24 июля 2018      185    

ФЕНОМЕН КРОКОДИЛА

«Феномен крокодила» — слышали о таком? Уверена, что вряд ли, поэтому я вам сейчас расскажу. Я вдохновлена выступлениями гениальных врачей на конференции «Перинатальная медицина» в Санкт-Петербурге, в частности профессора В.Е. Радзинского.
Огромная махина достижений медицинской науки и практики под названием «АКУШЕРСТВО» постепенно разворачивается лицом к каждой конкретной женщине, беременной, роженице и родильнице. О такой проблеме как «акушерская агрессия» наконец-то говорят с трибун многотысячных залов, где собираются акушеры-гинекологи со всей нашей страны. Да, речь пойдет о такой проблеме как акушерская агрессия.

— это физиологические процессы, а не диагнозы, поэтому любые вмешательства в них должны предприниматься только в крайнем случае. Однако информационный бум последних десятилетий привел к тому, что проявилось множество разноречивых теорий и мыслей по тактике ведения беременности и родов. Удивительно, но многие ошибочные представления чрезвычайно живучи, и порой должно смениться целое поколение врачей, чтобы изменить положение дел. Практическим врачам роддомов трудно, а порой и невозможно разобраться, что хорошо и что плохо: какова эффективность тех или иных методов ведения беременности и родов, какова степень их агрессивности для матери и плода, как они влияют на здоровье в будущем.
Сейчас настал тот переломный момент, когда крупнейшие ученые и врачи акушеры-гинекологи признают: да, на современном этапе развития акушерства существует целый ряд ошибочных подходов, последствия которых, в большинстве случае, можно охарактеризовать как проявления «акушерской агрессии».
Акушерская агрессия, как это ни печально констатировать, в некоторой степени, стала нормой ведения беременности и родов. Акушерская агрессия — это ятрогенные (то есть врачебные), ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред. Причем, врач, чаще всего, искренне уверен, что действует абсолютно правильно и в интересах матери и ребенка.

Одна из самых частых ситуаций:
Необоснованная госпитализация в конце беременности «по сроку» или «по диагнозу» в отделение патологии. Считается, что у этой беременной должна быть подготовлена шейка матки. За подготовкой шейки обычно следуют — амниотомия, родовозбуждение и т.д. и т.п. Именно такую тактику называют ФЕНОМЕН КРОКОДИЛА — не потому, что крокодил — агрессивное животное, а потому что он не ходит задом. Так и у беременной женщины и ведущего роды врача — вступив на эту дорогу — нет возможности повернуть назад. Это тема такая большая и обсуждать тут очень много. Взять хотя бы тот факт, что даже в позитивном мире инстаграма есть тэг «насилие в родах» и т.д. Но я хочу сказать вам другое. Маховик начал раскручиваться и его уже не остановить — ситуация будет меняться. Да, возможно пройдут года, когда будут видны результаты, но обратного пути нет. А пока. Пока не тормозите. Руководствуйтесь правилом «доверяй, но проверяй». Посещайте курсы подготовки к родам, во все вникайте, задавайте вопросы. В том числе мне. А вы сталкивались с акушерской агрессией?

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat