03 октября 2018      12    

Домашние роды и Уголовный Кодекс: права и свободы родителей

Арина Покровская, психолог, правозащитник: Широкое обсуждение журналистами и общественностью двух случаев гибели детей в домашних родах породило различные высказывания на данную тему — роды и уголовный кодекс.

Конечно, вновь слышны призывы «запретить и привлечь», но есть и попытки разобраться в этом вопросе всесторонне. Рассматривая опыт развитых стран, мы убеждаемся скорее в необходимости легализации домашних родов, в первую очередь для того, чтобы трагических случаев стало меньше. Ведь, как мы выяснили в части первой статьи о домашних родах, сейчас родители, рожая дома, в России не могут законно пользоваться медицинской помощью специалистов.

И вот в ряде СМИ за последнее время мне встретились утверждения о том, что, якобы, за домашние роды, в которых произошла гибель ребенка, родителям грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Проанализировав уголовный кодекс России, я пришла к выводу, что, вероятно, имеется в виду санкция статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В этом дополнении к моей статье «Домашние роды: права и свободы граждан» я намерена проанализировать возможность реального привлечения родителей к уголовной ответственности по указанной статье за домашние роды, завершившиеся гибелью ребенка.

Заметим, что, несмотря на тот факт, что история домашних родов в нашей стране насчитывает не один десяток лет, мне не известны случаи привлечения родителей к уголовной ответственности за такое решение.

Итак, рассмотрим действующее законодательство подробнее:

Медицинская помощь в родах — добровольна
Медицинская помощь в России – дело добровольное, как и должно быть в стране, декларирующей демократию.

Исключением являются, согласно ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:

«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния».

Обратите внимание, что родовспоможение в перечень насильно оказываемых услуг не входит. То есть, медицинская помощь в родах – услуга абсолютно добровольная, кроме случая, когда роженица без сознания и без законного представителя, и никто за нее не может выразить ее волю – помогать ей или нет. Тогда любой врач будет оказывать ей медицинскую помощь и будет абсолютно прав.

При этом и родители, сознательно выбравшие роды на дому, как правило, являются законопослушными гражданами, а не буйными психическими больными, сбежавшими из стационара или уголовниками в розыске – а именно об этих категориях граждан говорит нам цитируемая статья. Делаем вывод, что, как и было заявлено в первой части статьи, любые родители вправе выбрать роды дома, отказавшись от медицинской помощи.

Такое право им предоставляет федеральный закон нашей страны, и это нельзя игнорировать.
Что грозит родителям за смерть ребенка в домашних родах
О чем же говорит нам статья УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», которую мы решили рассмотреть?

Звучит статья лаконично:
Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

Причинение смерти по неосторожности -наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В частях второй и третьей этой статьи идет речь о ненадлежащем исполнении лицом своих профессиональных обязанностей и причинении смерти двум или более лицам, поэтому мы эти части рассматривать не будем. Судя по сроку, цитируемому в СМИ — лишением свободы до двух лет за домашние роды, речь идет именно о первой части ст. 109 УК РФ.

Согласно комментариям к данной статье, это преступление слагается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата — смерти человека.

Виновный в данном случае нарушает какие-либо установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д. , что приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего. Как пример, приводится самовольное подключение неисправных газовых приборов в квартире, в итоге происходит взрыв, влекущий летальный исход одного или нескольких жильцов квартиры или дома.

Однако домашние роды не регулируются подобными правилами поведения, поскольку, как мы установили выше, являются абсолютно разрешенным выбором родителей. Нет никакого правила или закона о том, что рожать можно только в медицинском учреждении, наоборот, есть правила о добровольности медицинской помощи, а также статистика ряда государств, подтверждающая достаточную безопасность домашних родов и соответствующая научная литература.

Помимо факта нарушения правил предосторожности родителями и наступления смерти ребенка для обвинения необходимо установить причинно-следственную связь между ними.

То есть, в данном случае доказать предстоит тот факт, что именно выбор родителями места рождения ребенка явился причиной его гибели. Иначе говоря, его гибель абсолютно точно можно было бы предотвратить в родильном доме. Такое доказать достаточно сложно. При этом практически невозможно представить, чтобы родителям заранее было об этом достоверно известно.

Что означает преступная неосторожность при гибели ребенка в домашних родах
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется неосторожностью. Это значит, что виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидит возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидит возможности летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть (небрежность).

Рассмотрим первый вариант формы вины – легкомыслие. Из него следует, что родители по какой-то причине могли предвидеть смерть ребенка в процессе или сразу после родов, но рассчитывали на предотвращение этого. И снова – с юридической точки зрения такое можно доказать, только если у родителей на руках заранее были какие-то неоспоримые доказательства того факта, что ребенку именно в родах или сразу после них потребуется срочная медицинская помощь. Не маме! А именно ребенку. Такого практически не встречается, а если и бывает, то такие родители, как правило, все же дома рожать не остаются.

Второй вариант причинения смерти по неосторожности – небрежность. То есть родители в этом случае не предвидят возможности летального исхода для ребенка, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должны были и могли предвидеть. Речь снова заходит о доказательствах, которыми могут быть только полученные до родов родителями медицинские факты, подтверждающие вероятную смерть ребенка без помощи в стационаре. Если поводов заподозрить неладное с ребенком не находилось, то родители не могли и не должны были предвидеть гибель ребенка в родах или сразу после них.

При этом еще раз подчеркну — здоровье матери тут не причем. Взрослый дееспособный гражданин вправе принимать все решения относительно собственного здоровья самостоятельно.
Также важен следующий момент: если родители обращаются за помощью к врачам сразу же, когда подозревают, что с уже рожденным малышом что-то не так — это является дополнительным свидетельством отсутствия умысла на причинение вреда ребенку. В обеих обсуждаемых СМИ историях скорую помощь своевременно вызвали именно родители. Своевременно здесь означает в тот момент, когда заподозрили неладное, не раньше и не позже.

Если же лицо не должно было или не могло предвидеть наступления смерти потерпевшего, уголовная ответственность исключается ввиду невиновного причинения вреда (ст. 28 Уголовного Кодекса РФ).

Невиновное причинение вреда при гибели ребенка в домашних родах

Итак, цитирую:

Статья 28 УК РФ. Невиновное причинение вреда

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
Резюмируя, могу сказать, что в случае непредвиденной гибели ребенка в домашних родах (умышленное причинение вреда я здесь не рассматриваю), родители не могут и не должны быть привлечены к уголовной ответственности.

В худшем случае, при гибели ребенка, выбор домашних родов может быть квалифицирован по части 1 статье 28 Уголовного кодекса России — как невиновное причинение вреда. Часть вторая подходит скорее для тех родителей, кто действительно оказался в родах в экстремальных условиях без медицинской помощи и просто не смог попасть в роддом, ведь так тоже бывает.

Таким образом, ясно, что растиражированная СМИ угроза о возможном уголовном сроке для родителей погибших дома детей малореальна, именно в связи с невозможностью предвидеть подобный исход и заранее его предотвратить даже поездкой в роддом.

Точно также это действует для врачей, принимающих роды в больнице. Когда у врача в ходе оказания медицинской помощи умирает ребенок, смерть которого он не мог предвидеть, его действия будут квалифицированы аналогично и уголовного наказания он не понесет.

В первую очередь мы должны помнить, что, выбирая домашние роды, родители реализуют свое законное право, стремясь по своему опыту и разумению выбрать для ребенка и матери самые лучшие условия. И они вправе это сделать, в том числе опираясь на широкий мировой опыт и положительную статистику.

Если же в подобном случае просматривается преступный умысел по отношению к ребенку, то, как правило, это уже совсем не относится к домашним родам, а, скорее, к умышленному преступлению по отношению к ребенку. А это уже совсем другая статья УК и иные обстоятельства дела.

Именно поэтому уголовное наказание для родителей за домашние роды даже с трагическим исходом в России, как и в любой развитой стране, абсурдно предполагать — просто потому, что родители реализуют право, а не преступный умысел.

В связи с чем остается пожелать, чтобы кипучая энергия обвинителей направилась скорее в сторону легализации медицинской помощи при родах на дому, чем на травлю пострадавших людей.

Ведь, как все понимают, запретить рожать дома невозможно, и в любой стране всегда есть люди, выбирающие домашние роды при самой лучшей системе здравоохранения. Просто не каждый человек готов и в таинстве родов оказаться только винтиком системы…

И, возможно, пора открыто признать, что легализация домашних родов и традиционного акушерского родовспоможения на дому повлечет за собой как повышение безопасности для детей и рожениц в нашей стране, так и реальный шаг к истинной демократии в обществе?..

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru