24 июля 2018      201    

ДОУЛА ИЛИ МУЖ?

Зачем брать на роды доулу, когда есть муж?

Такой вопрос не редкость. И правильного ответа на него нет, потому что каждая женщина сама решает, кого ей хочется видеть рядом с собой во время ее родов.

Но есть несколько моментов, которые отличают поддержку от поддержки мужа.

✒Доулы владеют различными техниками расслабления и облегчения боли, которые они могут применять для помощи рожающей женщине. Мужья в большинстве своем, даже пройдя вместе с женой курсы для подготовки к родам, владеют меньшим арсеналом. Зная потребности женщины в родах, доуле легче ориентироваться в том, какая именно помощь будет более актуальна на разных этапах, в зависимости от положения ребенка и тому подобное.

✒Доулы знают физиологию родов, а так же знакомы с протоколами, принятыми в роддомах. Поэтому они лучше ориентируются в процессе, понимают смысл действия врачей. Их не испугают крики женщины «вколите мне уже что-нибудь» на 10 сантиметрах раскрытия, они не поддаются манипуляциям и давлению врачей. Это делает их поддержку более надежной и спокойной.
Мужчинам же, в силу специфики их восприятия мира, чаще всего тяжело принять тот факт, что их любимая испытывает дискомфорт, от которого они не могут ее избавить. Им может быть тяжело принять факт, что они бессильны что-то сделать. В то же время они могут волноваться из-за каких-то моментов, которые являются нормой для родов, не зная об этом обстоятельстве. И это беспокойство может передаваться женщинам (спасибо зеркальным нейронам!) и оказывать влияние на ход родов.

✒Доулы, сопровождая женщину, выполняют свою работу, за которую им платят, поэтому некоторым бывает легче «командовать» доулой, нежели чем лишний раз попросить о чем-то мужа. Например, женщине важна темнота и уединенность, поэтому надо закрывать дверь и выключать свет после выхода персонала. А персонал ходит туда-сюда постоянно, так что бегать от кровати к двери и обратно надо 5—10 или даже 15–20 раз! Поэтому женщине может быть трудно просить об этом мужа, и она будет терпеть дискомфорт. Доула же сама будет следить, чтобы роженице было комфортно.

✒На определенной стадии родов некоторые женщины могут стать очень раздраженными. Любое «неправильное» для них действие может вызвать резкую реакцию. Например, она может оттолкнуть руки, массирующие ее крестец, хотя еще минуту назад ей это нравилось. Мужа может обидеть такое действие, и после родов женщина станет переживать, что была несдержанна. Доула же знает, что подобное поведение естественно, поэтому она не будет обижаться, а женщине будет спокойнее от мысли, что в родах ей не нужно заботиться о ком-то другом, вместо себя самой.

✒Женщина может стесняться физиологических проявлений родов, даже если ее мужчина воспринимает их спокойно. Поэтому ей может быть легче расслабиться рядом с другой женщиной.

✒В случае какой-либо экстренной ситуации доуле может быть легче сопровождать женщину, так как ее пустят туда, куда не пустят мужчину (операционная, палата интенсивной терапии, общая послеродовая палата, где она может быть с новорожденным). Это не очень веселый пункт, но в жизни случается всякое.

✒Доульская поддержка безоценочна. На нее не оказывают влияние личные отношения в обычной жизни. С доулой женщине может быть легче расслабиться и быть такой, какой хочется быть сейчас. Она знает, что доула примет ее любой и поддержит ее любую. Ей не нужно стараться быть «хорошей девочкой», «правильно рожать», «держать лицо». Не нужно волноваться о том, чтобы соответствовать каким-то установкам или видению мужа (другого сопровождающего). Это может стать актуальным в случае, если роды пошли не так, как хотела женщина или как считают «правильным» в ее кругу.

✒Доула не приносит на роды свои ожидания или беспокойства. Она не будет ни сознательно, ни подсознательно транслировать свою картину «правильных» родов (этот и предыдущий пункты актуальны в случае, если женщина планирует взять в роды свою маму или подругу). Ведь у каждого из нас в голове есть разные установки, у каждой родившей женщины могут быть припрятаны в шкафу свои «скелеты», связанные с родами (у нерожавших, кстати, тоже). Все эти картинки, все осознаваемые и неосознаваемые чувства, мысли, страхи, сценарии, могут влиять на ход родов. В Системных расстановках, например, все присутствующие в момент родов навсегда запечетлеваются в семейную систему ребенка.

☝В идеале, доулы, как и все специалисты помогающих профессий, проходят супервизию и прорабатывают свои проблемы, чтобы они не влияли на их работу. Это делает их помощь более безопасной для женщины.

☝А еще доула может сделать так, чтобы и женщина, и ее муж всецело отдались процессу родов, не заботясь о бытовых вопросах!

Ведь она — помощница, а мужчина — отец ребенка, который имеет прямое отношение к происходящему процессу, чья близость нужна и важна малышу и до, и после рождения!

Поэтому для кого-то прекрасным решением может быть присутствие на родах как мужа, так и доулы. За границей это уже вполне распространенная практика.

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?