fbpx
03 октября 2018      227    

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ ПОСЛЕ ДВУХ КЕСАРЕВЫХ

«Мои первые две беременности проходили настолько легко и незаметно, что мне всегда казался совершенно нелогичным тот факт, что завершились они обе кесаревым сечением. Поэтому с началом третьей беременности я в первую очередь стала активно изучать вопрос того, возможны ли естественные в моём случае. Когда стало понятно, что такое случается, я решила, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы воспользоваться своим шансом. К слову, ещё во вторую беременность я настраивалась на естественные роды, но только сейчас поняла, что была совершенно к ним не готова.

В этот раз я стала тщательно готовиться к родам по всем направлениям: физически, психологически, информационно.

Первой удачей на этом пути было то, что на глаза как раз попалось объявление о наборе группы в школу Осознанного Материнства. Я записалась на предпоследнее свободное место. Мысль о предстоящих занятиях придавала оптимизм, я чувствовала, что именно эти лекции помогут добиться желанной цели и родить так, как я хочу, что именно там я смогу получить по крупицам собранную, ценную информацию, которая мне нужна, и которую собрать в таком объёме и в столь короткие сроки сама я не смогу. Кстати, я ни капельки не ошиблась.

Это была подготовка информационная и психологическая. Что касается физического плана, то с 13-й недели беременности я стала ходить на йогу для — она очень помогала чувствовать себя хорошо и бодро. Параллельно стала ещё тщательнее, чем раньше, следить за своим питанием и объёмами выпиваемой в сутки воды (2-3 литра).

С 36-й недели стала каждое утро пить по столовой ложке оливкового масла, по 3 раза в день чай из листьев малины. Возможно отчасти это плацебо, но всё, описанное выше, придавало мне уверенность, что благодаря этому шейка будет лучше готова к родам и открытие пройдёт мягко и быстро.

Так же, наконец, я стала ходить в баню! За месяц до родов парилась и обливалась холодной водой, испытывая после этого непередаваемые приятные ощущения и прилив сил. До беременности я никогда не любила баню, как оказалось, просто от того, что не умела правильно париться.

В 36 недель я дошла до врача, с которым хотела рожать и который делал предыдущие два . Спросила его о возможности естественных родов. Тогда показалось, что он не очень обрадовался этой идее, но и категоричного отказа с его стороны не последовало. Этого мне было достаточно.

Изначально я настраивала себя на то, что приму любой вариант развития родов. Но продолжала выискивать истории успешных родов после КС, всё больше статей и книг на эту тему, изучала статистику, убеждала себя в том, что всё получится. Конечно, периодически одолевали сомнения, закрадывались , что это риск и нужен ли он мне и ребёнку. Но в последние месяцы беременности я неожиданно для себя вдруг осознала, что другого исхода, кроме как ЕР (естественные роды – прим.ред.), уже не вижу, не представляю и не допускаю. Появилась абсолютная уверенность, что всё должно получиться. Поэтому родов я ждала с огромным нетерпением. Было безумно любопытно, как же всё в итоге пройдёт.

Непосредственно перед родами я заручилась поддержкой доулы, инструктора по йоге для беременных, которая согласилась приехать ко мне на роды, и это придавало мне спокойствие и ещё больше уверенности.

Сходила на УЗИ посмотреть толщину шва от предыдущих КС. И несмотря на то, что и узист, и мой врач прокомментировали шов, как тонкий, меня услышанная цифра порадовала и успокоила.

И вот однажды ночью (шла 39-я неделя) я почувствовала схватки. Ни в первых, ни во вторых родах мне не довелось узнать, что это такое, поэтому сейчас я не сразу поняла, что это они. Подозрения закрались только под утро, а окончательно развеялись лишь ближе к обеду. Какое же это было счастье, когда я поняла, что долгожданный день настал.

Первым делом сделала себе травяной чай, который советовали в школе Осознанного Материнства, и пила его полдня, убеждая себя, что он мне очень помогает. До обеда схватки были вполне терпимые и не очень периодичные, хоть и довольно частые. Я продолжала заниматься старшими детьми и домашними делами, время от времени останавливаясь, чтобы подышать. Всё это время была на связи со своей доулой.

В обед удалось вместе с младшим (сейчас уже средним) сыном поспать минут 30. Проснулась я от громкого щелчка и полившихся вод. После этого были полчаса затишья, затем схватки участились и усилились. Пришла пора позвонить врачу. Он выслушал и сказал перезвонить через час, сообщить о динамике. Но перезвонить пришлось уже через 20 минут, так как схватки стали повторяться с периодичностью в 3 минуты, продолжались по минуте и были болезненными до головокружения. Конечно же врач сказал ехать в роддом. Как раз к нашему дому подъехала , и через полчаса мы были уже в приёмном покое. Оформили меня очень быстро, так как женщина явно опасалась, что я рожу прямо там.

Ещё через полчаса, это было около 17 часов вечера, в родзале меня осмотрел дежурный врач и сообщил об открытии в 3 см. Доула сказала, что судя по моему поведению, открытие уже намного больше, и она не ошиблась. Вскоре явился анестезиолог со словами: «Мне сказали, что вас надо готовить к операции». Я в полусознании ответила лишь: «К какой операции? Я не хочу операцию. Мой врач ещё даже не пришёл». Анестезиолог сильно не настаивал и сразу удалился из родзала.

Следующие полчаса пришлось провести, лёжа на боку с КТГ. Не самое приятное , чтобы переживать схватки, но время пролетело быстро, и пришёл мой врач. Открытие оказалось 8 см (а с тех пор, как дежурный намерил 3 см, прошло всего 40 минут – точно ошибся). Врач долго щупал шов на матке, спрашивал о том, где болит, где нет. Шов не болел, хотя, возможно, боль от схваток перекрывала боль на шве.

Со словами: «Ты хотела рожать сама. Вот рожаем пока», он уложил меня ещё раз на КТГ и вышел. И тут уже стало очень трудно переносить схватки. Вскоре я выпросила, чтобы меня выпустили из-под КТГ, и пошла переживать схватки в обнимку с опорными элементами родильного кресла. Раньше всегда казалось, что смогу продышать всё на раз два, но не тут-то было. Ничего продышать не получалось, получалось только простонать или проныть. Стало сильно тужить, но врач просил дышать на расслабление и не тужиться. Ноги стали неметь, но сменить положение не было сил, не получалось даже пошевелиться.

К счастью, очень скоро мне разрешили усесться на родильное кресло, где через 3 схватки, примерно в 19 часов родился синий комочек, измазанный в смазке и крови. Он тут же оказался у меня на животе. По всему телу разлились блаженство и умиротворение.

Через два часа мы с малышом уже наслаждались обществом друг друга в палате. Мне ещё предстояло осознать всё произошедшее и выдохнуть после длинного и напряженного пути к заветной цели.

К слову, всё время в родзале я невольно провела с закрытыми глазами — так было легче, я могла абстрагироваться от всего происходящего вокруг. В зале было очень тепло, даже жарко, и на удивление довольно тихо. Так что, можно сказать, были практически соблюдены идеальные для родов – правило «трёх Т» (тепло, темно и тихо – прим. ред.). Это очень помогало.

Хочу сказать, что без мужа и моих родных, которые помогали со старшими детьми и отпускали меня на многочисленные занятия в школе, на йогу, в баню, без поддержки девочек в школе и в йога центре, без помощи моей доулы, без согласия моего врача и без счастливого стечения некоторых обстоятельств, возможно, ничего не получилось бы. Но я очень рада, что всё сложилось именно так! И я в очередной раз убедилась, что при большом желании возможно всё.

Буду очень счастлива, если моя история вдохновит ещё кого-то на счастливые роды! »

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?