женщины свои испытания на пути к материнству. Кроме тела меняются и отношения. Партнер становится папой, а родители превращаются в бабушку и дедушку, что вызывает у них бурю эмоций, часто весьма амбивалентных. На появление заметного живота начинают реагировать даже малознакомые люди. Наиболее бесцеремонные стараются погладить так активно, словно там не младенец, а джинн из мультика про Аладдина. Имеет смысл заранее придумать пару фраз для таких случаев, чтобы не быть застигнутой врасплох.

Конечно, легче всего справляться с новым состоянием, когда есть поддержка и возможность сосредоточиться на том, что важно именно сейчас, и дать себе время привыкнуть к новому состоянию и ощущениям. Это отличное время, чтобы чуть больше заботиться о себе. Делать массаж, плавать в бассейне, валяться в кровати, когда хочешь, и не общаться с теми, кто уже давно раздражает. Проще, когда тело само требует перемен.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat