24 июля 2018      41    

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ЭПИДУРАЛЬНУЮ АНЕСТЕЗИЮ?

Я всегда возмущаюсь, когда вижу в журналах и интернете статьи об эпидуральной анестезии, потому что в 99 случаях из 100 это не просто статьи, а какие-то оды и хвалебные песни этому виду обезболивания: якобы такому безопасному, такому чудесному! Неопытные женщины, женщины, которые не склонны изучать информацию в разных источниках, и те, кто слышал положительные отзывы подруг и родственниц об эпидуральной анестезии, кончено же, поверят таким публикациям и, возможно, даже не захотят рожать естественно, без обезболивания, заранее договорившись со своим врачом о введении анестезии.

Что же в этом плохого, подумают многие. Медицина не стоит на месте, с каждым годом изобретают всё больше новых препаратов, и, разумеется, все они всё более и более безопасны для женщины и ребёнка. Вот эпидуральная анестезия – отличный пример. Ведь это мечта: рожать без боли, с улыбкой на лице, несравнимо с тем, как рожали наши мамы, бабушки и все прародительницы в муках без чудо-обезболивания… Особенно мне нравится, когда за применение эпидуральной анестезии ратуют врачи-гинекологи мужчины, которые в принципе не могут знать, каковы ощущения женщины в родах и каковы пределы материнских возможностей в такой ситуации.

Друзья мои, Вы будете удивлены и даже шокированы: рожать без боли и с улыбкой на лице можно и без эпидуральной анестезии – при соблюдении некоторых правил и использовании некоторых техник, а вот обезболивать схватки при помощи наркотического вещества (а эпидуральная анестезия – это не что иное, как наркотик) – очень рискованное и сомнительное мероприятие. Я уверена, что если бы врачи честно предупреждали женщин о побочных эффектах и последствиях эпидуральной анестезии для матери и ребёнка, многие женщины, не задумываясь, отказались бы от него. Это показывают и исследования. Кстати, интересно, что, согласно опросам, в Америке большинство женщин, которые рожают с эпидуральной анестезией, делают это только потому, что им посоветовали подруги.

Последствия эпидуральной анестезии для матери

Итак, чем же опасна эпидуральная анестезия для женщины? Во-первых, и Вы наверняка это знаете, обезболивающее вводится в спину (в позвоночник). Малейшая ошибка анестезиолога или движение матери во время процедуры может привести к повреждению спинного мозга. Известны также случаи смерти женщин от остановки сердца из-за того, что анестезиолог нечаянно вводил лекарство не в эпидуральное пространство, а в вену. То есть риск всегда есть в принципе.

Кроме этого у такого обезболивания есть и побочные эффекты. Например, одна из 250 000 женщин, получающих эпидуральную анестезию, никогда не сможет ходить. Да, цифра маленькая, но, как говорится, никто не застрахован. Тем более, что в странах Запада по статистике 50-70 процентов рожениц обезболивают схватки при помощи эпидуральной анестезии. Конечно, случаи полного паралича после эпидуральной анестезии редки, но чаще встречается частичный или временный паралич после обезболивания, когда женщина теряет двигательную активность всего на несколько дней, недель или месяцев после получения эпидуралки. В любом случае дырка в спине, через которую в организм вводится обезболивающее вещество, будет первые дни болеть у любой женщины. К более распространённым побочным эффектам относятся судороги, потеря сознания, дурнота, звон в ушах, депрессия, остановка дыхания, нарушение дыхательной функции, ярко-красные зудящие пятна, появляющиеся на груди женщины, долгосрочная боль в спине общего характера и мигрени после родов. Всё это происходит благодаря тому, что в состав эпидуральной анестезии входят два сильнодействующих опиата (не буду загружать Вас названиями). Один из них в 80 раз сильнее (и опаснее), чем морфин. Надеюсь, теперь у Вас не осталось сомнений в том, что под видом обезболивания женщине вводят не что иное, как наркотики.

Последствия эпидуральной анестезии для ребёнка

Несложно догадаться, что и на малыша в утробе они тоже будут оказывать определённое действие. Только негативное, разумеется. И если маме после введения эпидуральной анестезии на 30-60 минут станет легко и хорошо (именно такова продолжительность действия обезболивания, и то 5% женщин вообще не чувствуют облегчения от эпидуральной анестезии, т.к. она на них попросту не действует), то ребёнку в это время будет совсем не сладко. Препарат попадает в кровяное русло матери и доходит до малыша. При этом наркотическое опьянение у него будет сильнее, чем у мамы, т.к. его вес в разы меньше, а концентрация наркотика одинакова для обоих. Кстати, с 1970 года в Америке выросло уже не одно поколение детей, чьи матери получали наркотическое обезболивание в родах. Исследования говорят, что такие дети в подростковом и взрослом возрасте более склонны к употреблению наркотиков, чем те, которые были рождены без анестезии.

Любопытно, но есть даже такое понятие: постэпидуральные дети. Они хуже сосут грудь после рождения, чем обычные малыши, у них могут быть признаки гипоксии, судороги новорожденных. Я уже не говорю о том, что ребёнку сложнее рождаться, когда мама находится под действием обезболивающего, т.к. малыш остаётся один на один со своей болью, со своими переживаниями, и всю трудную работу в этот период родов ему приходится проделывать одному, потому что мама просто «умыла руки», выключилась из процесса. Мышцы тазового дна, которые помогают крохе опускаться во время родов, расслабляются под действием эпидуральной анестезии, и перестают работать. Но разве об этом думает мать, мечтающая сбежать от боли? Разве об этом рассказывает врач, предлагающий женщине эпидуральную анестезию?

Я не спорю: есть порядочные врачи, которые стараются избежать обезболивания, даже если женщина об этом просит, «заговаривая» пациентке зубы, стараясь отвлечь, поддержать, убедить в необходимости естественного хода событий, но их, мне кажется, всё меньше. Многие акушеры-гинекологи, особенно в частных клиниках, придерживаются такой позиции: «любой каприз за ваши деньги». Там и кесарево делают только потому, что женщина об этом просит (не хочет разрывов и боли), хотя эту серьёзнейшую полостную операцию можно делать только по показаниям, а не просто по прихоти. Что говорить о «безобидном» обезболивании в спину…

А, и ещё такой момент. Так как действие эпидуральной анестезии довольно короткое (до часа), то к моменту потуг часто оно проходит, и на женщину наваливается боль схваток и потуг во всём её объёме. Иногда роженица к этому бывает не готова. Также иногда введение эпидуральной анестезии может впоследствии потребовать применение щипцов или вакуум экстрактора и даже операцию кесарева сечения (так как компоненты обезболивающего ослабляют родовую деятельность). И напоследок у мамы могут возникнуть проблемы с лактацией, т.к. эпидуральная анестезия подавляет выработку гормона окситоцина в её организме.

И, конечно, женщина, родившая при помощи эпидуральной анестезии, никогда не сможет ощутить весь спектр чувств и положительных эмоций той матери, которая прожила роды без обезболивания и лекарств. Это не мои умозаключения, а результаты исследований и мнение специалистов, которые изучали эту тему.

Кстати, сертифицированная медсестра-акушерка Джуди Слом Коген (опыт работы в акушерстве более 30 лет) считает, что женщина, способная неподвижно и безмолвно просидеть 10 минут, в течение которых ей делается эпидуральная анестезия, смогла бы легко родить без обезболивания, если бы её роды проходили в спокойной домашней обстановке при поддержке близких людей и опытной акушерки. По наблюдениям Джуди самые обычные женщины, которые не совсем правильно питались во время беременности и не готовились к родам психологически, смогли родить относительно безболезненно в домашних условиях, где им была предоставлена свобода выбора позиций в родах, атмосферы и окружения. По мнению той же Джуди боль во время схваток в больничных условиях усиливается по меньшей мере в два раза.

Когда же применение эпидуральной анестезии оправдано? В случае кесарева сечения. Обезболивание достаточно сильное для того, чтобы можно было провести женщине операцию, но вреда для ребёнка от эпидуральной анестезии меньше, чем от общего наркоза. Кроме этого мама находится в сознании, она может взять малыша на руки сразу после извлечения из матки и даже приложить к груди. То есть ребёнок не лишается важнейших для него процессов запечатления после родов, которые невозможны при общем наркозе матери. В Америке такой вид кесарева (с эпидуральной анестезией, а не с общим наркозом) давно является более предпочтительным и даже носит название «семейное» кесарево, т.к. допускает присутствие родственников.

И напоследок я хочу Вас немного приободрить. В самом начале я написала, что родить без боли и с улыбкой можно и без эпидуральной анестезии. Чтобы не быть голословной, перечислю те несложные правила, которые помогают достичь такого сказочного результата. Во-первых, это «правило трёх Т»: тихо, темно и тепло – именно такая атмосфера должна быть на родах. Во-вторых, есть ряд асан (позиций) и движений, которые помогают сделать схватки менее болезненными – о них Вам расскажут на занятиях йоги для беременных и на специализированных семинарах по подготовке к естественным родам. В-третьих, специальное дыхание и горловое пение, которому также обучают на занятиях йогой, тоже в значительной мере помогает пережить схватки. И в целом для того, чтобы роды прошли легче, во время беременности крайне желательно и полезно заниматься допустимыми физическими тренировками, готовить к рождению ребёнка свои ум и тело. Нет женщины, у которой бы не получилось из-за боли прожить роды естественно – просто слишком велики наши страхи и неверие в свои силы.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru