24 июля 2018      36    

ЕДА И ПИТЬЕ В РОДАХ: ДАННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Эта информация не заменяет медицинскую консультацию у специалиста.

Вопрос: Можно ли есть и пить во время родов, если хочется?
Ответ: Да. У людей, которым скорее всего не потребуется общая анестезия, крайне редко возникают осложнения при еде и питье во время родов. Ученые проанализировали десять исследований, в которых приняли участие 3982 женщины с беременностью низкого риска и с более или менее ограничительными схемами по приему пищи и питья в родах (Ciardulli et al., 2017). Они обнаружили, что у тех женщин, которые рожали с меньшими ограничениями в отношении еды и питья, роды оказались короче в среднем на 16 минут. В отношении других параметров (частота КС, инструментальные вагинальные роды, рвота, оценка новорожденного по шкале Апгар и др.) никаких различий найдено не было.

Вопрос: Если исследования рекомендуют женщинам решать самостоятельно, нужно ли им есть или пить во время родов, то почему многие роддома по-прежнему ограничивают еду и питье?
Ответ: Несмотря на то, что количество исследований растет с каждым годом, многие медицинские учреждения мало что сделали для обновления своих протоколов. Главной опасностью считался риск аспирации, которая может произойти в случае, если вам нужна общая (не эпидуральная! – прим.пер.) анестезия для проведения Кесарева сечения.

Вопрос: Что такое аспирация?
Ответ: Аспирация — это попадание содержимого желудка в легкие. Частота осложнений и даже смертей от аспирации желудочного содержимого была достаточно высокой в 1940-х годах при проведении Кесарева сечения, и именно тогда возникло правило «не есть и не пить». Однако с 1940-х годов использование общей анестезии уменьшилось до <6% от всех кесаревых рождений (D’Angelo et al., 2014). Стремительное увеличение использования эпидуральной анестезии, а также новые методы, используемые анестезиологами для обеспечения чистоты дыхательных путей пациента во время операции, сделали аспирацию невероятно редким событием.

Вопрос: Какова частота аспирационных осложнений во время кесарева в настоящее время?
Ответ: В большом исследовании 45 миллионов новорожденных, ученые рассмотрели 129 случаев материнских смертей, связанных с проведением анестезии, которые произошли в США в период с 1979 по 1990 год. В течение этого десятилетия 33 женщины погибли от аспирации желудочного содержимого во время кесарева сечения, проводимого под общим наркозом, что составляет примерно 1 смерть на 1,4 млн. родов (Hawkins et al., 1997). В Великобритании женщинам рекомендуется есть и пить по желанию во время родов. Проект национального аудита Великобритании обнаружил лишь один случай серьезного осложнения от аспирации из 720 000 родов (Cook et al., 2011).

Вопрос: Есть ли ситуации, когда ограничение еды и питья в родах действительно оправдано?
Ответ: Риск аспирации увеличивается при эклампсии, преэклампсии, ожирении и использовании внутривенных опиоидов (таких как морфин) для облегчения боли. При наличии этих факторов риска, вероятность аспирации можно снизить путем голодания во время родов (Harty et al., 2015).

Резюме: Женщины имеют право решать самостоятельно, хотят ли они есть и пить во время родов!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru