03 октября 2018      11    

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЫХ РОДОВ

Любой инструктор по подготовке к родам рано или поздно понимает, что знает слишком много — столько просто невозможно передать женщинам и их партнерам ни за 5, ни за 10, ни даже за 20 занятий. Значит, нужно говорить о самом главном, а что это будет, каждый преподаватель решает сам. Мне, например, всегда интересно узнавать, что другие ведущие групп дают в качестве самого главного.

Отличный пример — всемирно известная школа по подготовке к родам Lamaze. Десятки лет назад на своих занятиях они делали упор на дыхательные упражнения, и были известны прежде всего этим. Но время не стоит на месте, и к началу 21 века они поняли, что дыхание, конечно, может помочь многим рожающим женщинам, но если все остальное делать неправильно, то даже самое правильное дыхание будет не лучше, чем попытка вылечить перелом с помощью пластыря. Сейчас они очень серьезно относятся к научным исследованиям, и стараются, чтобы все их советы были основаны на результатах испытаний. К 2004 году они смогли выделить 6 самых важных, на их взгляд, подтвержденных результатами исследований, советов, которые женщинам стоит иметь в виду для того, чтобы их роды прошли гладко.
«6 практик для здоровых родов от Lamaze».

1. Дождитесь, пока роды начнутся сами.
Если малыш нормально развивается и не показывает признаков гипоксии в Lamaze выступают против стимуляции родов (родовозбуждения) до сорок второй недели беременности. Дело в том, что для здоровья ребенка даже одна, последняя, неделя в животе у мамы может оказаться очень важной. Считается, что отказ от стимуляции родов до сорок второй недели беременности — один из самых эффективных и доступных методов профилактики умеренной недоношенности.
Кроме того, у стимуляции есть дополнительные недостатки:
— стимулированные схватки обычно бывают более сильными и болезненными, чем естественные,
— во время стимулированных схваток чаще нарушается ритмичность сердцебиения малыша, что может послужить сигналом для экстренного кесарева,
— для стимуляции схваток женщину подключают к капельнице, а в таком состоянии она уже не может двигаться так же свободно, как могла бы двигаться, рожая самостоятельно, и не может так же эффективно облегчать себе болевые ощущения с помощью движения,
— после стимуляции выше шанс того, что в родах понадобятся щипцы или вакуумный экстрактор, анестезия или кесарево сечение, а малышам после таких родов чаще требуется медицинская помощь.
Конечно, в случаях, если продолжение беременности может быть опасным для мамы или малыша, стимуляция родов может быть лучшим выходом, но имеет смысл относиться к ней серьезно и обдуманно.

2. Двигайтесь, ходите и меняйте положение тела во время родов.
Движение может оказаться отличным помощником в естественных родах:
— вертикальное положение тела и ходьба помогают матке работать более эффективно,
— смена позиций позволяет костям таза раздвинуться таким образом, что ребенок может легче пройти через них,
— когда мама находится в вертикальном положении, сила тяжести помогает ребенку легче продвигаться вниз,
— вертикальные позы, а также позы, во время которых мама наклоняется вперед или лежит на боку, улучшают кровоснабжение, и могут помочь восстановить нормальный пульс ребенка даже если до этого он был нарушен,
— женщины, которых просят не вставать с кровати во время родов, чувствуют больше боли.

3. Возьмите с собой в роды помощника: любимого, подругу, психолога, доулу (помощницу в родах).
Если в родах с женщиной всегда находится человек, который отвечает только за то, чтобы ей было удобно, комфортно и она не чувствовала себя одинокой, то:
— реже приходится прибегать к кесареву сечению или использованию щипцов/вакуумного экстрактора,
— реже требуется медикаментозное обезбоивание,
— женщины чаще остаются довольными своими родами.

4. Избегайте лишних медицинских вмешательств.
У каждого медицинского вмешательства есть риски. Поэтому прибегать к ним стоит только тогда, когда предполагаемая польза эти риски перевешивает. Необоснованно часто, без подтвержденных исследованиями показаний, женщины получают в родах такие вмешательства, как:
— раннее вскрытие плодного пузыря,
— внутривенное вливание жидкостей вместо питья,
— эпидуральная анестезия,
— непрекращающаяся КТГ,
— стимуляция родовой деятельности с помощью окситоцина,
— эпизиотомия.
На курсах можно обсудить ситуации, когда эти процедуры приносят больше пользы, чем вреда, потому что такие ситуации бывают, и важно об этом знать.

5. Не тужьтесь, лежа на спине, и следуйте естественным позывам вашего тела к потугам.
В первую очередь, и то, и другое полезно для ребенка. Дело в том, что когда женщина лежит на спине, ее матка давит на крупные вены и артерии, нарушая кровообращение (мало кому из беременных на девятом месяце удобно больше двух-трех минут лежать на спине), при этом хуже снабжается кровью и ребенок. Нарушить его кровоснабжение может и длительная задержка дыхания, которую обычно требуют от рожениц на потугах (как правило, это что-то около 10 секунд или даже больше). Проявиться это может как нарушенный ритм сердечных сокращений у ребенка, при этом еще говорят, что «ребенок страдает». Чаще всего, если женщина сможет хотя бы лечь на бок (говорят, что лучше на левый), и начать задерживать дыхание в потугах на столько, на сколько ей самой удобно, сердцебиение ребенка опять становится нормальным.
Кроме того, потуги из положения лежа на спине могут занимать больше времени, доставлять женщине больше боли и неудобств, приводить к необходимости использования эпизиотомии, вакуумной экстракции или щипцов, а потуги по инструкции, когда за одну потугу женщина должна три раза по 10 секунд потужиться на задержке дыхания, могут привести к травмам промежности.

6. Пусть после родов ребенок будет с вами — это хорошо для вас, для него и для грудного вскамливания.
Два важных компонента этого совета — контакт кожа-к-коже и совместное пребывание в послеродовой палате.
Контакт кожа-к-коже необыкновенно важен для малышей с проблемами. Когда ребенок достаточно часто лежит на маме, у него становится более регулярным дыхание и сердцебиение, поднимается до нормальных значений температура, он лучше растет и развивается.
Как консультант по грудному вскармливанию я не могу переоценить значение совместного пребывания в роддоме для налаживания ГВ и взаимопонимания с ребенком вообще. Находящихся отдельно от мам малышей обязательно докармливают (смесью или раствором глюкозы), а у мам в такой ситуации чаще случаются застои молока, которые в роддомах убирают каким-то невероятно болезненным способом. Ну и потом, по приезду домой, мамы, находившиеся все время с детками, чувствуют себя гораздо увереннее тех, кому их приносили только на кормление.

Как вы думаете, пригодились бы вам такие советы? Что вам близко и понятно, а что кажется странным (и почему)?
Если бы вам нужно было дать подруге три главных совета перед родами, какие советы вы бы дали?
Что было самым важным из того, что вы узнали, когда готовились к родам? Что больше всего помогло именно вам?

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru