24 июля 2018      38    

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В РОДАХ НЕ БЫЛО РАЗРЫВОВ?

Примерно у каждой шестой женщины, рожающей вагинально, происходит разрыв промежности. Это одно из наиболее часто встречающихся осложнений в родах. К счастью, оно не так опасно для жизни матери, и разрывы довольно хорошо и быстро заживают (в зависимости от степени, конечно), но тем не менее, каждой роженице хочется сохранить промежность целой. Как это сделать? Вот мнение на этот счёт известного во всём мире врача-акушера, сторонника естественных и мягких родов, Мишеля Одена.

«Для того, чтобы предотвратить разрывы промежности, нужно во время родов создать условия для «рефлекса изгнания плода», — говорит Мишель Оден. — Этот термин – рефлекс изгнания плода – ввела английская учёная, исследовавшая факторы среды, которые могли помешать родам у млекопитающих, а именно у мышей. Прочитав её исследования, я был уверен, что когда во время родов активность неокортекса (интеллектуального мозга – прим.ред.) у женщины значительно снижена, истинный рефлекс изгнания плода возможен и у человека.

Что значит «рефлекс изгнания плода»? Это когда в определённый момент родов женщина находится в пассивном состоянии, она не может совершать никаких действий. 2-3 мощных сокращения, и ребёнок рождается (без усилий со стороны матери, т.е. без потуг). Женщина не тужится специально, чтобы родить!

Когда женщина находится в маленькой тёмной комнате, у неё активно идут роды, неожиданно темп родов резко меняется, как будто передача переключается. При этом в комнате нет больше никого, кроме роженицы. Резко она становится отрешённой от мира, говорит ерунду, как будто находится «на другой планете» — именно такое состояние и такие условия во время родов могут привести к истинному рефлексу изгнания плода. Женщина отключается, у неё нет произвольных движений. В этом случае промежность, как правило, остаётся целой.

Кстати, есть единственное документальное доказательство того, что рефлекс изгнания плода возможен у человека. Его сделал немецкий учёный-антрополог, засняв на камеру этот рефлекс в начале 70-х годов — во время родов одной из женщин племени эйпо в Новой Гвинее. По уровню своего развития это племя находится на ступени до неолита (до новокаменного века). Разумеется, рожающая женщина не знала, что её снимает камера (она вообще не знала, что такое камера). Именно поэтому рефлекс изгнания плода был возможен.

До неолитической революции, после которой роды стали социализированными (на них начали присутствовать другие люди), женщина предпочитала рожать одна. Когда женщина уединялась, чтобы родить, рефлекс изгнания плода был самым распространённым сценарием родов.

В современных условиях для того, чтобы женщина не порвалась в родах, ею нужно как можно меньше руководить. Это лучшая профилактика разрывов! Если женщина рожает на четвереньках, наклонившись вперёд, то откладывается момент, когда ребёнок в родах разогнёт головку, а когда головка родится, подбородок будет естественным образом повёрнут в сторону. Механически для промежности это наиболее благоприятный вариант! И акушерке не нужно будет ничего страховать (имеется в виду промежность – прим.ред)».

Фактически лучшая профилактика разрывов – это создание самых благоприятных для родов условий, а именно – особой атмосферы для родов, особой окружающей обстановки для рожающей женщины. Подробно об этом я писала в своей статье «В чём залог успешных родов», кстати, написанной также после семинара Мишеля Одена.

Однако если разрывы всё-таки были, нужно ли их зашивать? Могу сказать, что в Голландии разрывы первой и второй степени (из трёх) не зашивают. Я лично была на экскурсии в нескольких родильных отделениях в Амстердаме и беседовала об этом с голландскими акушерками.

В теме про разрывы несколько слов хочется сказать о процедуре эпизиотомии (медицинский разрез промежности). Эта процедура оправдана только в очень редких случаях! Всегда намного более благоприятно порваться в родах самой, чем быть порезанной. Рваные края быстрее и лучше срастаются, чем разрезанные, поэтому рутинная процедура эпизиотомии (для профилактики разрывов) не выдерживает никакой критики!

Что делать для заживления разрывов, если они случились? Мишель Оден советует вот что: «Если были разрывы первой или второй степени, то их зашивать не нужно. В течение двух недель не нужно раздвигать ноги, не нужно проходить осмотры на гинекологическом кресле (где необходимо ноги раздвигать) и не нужно заниматься йогой в позе лотоса. Этого достаточно. Тогда всё будет хорошо! »

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru