03 октября 2018      10    

Домашние роды по-австралийски. Интервью с акушеркой

Мэри Янг, акушерка (Австралия):
Я из Новой Зеландии, там я проработала 44 года. В Новой Зеландии в 1990-е годы начались изменения: акушеркам стали выдавать лицензии на частную и независимую практику, отныне они смогли вести роды как в клиниках, так и на дому. Они стали создавать независимые центры, в которых вели беременных и принимали у них роды – будь то в клинике, дома или в родильном центре. Таким образом, сегодня 86% женщин выбирают для своих родов акушерку.

01:00 То есть 86% выбирают акушерок как основного специалиста для ведения беременности и родов, где бы они ни проходили. Сама я в Новой Зеландии веду беременности и у тех, кто рожает дома, и у тех, кто едет в больницу.

6,5 лет назад я переехала в Австралию.
Там независимым акушеркам разрешено работать только с домородящими, но нельзя вести беременность и принимать роды у тех, которые рожает в медицинском учреждении.

В Австралии правительство не поддерживает домашние роды. Страховка для акушерок столь велика, что многие из них вынуждены работать нелегально и их могут привлечь к ответственности. Австралийская система построена по принципу американской, в которой женщина может предъявить иск, если что-то пошло не так.

Акушерки берут на себя большой риск: если в домашних родах произошли сложности, то против акушерки, во-первых, выступает клиника, во-вторых, против нее выступают доктора, и в -третьих, семья клиентки может поменять свое отношение к ней и подать в суд, находясь под влиянием окружения. Таким образом над частнопрактикующей акушеркой постоянно висит страх оказаться в такой ситуации.

В 2009 году был проведен масштабный опрос, и большинство австралиек ответили, что акушерская модель ухода должна возродиться, отметив, что они бы выбрали именно акушерку для своих беременности и родов.

В 2010 году в Австралии был принят закон, который разрешил акушеркам принимать роды в клиниках. Теперь страховка оплачивает акушерке и ведение беременности, и роды, и 6-недельное послеродовое наблюдение, но только в том случае, если клиентка рожает в медицинском учреждении. Законодательство стремиться объявить домашние роды вне закона. Тем не менее, и женщины, и акушерки у нас объединились и начали такое протестное движение, что пока государство оставило свои попытки. И сейчас мы находимся в двухлетнем периоде, если можно так сказать, «отсрочки приговора». Через 2 года этот закон будет пересматриваться. И возможно, что мы окажемся вне закона, и нам запретят принимать домашние роды вообще. И в любом случае у нас не будет страховки.

В Новой Зеландии зарплату акушеркам платит государство и каждая женщина имеет возможность к ней обратиться. Также в Новой Зеландии работают не по американской системе, и там нет как таковых судебных исков к медикам. Если у кого-то есть претензии к акушерке, он обращается в комиссию по несчастным случаям или в комиссию по инвалидности. Там рассматривают каждый конкретный случай, и государство выплачивает компенсацию, если есть за что.

В Австралии же нам могут предъявить иск. Таким образом, моя страховка как акушерки для работы в клинике и на дому очень высока. По закону для независимой практики я обязана иметь эту страховку или я буду оштрафована своей собственной организацией – Австралийским Советом, который контролирует всех работников здравоохранения. И эта организация, которая называется АPHA – Австралийская Профессиональная ассоциация работников здравоохранения, при отсутствии страховки оштрафует меня и вычеркнет меня из своих списков. Так что ситуация в Австралия очень сложная, совсем не похожая на новозеландскую.

— Как много женщин рожает дома в Австралии?
Домородящих в Австралии меньше чем в Новой Зеландии, но тем не менее их около 2%. Это только по официальной статистике. Но есть еще роды дома, которые принимаются нелегально… Женщины, которые хотят рожать дома, есть, но вот акушерок, готовых взять на себя все риски, все меньше. Потому что последствия для акушерок слишком серьезные.

Например, стоимость домашних родов для семьи меняется от штата к штату, но в среднем это 4000 американских долларов. И вот правительство пыталось провести закон, по которому акушерку, работающую без страховки, за домашние роды должны были бы оштрафовать на 20 000 $, а семью, которая на это решилась – на 40 000 $. Если акушерка или семья не могут заплатить этот штраф – им светила бы тюрьма.

Я вижу, что в настоящие время у российских акушерок гораздо больше свободы, чем у австралийских. Австралийские акушерки активно борются за домашние роды, в то время как их российские коллеги могут работать так, как они хотят, пусть и вне всякой юрисдикции.

В Австралии у нас есть протоколы: мы можем действовать только определенным образом, мы должны направлять ко врачу в определенных ситуациях, иначе нас могут привлечь к ответственности. В этом смысле российские акушерки имеют больше свободы.

Потому что с момента, когда твоя деятельность легализована, ты позволяешь государству загнать свою работу в жесткие рамки правил и сводов. Хочется задать вопрос: действительно ли вы хотите легализации домашних родов в России, или вам лучше продолжать работать так, как сейчас? Если вы будете работать так как я, когда правительство и Ассоциация работников здравоохранения, имеют право диктовать мне, что и как делать, вы попадете в скользкую ситуацию.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru