23 декабря 2017      233    

Экология внутриутробного развития

Подготовка внутриутробной среды: новые аргументы и новые методы.

Изучение Банка данных исследований первичного здоровья убедит любого, что наше здоровье в значительной степени формируется в материнской утробе. Мы собрали сотни работ, где обнаруживается связь между состоянием здоровья взрослого человека, подростка или ребенка и условиями протекания беременности матери. Теперь, когда в нашем распоряжении появились эти неопровержимые данные, о первостепенном значении факторов окружающей среды, воздействующих в пренатальный период, стали свидетельствовать и другие научные дисциплины. Например, рассматривать по отдельности и противопоставлять генетические факторы и факторы окружающей среды в формировании здоровья, поведения, и черт индивидуальности — устаревший подход. При сопоставлении этих двух групп факторов до недавнего времени обращали внимание только на воздействие окружающей среды после рождения. Сегодня мы понимаем, что на реализацию нашей генетической наследственности в известной степени влияют события раннего, и в особенности эмбрионального периода жизни.

Сбор такой информации имеет огромное значение. С точки зрения общественного здравоохранения, становится ясно, что сегодня нет ничего более важного, чем здоровье и благополучие беременных женщин. С точки зрения научно-исследовательской деятельности, нет ничего важнее, чем изучение факторов, влияющих на рост и развитие эмбриона. С практической точки зрения — появляются новые причины для оптимальной подготовки внутриутробной среды.

Эпоха медицинского наблюдения беременности.

Внутриматочная среда всегда сильно зависит от образа жизни будущей матери как члена семьи и сообщества. Нужно добавить, что поскольку разные стадии репродуктивной жизни человека в большей или меньшей степени находятся под контролем самых разных работников здравоохранения, эти специалисты могут также влиять и на пренатальную окружающую среду. Они, без сомнения, воздействуют на эмоциональное состояние беременных женщин. Работники здравоохранения могут спровоцировать «эффект ноцебо», когда единственная цель визита к врачу во время беременности — проверка на наличие патологий и отклонений. Таким образом, каждое посещение превращается в возможность напомнить (тайно или явно) обо всех видах риска, связанного с беременностью и родами. Однако, воздействие работников здравоохранения может быть и положительным. Я всегда буду помнить радостные лица беременных женщин после певческих занятий в госпитале Питивье в 1970-80-х годах.

Далее мы должны принимать во внимание, как советы работников здравоохранения относительно питания могут повлиять на жизнь эмбриона. В начале 1990-х, в одном из госпиталей Лондона 500 отобранных наугад беременных женщин по нашей просьбе употребляли в пищу морскую рыбу. У нас были теоретические основания ожидать сокращения количества преждевременных родов и маловесных младенцев. Фактически, единственным статистически значимым эффектом, которого мы смогли достигнуть в перинатальный период – по сравнению с контрольной группой из 500 женщин — было увеличение среднего показателя окружности головы (маркер размера головного мозга). Это исследование было недавно воспроизведено в расширенном варианте в другом Британском госпитале с похожими результатами (еще не опубликовано).

Тем временем S. Olsen и N.J. Secher в Дании исследовали путем опроса 8 729 беременных женщин об их пищевых привычках (3) связь между употреблением морепродуктов во время беременности и риском преждевременных родов и рождения маловесных детей. Частота преждевременных родов значительно отличалась среди четырех групп потребления даров моря, постепенно снижаясь от 7,1% в группе, никогда не употреблявшей рыбу до 1,9% в группе, употреблявшей рыбу регулярно. Я могу интерпретировать очевидные противоречия между результатами наших исследований, и результатами датских работ (4,5). Датские исследователи в значительной степени оценивали пищевые предпочтения, которые предшествовали началу беременности. Вероятно, что рекомендации по питанию в женских клиниках даются слишком поздно, чтобы иметь обнаружимые эффекты в перинатальный период. В идеале, мы должны задумываться о важности питания перед зачатием ребенка, как способа подготовить среду для внутриутробного развития. Важна своевременность – и это всем понятно на примере обычной рекомендации по приему фолиевой кислоты, уменьшающей риск развития дефектов нервной трубки
Наиболее эффективный способ повлиять на среду для внутриутробного развития – подготовить ее заранее.

Век синтетических жирорастворимых химических соединений.

Концепция своевременности становится особенно важной, когда мы касаемся влияния жирорастворимых синтетических веществ. За многие годы все мы накопили в жировой ткани сотни видов химических соединений, Этого не могло случиться шестьдесят лет назад, потому что такие химикаты тогда не существовали. У многих из этих загрязняющих веществ длительный период полувыведения и наш организм не имеет механизмов для их разложения, из-за чего они не могут быть выведены через почки. С 1990-х годов мы собрали достаточно информации, чтобы понять, что главная угроза здоровью будущих поколений — загрязнение во внутриутробный период развития подобными искусственными молекулами. Именно на этом этапе развития молекулы, которые клетки используют, чтобы взаимодействовать друг с другом (например, молекулы гормонов) могут влиять на то, как реализуется генетическая информация. Эти вещества биологически активны в разведении несколько частей к триллиону, то есть когда их концентрация в тысячи раз меньше того уровня, на котором обычно выполняется токсикологическое исследование. Большинство генов в нашем теле «включаются» только на короткий период развития, после чего они «выключаются» до следующего поколения. Это объясняет, почему, казалось бы, очень низкие концентрации химических соединений могут оказывать биологическое воздействие на зародыш, нарушая взаимодействие между клетками на чрезвычайно тонком уровне.

Исследователи, изучавшие долгосрочные эффекты загрязнения человеческого молока (которое легко обнаружимо и поэтому хорошо описано), первыми высказали настороженность по поводу его влияния на формирование нервной системы и интеллекта. Приняв во внимание множество сопутствующих факторов, голландские, американские и испанские исследователи пришли к выводу, что необходимо сосредоточить внимание на выявлении загрязняющих факторов во время беременности. Негативные эффекты такого загрязнения были отмечены во всех исследованиях. В то же время преимущества грудного вскармливания перевешивают теоретический риск, связанный с загрязнением молока. И снова концепция своевременности – ключ к правильной постановке вопросов.

Значимость воздействия загрязняющих факторов во время беременности отмечается и в работах, посвященных развитию зубов. После сопоставления результатов экспериментов над животными и клинических исследований финские стоматологи заключили, что дефекты минерализации постоянных первых коренных зубов (моляров) – лучший индикатор воздействия диоксина в течение внутриутробного периода.

Растущий уровень заболеваний половых органов у мужчин также связан с воздействием загрязняющих факторов во внутриутробный период жизни (участившиеся случаи крипторхизма (13), гипоспадии (14), рака яичек (15), уменьшение среднего количества сперматозоидов (16)). Самое вероятное объяснение состоит в том, что многие синтетические химические соединения, накопленные за эти годы в жировых тканях являются веществами, вызывающими гормональные нарушения (более точно — «имитаторами эстрогена»); они вмешиваются в развитие яичек в самом начале внутриутробной жизни. Растущее преобладание числа выкидышей мужского пола по сравнению с числом выкидышей женского пола и уменьшение количества новорожденных мальчиков по сравнению с девочками также объясняются повышенной уязвимостью плодов мужского пола к новым факторам отрицательного воздействия окружающей среды.

Новые цели для программ подготовки к зачатию.

Перечень факторов, которых следует остерегаться при подготовке к зачатию, в ближайшем будущем, скорее всего, станет еще больше. Тем временем нужно сделать так, чтобы программы подготовки к зачатию соответствовали новым задачам. Одной из задач на сегодняшний день должно стать выведение из организма матери жирорастворимых химических соединений в период, предшествующий зачатию. Наш подход базируется на мобилизации липидов, а искомая цель состоит в обновлении запасов жиров. Пост (воздержание от скоромной пищи) и физическая активность – вот механизмы, которые могут мобилизовать накопленные липиды и жирорастворимые химические соединения. Когда в кровь поступает больше свободных жирных кислот, и, соответственно, больше жирорастворимых химикатов, организм должен вывести их экстраренально, то есть, минуя почки (с потом, желчью и кишечными экскрементами).

Эти факты принимает во внимание предлагаемая нами программа подготовки к зачатию. Она основана на серии трехдневных периодов воздержания в пище. Основная идея заключается в том, чтобы в течение каждой сессии (каждого мини-поста) сбрасывать вес и мобилизовать жирные кислоты, а в промежутках между сессиями быстро восстанавливать изначальный вес (так называемый «метод аккордеона»). В течение сессий не употребляется никакой пищи, кроме специально составленного коктейля из смеси кленового сиропа, сиропа пальмы и лимонного сока (на 1300 мл воды добавляется 100 мл 'Natural tree syrop' и 100 мл лимонного сока). В готовый коктейль добавляется кайенский перец (чтобы немного повысить температуру тела). Этот коктейль можно употреблять в любое время без ограничения. Он обеспечивает идеальное соотношение цинка к марганцу и к железу, кальция к магнию и калия к натрию. Лимонный сок является главным источником естественного витамина C. Этот коктейль обеспечивает приблизительно 600 калорий в сутки.

Во время сессий также посещают паровую баню, сауну и занимаются физическими упражнениями. Характер физической нагрузки подбирают индивидуально, в зависимости от образа жизни. Женщинам следует исключить возможное наступление беременности до, во время или сразу после периода поста, когда содержание химикатов в крови повышено. Кормление грудью также является противопоказанием.

Продолжительности программы – 6 ежемесячных трехдневных постов. В течение этих сессий следует дважды в день принимать порошок шелухи семян подорожника (Plantago Ovata). Липофильные волокна подорожника усиливают эффект очищения от жирорастворимых токсичных отбросов.

Наша программа изначально была составлена для будущих матерей. Современная концепция «токсического воздействия на развитие, передающегося через мужские клетки» (‘male mediated developmental toxicity’) (19, 20, 21) делает оправданным участие в ней обоих будущих родителей.

Оценка эффективности «метода аккордеона».

Чтобы оценить эффективность «метода аккордеона», мы сравнили данные анализов крови до и после шестимесячной программы.

Тридцать четыре добровольца (23 женщины и 11 мужчин) сдали первый анализ крови. Группам по три–четыре участника были даны устные и письменные разъяснения по программе. Они также получили необходимые ингредиенты (сироп, шелуху семян подорожника, кайенский перец). В каждом случае были оговорены возможности посещения бани, сауны и выполнения упражнений. Второй анализ крови сдали четырнадцать участников. Отсев участников произошел по разным причинам: две женщины забеременели, одна прибегла к ЭКО после двух сессий поста, у одной женщины диагностировали рак; по причине разводов и расставаний несколько участников потеряли интерес к программе. Часто главной причиной испытуемые называли сложность соблюдения трехдневных постов без ущерба для повседневной жизни.

Среди 14 участников, которые пришли на второй анализ крови, семь (пять женщин и пара) прошли всю программу полностью, аккуратно выполнив все рекомендации. Еще семеро не смогли преодолеть большого количества сложностей — по-видимому, это было связано со снижением их мотивации. Однако этот самый факт неожиданно позволил нам сравнить экспериментальную (прошедшую программу) группу с группой контрольной (не прошедшей).

Центральная Научная Лаборатория в Йорке (Великобритания) провела анализ на 46 орто-полихлорированных дифенилов, используемых в качестве маркеров жирорастворимых веществ. Этот метод был одобрен и опубликован после проведения коллегиальной оценки (22). Аналитическая работа лаборатории в международных сравнительных исследованиях (23, 24, 25), с использованием того же метода была расценена как приемлемая или выше. Результаты подсчитаны с использованием международной системы показателей токсического эквивалента (Toxic Equivalency Factors) и выражены в mg/кг.

Поскольку содержание каждого из 46 полихлорированных дифенилов было измерено дважды у 14 участников, которые сдали по 2 анализа крови, лаборатория получила 1288 результатов. Для каждого участника мы вычислили сумму из 46 результатов на каждый забор крови, зная, что вычисления ограничивались тем, что 95,2% результатов (1226) были даны как верхний предел и только 4,8% как более точная оценка. В экспериментальной группе средняя сумма на каждого человека уменьшилась с 1,87mg до 1,61mg. Эта тенденция к уменьшению (14% уменьшение) не достигает статистически важного значения (р = 0,11). В контрольной группе, с другой стороны, средняя сумма на человека увеличилась с 1,51mg до 1,76?g, хотя разница еще не статистически значима (р = 0,10). Этого ли мы должны ожидать без применения «метода аккордеона»? В силу вышесказанного, нам приходится лишь удовлетвориться выявлением тенденций и отметить, что в экспериментальной группе была тенденция к уменьшению, а в контрольной – к увеличению.

Основные выводы из нашего экспериментального исследования.

Результаты нашего пилотного исследования подтверждают, что необходимы более широкие исследования — по возможности, в популяциях людей, загрязнение организма которых жирорастворимыми химикатами выше среднего уровня.

Основные сложности, с которыми мы столкнулись на каждом этапе нашего экспериментального исследования, были предсказуемы. Пока еще нет широкого понимания людьми того факта, что человеческое здоровье до определенного уровня формируется в материнской утробе, что воздействие загрязняющих факторов в период внутриутробного развития — это угроза здоровью будущих поколений. Первой сложностью было финансирование. Ответ British National Lottery можно считать типичным примером. После заполнения бесчисленных бумаг мы получили вежливое, дипломатичное письмо, из которого следовало, что существуют более важные дела, чем оценка эффективности программы подготовки к зачатию. Примечательный факт: недавно мы узнали, что National Lottery хранит в банке 3,4 миллиарда фунтов (27). В итоге наше исследование стало возможным благодаря пожертвованию человека, пожелавшего остаться неизвестным.

Второй сложностью было набрать добровольцев. Несмотря на то, что многие молодые люди могут легко принимать пищевые добавки, очень немногие достаточно мотивированы, чтобы следовать шестимесячной программе, которая нарушает привычный образ жизни и включает пост. В конечном итоге среди 34 участников, которые приступили к первому анализу крови, только семь полностью закончили программу. Этот факт свидетельствует о том, что такая программа подготовки к зачатию требует сильной мотивации и вовлеченности. Однако мы должны подчеркнуть, что буквально не существует другого неинвазивного подхода. При дальнейших исследованиях было бы полезно привлекать добровольцев, живущих в одной географической области. Тогда мы могли бы проводить ежемесячные встречи с ними для взаимной поддержки. Далее, было бы полезно поощрять участие мужчин. Некоторые женщины подчеркнули сложности в приготовлении пищи для другого человека во время поста.

В дальнейших исследованиях могут быть использованы иные критерии. Например, биопсия жировой ткани могла бы послужить более достоверным показателем, чем анализ крови. Также, помимо полихлорированных дифенилов, следовало бы оценивать содержание и других жирорастворимых соединений.

Мишель Оден.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat