08 февраля 2018      822    

Депрессия после родов

«Я так ждала этого ребенка – несколько лет не могла забеременеть, – рассказывает она, равнодушно ковыряя ложкой в варенье, – а теперь чувствую себя лишь уставшей, разбитой, сначала раздражаюсь на дочь, потом испытываю отвращение за это к себе…» Её малышке недавно исполнилось три месяца. Моя знакомая слышала о послеродовой депрессии, но, как и многие в ее окружении, считает, что это от ее неорганизованности, неумении смириться с тем, что потребности ребенка сейчас важнее. От того, что она «с жиру бесится».

Вы ведь тоже слышали такие обвинения в адрес молодых мам? А, может, сами их произносили? Как-то принято у нас: прославлять героизм (обычно свой собственный:  я, вот, справляюсь и не жалуюсь) и обвинять в слабости («инфантильная», «эгоистка» и пр.) Если посмотреть шире – дано и третье: помочь. Но воспользоваться этой опцией часто что-то мешает. Предположу, что не черствость и желание самоутвердиться за чужой счет, а недостаточная информированность в этом вопросе.

Про гормональную перестройку после родов, несомненно, все слышали –  в организме молодой мамы бушуют гормоны, налаживающие лактацию. Это серьезно влияет на наше мироощущение. Иногда в этом случае возражают: «У кошки тоже начинается грудное вскармливание, но она не страдает перепадами настроения!» Ну, для ясности неплохо бы саму кошку об этом спросить. А потом учесть, что «устройство» головного мозга человека и млекопитающих здорово отличается: у нас есть некортекс, который умеет не только анализировать и фантазировать, но и застревать в эмоциях. Думаю, поняв это про себя,  древние люди и придумали в едином порыве танцевать у костра, ритмично бить в бубны и монотонно петь. Подобные ритуалы позволяют расслабиться, перестать обижаться на прошлое и волноваться о будущем, успокоить ум  и выработать много окситоцина, который, как известно, является гормоном радости.

Что мы можем предложить современной молодой маме, которая прошла через стресс родов, ошеломлена, возможно, в чём-то осталась недовольна процессом, а может, и вовсе разбита? По-моему, фразы «Ты же теперь мать» точно недостаточно.

Очень логичной мне кажется версия о том, какие программы управляют нашей психикой. Опять про древних людей – с них все начиналось: мужчины уходят на охоту и, стараясь не спугнуть добычу, хранят молчание, передвигаются бесшумно; женщины же собираются вместе, чтобы решать хозяйственные вопросы, болтают, поют, дружно натирают маниоку, передают детей под присмотр других мам, чтобы принести воды… Документальные фильмы антропологов о племенах, где жизнь течёт по укладу, заведённому еще тысячи лет назад, передают колорит. Возможно, в современной благоустроенной квартире, где есть и стиральная машина, и холодильник с  телевизором, и ванна с горячей водой, мы тоскуем по эмоциональной поддержке в женском кругу? Африканская поговорка «Невозможно вырастить ребенка без целой деревни» основывается на житейском опыте.

Наша собственная неуверенность в новой роли – мамы – подливает масла в огонь. Ты хоть сотни книг перечитай об уходе за ребенком, всё равно возникнет сомнение: точно он сейчас плачет не потому, что голодный?

Мамам из племён проще – они с детства были на подхвате с малышнёй, усвоили проверенный предыдущими поколениями опыт. А мы держим своего кроху в напряжённых руках, волнуемся, правильным ли цветом и консистенцией испачкан памперс, сомневаемся, нормально ли это – кормить лёжа…  Начинаем искать ответы на свои вопросы – находим весьма противоречивые советы. И что бы ты ни выбрала  – ответственность за здоровье и самочувствие ребёнка, его развитие и соответствие графикам  всё равно на тебе. Если нести эту ответственность из последних сил, долго не протянешь…

Итак, навскидку, ингредиенты для блюда под названием стресс:  

  • гормональная буря (дело не одного дня, кстати, а первых месяцев)
  • эмоциональное проживание вступления в материнство
  • неуверенность в своих силах и действиях
  • преувеличение опасностей для ребенка из-за отсутствия опыта 
  • и, как следствие, тревожность,
  • при этом отсутствие адекватной поддержки от окружения
  • и, чаще всего, отсутствие полноценного сна.

Кратковременное его воздействие на нас в целом безопасно. Но если мы «застреваем» в ситуации, стресс становится хроническим. Когда приходится жить в напряжении, в организме происходят биохимические изменения, которые, в свою очередь, влияют на работу мозга.

Если коротко – раздраженная мозговая миндалина поддерживает состояние страха, мы теряем способность объективно оценивать ситуацию и принимать решения. Жизнь кажется безрадостной, возникают иррациональные страхи, иногда – галлюцинации.

Мама рассказывала, что после рождения моего младшего брата она не могла резать мясо для ужина – ей всё время казалось, что…  В общем, депрессия – страшная вещь.

Поэтому бесполезно девушке, которая жалуется на уныние после рождения ребенка,  говорить «Возьми себя в руки! Можно же попросить помощи у бабушек, организовать свой день, выстроить приоритеты!..» Она не может ни видеть возможности, ни слышать вас.  Пока ситуация с депрессией не зашла слишком далеко, можно просто …помочь расслабиться. Послушать и услышать, обнять и покачать, отправить спать, показав, как это можно делать в обнимку с малышом. Дать голове отдохнуть, в общем. С такой передышки начинается восстановление нервной системы. А потом предлагайте варианты решений.

…Помню, после рождения моего первого сына мне не удавалось нормально поспать уже месяцев шесть. И однажды муж, вернувшийся из командировки под утро, разбудил меня вопросом «Где Тимур?!»

Ребенка не было ни в его кроватке, ни под нашей кроватью, куда, предположительно, он мог бы скатиться из моих рук во сне. Мы обнаружили сына в соседней комнате, в коляске, которую я вкатила из подъезда прямо с грязными колесами. Дверь была закрыта, сын провалился в напряженный сон после бесплодных попыток докричаться до меня: взмокший чуб, грязный памперс…  А я не могла восстановить события этой ночи. Помню, что качала, откладывала – начинался плач (положить его с собой в моей системе координат тогда считалось неправильным).  Это была ситуация, повторявшаяся изо дня в день, из ночи в ночь. И, видимо, от усталости, что-то во мне отключилось.

«Хорошо, что я его просто в соседней комнате закрыла», – думала тогда я, вспоминая рассказ Чехова о девочке, которая задушила хозяйского ребёнка в надежде выспаться…

С тех пор я научилась «отлавливать» себя на состоянии страшной усталости и брать тайм-аут, заботиться о себе, находить поводы для радости. И всех прошу – помогайте молодым мамам в этом!

Татьяна Гшвенд

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru