24 июля 2018      34    

ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ В ТАЗОВОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ

Сейчас во многих странах тазовое предлежание ребёнка является абсолютным показанием к кесареву сечению. Но на самом деле это большая ошибка и большое заблуждение, потому что тазовые роды так же физиологичны, как и роды, в которых малыш расположился головкой вниз!

Другое дело, что тазовое предлежание встречается значительно реже, чем головное, при доношенной беременности, и оно на самом деле связано с бОльшими рисками для младенца, чем “обычные” роды (головкой вниз), но если с женщиной находится профессионал, имеющий опыт принятия тазовых родов, успех практически гарантирован. Женщин режут зря, часто даже помимо их воли (когда мама очень хочет родить ребёнка вагинально, а ей не дают), и это очень-очень печально! Так ли опасны тазовые роды, как принято считать в современном обществе? Об этом моя сегодняшняя статья.

В марте 2017 года в рамках курса обучения доул Paramana Doula мне довелось побывать в госпитале Amstelland в Амстердаме, где принимают наибольшее количество естественных тазовых родов в Голландии. С докладом о тазовых родах выступал голландский врач-акушер.

“С тех пор, как в 2000 году было проведено специальное исследование и было доказано, что КС при тазовом предлежании ребёнка более безопасно, операции в тазовых случаях стали проводить повсеместно, — рассказал он. — Однако у того исследования были недостатки, и я могу утверждать, что соотношение плюсов и минусов кесарева сечения и естественных родов при тазовом предлежании примерно одинаково, особенно в долгосрочной перспективе.

Во-первых, некоторые дети страдают непосредственно в результате операции: 0,6% получают родовую травму, 2,1% новорожденных имеют проблемы, связанные с извлечением из матки, также небольшой процент детей в результате операции зарабатывают проблемы со спинным мозгом. Во-вторых, некоторые матери умирают во время или после кесарева сечения (вероятность материнской смерти в 2-3 раза выше при КС, чем при вагинальных родах – прим.ред.). То есть кесарево сечение не 100% безопасно! В-третьих, в долгосрочной перспективе мы теряем даже больше детей, чем спасаем, из-за рисков, связанных со швом после предыдущего кесарева в последующих беременностях и родах (например, из-за разрыва матки).

Из 1000 детей, находящихся в тазовом предлежании, делая кесарево сечение, мы спасаем 11. Но впоследствии 1,5% новых детей в новых беременностях (15 на 1000) будет потеряно!

Наша клиника специализируется на принятии естественных родов в тазовом предлежании, и я могу сказать, что мы набрались очень много опыта. Мы проводим семинары, где делимся с другими врачами своими навыками, потому что сохранять мастерство принятия тазовых родов вагинальным путём очень важно! Сейчас же становится всё меньше специалистов, которые умеют принимать тазовые роды.

Для нас 100% показанием к кесареву при тазовом предлежании ребёнка являются: ножное предлежание (когда малыш расположен к выходу из матки не попой, а ногами – прим.ред.), очень маленький и очень крупный плод, пороки развития ребёнка и переразгибание головки. В остальных случаях по желанию женщины мы принимаем тазовые роды естественно! Кстати, 60% кесаревых сечений мы предотвращаем путём внешнего разворота, который проводим на сроке 35-36 недель, и в результате которого удаётся повернуть ребёнка головой к выходу.

Обычно во время тазовых родов мы никак не вмешиваемся в родовой процесс – мама просто тужится на четвереньках, а мы ничего не делаем. Иногда (в сложных случаях) мы используем ручное пособие или щипцы Пайпера специально для того, чтобы правильно согнуть головку в матке. Если раскрытие идёт очень медленно, если второй период родов длится больше двух часов или если плохое КТГ (сердечный ритм ребёнка – прим. ред.), мы делаем кесарево сечение во время родов.

Мы принимаем вагинально тазовые роды независимо от того, каков пол ребёнка и какие это по счёту роды (первые или нет), так как нет исследований, говорящих о том, что пол или номер родов имеет какое-то значение в этом случае». Так что распространённое в медицинских кругах мнение, будто для мальчиков тазовые роды более опасны, чем для девочек, и что в случае первых родов больше рисков для ребёнка, чем в последующих (при тазовом предлежании) – не больше, чем мифы!

тазовые роды

В статье «Вагинальные роды по требованию», опубликованной в 57 выпуске журнала «Midwifery Today» (за 2016 год), медсестра-акушерка Марион Тепке МакЛин также пишет о том, что вагинальные роды в тазовом предлежании в целом безопасны, и большая часть женщин с таким «диагнозом» попадает под нож зря. Согласно исследованию 2000 года на 100 вагинальных тазовых родов приходится 1 или 2 смерти и 3 или 4 случая серьёзных родовых травм. Такие же цифры смертей и осложнений на 1000 вагинальных родов в головном предлежании, то есть очевидно, что риски при тазовых родах в 10 раз выше, чем при «нормальных» (головкой вниз). Тем не менее, 95% тазовых родов заканчиваются благополучно! А учитывая погрешности и ошибки при проведении исследования (все они перечислены в статье), степень рисков при тазовых родах уменьшается.

Лично моё мнение таково: если женщина хочет рожать вагинально своего ребёнка, расположенного в тазовом предлежании, и она осведомлена о рисках, она имеет на это право, и класть её на операционный стол против её воли – преступление. Среди моих знакомых было по меньшей мере 11 случаев доношенных беременностей с тазовым предлежанием малыша, и только в 4 случаях дети родились естественно (2 дома, 2 в больнице, из которых 1 женщина была повторнородящая и 3 — первородящие).

Если во время беременности малыш расположился попкой или ножками вниз, обязательно попробуйте сделать так, чтобы он перевернулся – ежедневно делайте специальные перевёрнутые позы или используйте другие методы. Если ребёнок так и не изменил своё положение, найдите такого специалиста, который согласится принимать естественные роды в тазовом предлежании, и при этом имеет большой опыт принятия таких родов.

В заключение этой статьи я хочу привести реальный пример из жизни – историю мамы Дойны, которая родила своего первого ребёнка естественно при тазовом предлежании. Она рожала дома в присутствии акушерки и врача.

“Мы изначально решили рожать дома, а то, что у нас тазовое предлежание, мы узнали только на 38 неделе, потому что до этого я не делала УЗИ. Да, сперва я растерялась и даже немного отчаялась, потому что большинство источников описывают тазовое предлежание в неутешительных словах и рекомендуют кесарево. А потом я подумала, что у официальной медицины такое «неестественное»отношение к родам вообще, даже в головном предлежании, и не стоит поддаваться на очередные страшилки. Беременность моя протекала идеально. Я себя хорошо чувствовала, не было противопоказаний к естественным родам, и мы на это решились. Но, конечно, надо перед родами убедиться, что нет обвития пуповины, ребёнок не слишком крупный, у женщины не узкий таз. А ещё я подумала, что кесарево может дать больше осложнений, чем тазовые роды, а в роддоме скорее всего этим бы всё закончилось.

Так как я уже настроилась на домашние роды, одна только мысль о том, что надо будет рожать в больнице, меня ужасно огорчала. Такой настрой мамы не способствует хорошим родам, поэтому я приняла решение, что роды будут проходить всё-таки дома. Тазовое предлежание — это не патология, а просто особый случай, так скажем.

Когда мы сообщили нашей акушерке, какая у нас ситуация, она сказала, что у неё было всего два таких случая. Тогда мы обратились за советом к Вячеславу Закревскому (врач из Украины, принимающий роды на дому – прим.ред.). Он сказал, что для тазовых родов нужен опытный специалист, и сам предложил принимать у нас роды. Имея и врача, и акушерку, я была спокойна.

Схватки начались у меня 31 мая ровно в 6 утра, регулярные, раз в 7 минут. Никаких предвестников не было, кроме тренировочных схваток за три недели до родов. Примерно в 11 часов меня посмотрела акушерка, открытие было 1-2 см. Позвонили Закревскому, он сказал, что выезжает, но рожу я под утро или ночью. Врач отправил нас погулять, отдохнуть, в кафе посидеть. Так мы и сделали: сначала я поспала, а потом мы с мужем гуляли в парке. Схватки продолжались, но уже не так регулярно, раз в 7, 10, 20 минут.

К 8 вечера боли стали интесивнее, и мы вернулись домой. Посмотрели открытие – оно было 4-5 см. Пока шли схватки, мы с мужем находились в одной комнате с выключенным светом, а принимающие роды — в другой. Периодически заходил Закревский, чтобы посмотреть нас, и акушерка – она делала поглаживания по спине, что мне очень помогало (у мужа не так хорошо получалось). Когда начались сильные схватки, я уже была на четвереньках (вспоминала, как кто-то сказал: чем ближе роды, тем ближе становится женщина к земле), также на стульчике было легче их переживать.

Воды отошли во время потуг. Не помню, сколько это длилось, но к часу ночи мы родили нашу девочку. Да, она пошла попой вперед, но прошла, правда у неё был большой синяк на попе, но через 3 дня он исчез. Малышку сразу положили мне на грудь, и я уже ничего не чувствовала — ни боли, ни ледяную грелку на моём животе. Это было счастье, 3 килограмма счастья!

Через несколько минут я села на стульчик, чтобы родить плаценту, и дала дочке грудь. Она не отказалась. Плацента вышла через 10 мин. Было несколько разрывов, но врач сказал, что это нормально при тазовых родах. Правда, я ещё думаю, делай я чаще упражнения на растяжку и укрепление интимных мышц во время беременности, было бы лучше.

Это были мои первые роды, мне не с чем их сравнить. Да, мне было очень больно, тяжело, я даже думала во время схваток: “Как женщины решаются на это ещё раз?” Но я рада тому, как всё прошло, и ничуть не жалею, что решилась рожать свою девочку естественно, несмотря на тазовое предлежание! Я не считаю такие роды опасными, если мама здорова, у неё нет противопоказаний к естественным родам, рядом с ней находится хороший врач и, конечно, женщина хочет родить естественно”.

Примечание: данная статья написана лишь для предоставления альтернативной информации, основанной на мнении специалистов в области медицины и личном опыте естественных родов в тазовом предлежании одной женщины. Вся ответственность за принятые Вами решения, а также за здоровье Вас и Вашего ребёнка лежит исключительно на Вас!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru