fbpx
24 июля 2018      352    

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ ЭКСТАЗА

ОКСИТОЦИН

Самый, пожалуй, известный гормон, участвующий в процессе родов, – окситоцин, так называемый «гормон любви», рождается в событиях сексуального характера
– во время мужского и женского оргазма,
– при родах и кормлении грудью.

Окситоцин вызывает чувство альтруистической любви. Как говорит всемирно известный доктор #Мишель_Оден: «Какую грань любви ни рассматривай, везде увидишь окситоцин».

Окситоцин вырабатывается в одной из самых глубоких и «древних» частей мозга – гипоталамусе и накапливается в нейрогипофизе, откуда дозированно впрыскивается в организм.

«Гормон любви» в больших количествах вырабатывается , чтобы усилить усвоение питательных веществ, снизить стресс и сократить затраты энергии за счет погружения нас в сонливое .

Этому гормону принадлежит решающая роль в репродуктивном цикле, он запускает то, что мы называем рефлексами извержения: оргазм, «рефлекс изгнания плода» (термин, введенный М. Оденом для обозначения сильной схватки на последнем этапе родовой деятельности, если она происходит без медицинского вмешательства и завершается быстрым и легким рождением ребенка).

И уже после родов – рефлекс отторжения плаценты и приливы молока при кормлении грудью. В эти моменты окситоцин достигает пиковых концентраций. Именно окситоцин вызывает схватки, а максимальная его концентрация наблюдается, когда ребенок продвигается вниз по родовым путям.

Высокий уровень гормона сохраняется и после родов, вплоть до рождения плаценты, после чего он начинает постепенно снижаться. Окситоцин во время родов вырабатывается и в организме ребенка, не исключено, что именно он инициирует начало родов. Таким образом, сразу после рождения и мама, и младенец буквально купаются в экстатическом гормональном коктейле. В это время выработка окситоцина стимулируется их тактильным и визуальным контактами, а также первым прикладыванием к груди.

Высокий уровень окситоцина снижает и вероятность послеродового кровотечения, обеспечивая оптимальное сокращение матки. При кормлении грудью окситоцин, запускающий прилив молока, ритмично впрыскивается в организм в такт сосущим движениям младенца.

Действие окситоцина продолжается в течение всех месяцев и лет лактации, помогая матери поддерживать душевный покой и силы.

Доктор Моберг Увнас описывает это как «весьма эффективную антистрессовую ситуацию, которая впоследствии предотвратит множество болезней». Ее исследование показывает, что матери, продолжающие грудью после седьмой недели, гораздо спокойнее, чем те, которые прекратили кормить на шестой неделе жизни ребенка.

Помимо репродуктивной функции, окситоцин играет роль в поведении человека, стимулируя чувства любви и взаимопомощи, побуждая его, к примеру, делиться пищей. Научные наблюдения зафиксировали нарушения в работе механизмов выработки окситоцина у больных, страдающих шизофренией, аутизмом, нарушением сердечно-сосудистой деятельности и наркозависимости и показали, что этот гормон усиливает действие антидепрессантов, таких, как «Прозак».

 БЕТА-ЭНДОРФИН

Опиат (лекарственное вещество, получаемое из опиума) естественного происхождения – бета-эндорфин сходен по свойствам с промедолом, применяемым для обезболивания в родах, морфином и героином. Оказывает воздействие на те же рецепторы головного мозга.

Как и окситоцин, бета-эндорфин вырабатывается гипофизом во время сексуальной активности, беременности, родов и грудного вскармливания. Бета-эндорфин выделяется, когда мы ощущаем угрозу или испытываем боль. Тогда он действует как анальгетик и, как и прочие гормоны стресса, подавляет иммунитет. Это предотвращает враждебное воздействие со стороны иммунной системы будущей матери на развивающегося внутри ребенка, который воспринимается организмом как чужеродный генетический материал.

Как опиат, бета-эндорфин вызывает чувство удовольствия, эйфории и зависимости или, в ситуации с партнером, взаимозависимости. Уровень бета-эндорфина, и так достаточно высокий на протяжении беременности, повышается во время родов до показателей, которые свойственны спортсменам-мужчинам при выполнении изнурительных упражнений.

Подобная высокая концентрация бета-эндорфина (как и другого гормона стресса –кортикотрофина) позволяет женщине преодолеть боль и переместиться в измененное состояние сознания, необходимое для естественных родов.

Сложный механизм взаимодействия бета-эндорфина с другими гормонами до конца не изучен. В родах он подавляет секрецию окситоцина. Это логично, ведь при сильной  или сильном стрессе схватки замедляются, таким образом «родовая деятельность становится соразмерной уровню физической и психологической нагрузки» (М. Джоуит, «Роль бета-эндорфина и стресса в беременности и родах», Midwife Matters 1993; 56).

Бета-эндорфин также стимулирует в родах секрецию пролактина, который готовит молочные железы к лактации и помогает окончательному развитию легких младенца. Роль бета-эндорфина при грудном вскармливании не менее важна. Его пиковый уровень достигается через 20 минут, а присутствие бета-эндорфина в грудном молоке вызывает чувство удовлетворения и у младенца. Таким образом формируется взаимная привязанность матери и ребенка.

«ГОРМОНЫ БЕЙ-БЕГИ»

Гормоны эпинефрин и норэпинефрин (адреналин и норадреналин) относят к группе катехоламинов, которые иногда называют «гормонами бей-беги».

За их секрецию отвечает адреналиновая железа надпочечников, и их выделение происходит в ответ на испуг, тревогу, голод или холод, равно как при волнении или возбуждении.

Эти гормоны приводят симпатическую нервную систему в состояние готовности к бегству или противостоянию. На ранней стадии схваток высокий уровень катехоламинов подавляет секрецию окситоцина, замедляя роды. Это также важно для самок млекопитающих, рожающих в дикой природе, где в случае внезапной внешней угрозы срабатывают симпатические механизмы, приостанавливающие роды и направляющие поток крови к основным группам мышц, чтобы мать могла скрыться от опасности.

У человека высокий уровень катехоламинов связан с более продолжительными родами и нарушениями сердцебиения ребенка. В естественных родах в момент, близкий к потугам, эти гормоны, тем не менее, играют иную роль. Наблюдается внезапный скачок уровня катехоламинов, особенно норадреналина, что приводит в действие «рефлекс изгнания плода».

Роженица испытывает внезапный прилив энергии, она приподнимается, оживляется, испытывает внезапную жажду, дыхание становится поверхностным, иногда женщина хочет схватиться за что-либо. В ее поведении могут появляться признаки страха, злости или возбуждения, при этом катехоламины провоцируют серию очень сильных схваток, в результате которых ребенок рождается легко и быстро.

Некоторые акушерки умело используют этот рефлекс, если женщина испытывает затруднения на втором периоде родов. К примеру, антропологи, изучавшие жизнь индейского племени в Канаде, сделали следующее наблюдение: когда у женщины случались трудные роды, молодежь деревни собиралась, чтобы помочь ей. Помощь заключалась в том, чтобы внезапно закричать рядом. Испуг запускал в действие «рефлекс изгнания плода», быстро приводя роды к завершению.

После родов уровень катехоламинов резко падает. В результате роженица испытывает ощущение сильного озноба. Важно, чтобы она находилась в теплом помещении и могла согреться, так как если уровень катехоламинов не понизится, секреция окситоцина будет подавлена, а значит, возникнет риск послеродового кровотечения.

Норадреналин, как часть экстатического коктейля, важен и в последующем управлении материнскими инстинктами. Мыши, у которых был искусственно вызван дефицит норадреналина, отказывались заботиться о потомстве, если только гормон не вводился им в виде инъекций.

Во время родов младенец испытывает столь же сильное эмоциональное потрясение, о чем свидетельствует высокий уровень катехоламинов в его организме. Они защищают новорожденного от гипоксии (недостатка кислорода).

Высокое содержание катехоламинов обеспечивает эмоциональную готовность ребенка к первому контакту с матерью, но после того, как он состоялся, новорожденный успокаивается, и уровень этих гормонов начинает быстро снижаться.

 ПРОЛАКТИН

Известный как гормон материнства, пролактин играет важнейшую роль в грудном вскармливании. Считается, что именно он ответственен за агрессивное поведение матери (эффект «матери-тигрицы») в период лактации.

Уровень пролактина повышается с началом беременности, хотя секреция молока гормонально сдерживается, пока не произойдет отторжение плаценты.

Концентрация его растет по мере прогрессии родовой деятельности и достигает пика в момент родов.

Пролактин – это также гормон подчинения (в иерархии приматов доминирующее всегда занимает самец с самым низким уровнем этого гормона) и тревожности.

При грудном вскармливании присутствие пролактина формирует у матери модель поведения, когда забота о ребенке и его потребностях ставятся превыше всего остального.

Организм ребенка тоже вырабатывает пролактин во внутриутробный период развития, и высокое содержание гормона регистрируется в околоплодной жидкости, куда он, возможно, попадает из матки и плаценты. Значение пролактина в еще не родившегося ребенка и младенца пока не изучено.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?