03 октября 2018      3    

Главный способ навредить ребенку

Нередко, экономя время на посещение поликлиники, мы приходим в аптеку и, назвав симптомы, просим фармацевта подобрать лекарство. И тот в свою очередь с легкостью извлекает из хранилища «что-нибудь от головы» или продает нам «сироп от кашля такой… в красненькой коробочке». Врачи бьют тревогу: самолечением в той или иной степени у нас занимается каждый третий граждан старше 18 лет. И что особенно печально, беременные женщины не отстают, а иногда и обгоняют остальных в этом деле.
Чутье или образование?

Лекарственные препараты может назначать только врач. Даже человек со средним медицинским образованием не имеет достаточного количества знаний, чтобы назначать то или иное лекарство. И фармацевты – хоть со средним, хоть с высшим медицинским образованием – не имеют достаточного опыта в лечении болезней у будущих мам, не знают особенностей протекания беременности у той или иной женщины, а значит, обращаясь к ним с жалобами на самочувствие, беременная женщина сильно рискует своим здоровьем, да и здоровьем ребенка тоже.

Конечно, фармацевт знает принцип действия того или иного препарата, но зачастую он закрывает глаза на его категорийность. Дело в том, что согласно американской классификации FDA все лекарственные препараты делятся на несколько категорий возможности применения их у беременных женщин – A, B, C, D и X. «Из них только препараты группы А однозначно не наносят вреда ни организму матери, ни организму ребенка. Это клинически доказано, – говорит заместитель главврача по акушерско-гинекологической службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – К этой категории относятся меньше одного процента всех лекарственных препаратов, которые существуют в мире, – например, глюкоза и физиологический раствор. Но ничего из того, что продается в аптеках, не относится к данной группе».

Далее лекарства распределяются по степени доказанности их опасного воздействия на организм матери и, главным образом, ребенка. Так, категория В включает в себя препараты, вред которых не доказан при экспериментах на млекопитающих. Выяснить, что будет с беременностью человека при приеме того или иного лекарства невозможно, потому что эксперименты и тестирование лекарств на беременных женщинах запрещены.

Препараты категории С назначаются беременной только в том случае, когда польза от лечения превышает риск от воздействия – то есть по экстренным жизненным показаниям. Применяя такие лекарства, врач должен очень четко понимать риски и очень взвешенно подходить к назначению лечения. К сожалению, большинство препаратов, применяемых при лечении беременных женщин, относятся именно к категории С. К категории D относится ряд препаратов, которыми пользуются люди вне беременности. Их категорически нельзя применять при лечении будущих мам, потому что опыты на млекопитающих доказали, что от таких лекарств развивается мутагенный или тератогенный эффект.

Соответственно, человек без высшего медицинского образования, не прошедший специальное обучение, не может отнести тот или иной препарат к какой-либо из этих категорий, но тем не менее подруги, родственники, малознакомые форумчанки да и просто фармацевты не стесняются предлагать беременной женщине то или иное лекарство, снимая при этом с себя всякую ответственность. Об этом стоит помнить будущим мамам, которые проглатывают сайт за сайтом в поисках «чего-нибудь от запора». Правильнее при любом ухудшении состояния – будь то повышение температуры, какие-то боли, появление простудных симптомов – обращаться к врачу, чтобы тот назначил эффективное, а главное – безопасное лечение.
Никакой пользы, кроме вреда

Другая крайность женщин, готовящихся стать мамами, – не само лечение от недомогания, сколько мнимая его профилактика. Беременные порой принимают одномоментно от 10 до 15 различных лекарств, то есть в течение дня может быть выпито около 30 каких-то таблеток. Женщины в состоянии беременности озабочены сниженным иммунитетом и очень любят принимать массу витаминов и всевозможных биодобавок с недоказанной эффективностью, бифидопрепаратов, средств против дисбактериоза кишечника и других псевдооздоровительных таблеток. «Примерно три четверти из них при детальном изучении не нужны данной беременной женщине, – считает Екатерина Воропаева. – В результате сложно представить, что творится в организме этой женщины, и что у нее в данный момент в желудке».

Даже витаминные комплексы, которые созданы для беременных, нужны далеко не каждой будущей маме и далеко не всегда в тех дозировках, что предложены в инструкциях. Некоторые ученые считают, что если беременная женщина питается регулярно, и в ее рацион входят разнообразные продукты – мясо, злаки, фрукты, овощи, – то никакие поливитамины ей не нужны. При этом есть ряд публикаций, где совершенно четко очерчены последствия гипервитаминоза. При приеме витаминных комплексов получить передозировку гораздо проще, чем при приеме одного витамина или микроэлемента.

«Большинство витаминов и минеральных веществ в таких комплексах дозированы пропорционально суточной норме, – поясняет терапевт Эльвира Терешенко. – И если у беременной обнаружена нехватка, например, кальция, то, получая суточную норму этого микроэлемента из поливитаминов, женщина получает и суточные порции других микроэлементов и витаминов, которых у нее в организме достаточно». Последствия такого гипервитаминоза могут быть весьма неприятными.

Однако в нашем регионе однозначно отвергать поливитаминотерапию нельзя, но назначать ее должен врач. Единого мнения акушеры-гинекологи достигают в одном: практически всем беременным уральского региона показана профилактика препаратами йода. В некоторых поливитаминах он присутствует, а в каких-то нет, поэтому и выбирать комплекс надо тщательно. И делать это должен врач, а не сама женщина. Получить такие препараты женщина может в женской консультации по родовым сертификатам.

Еще одно заблуждение при беременности касается трав. Многие будущие мамы пьют чаи из ромашки, мяты, чабреца и прочих трав в полной уверенности в собственном оздоровлении. Врачи же советуют очень аккуратно относиться к употреблению травяных чаев. «Травы для беременных безопасны только в одном виде: если женщина полощет ими горло в эпидемический период в профилактических целях, – уверена Екатерина Евгеньевна. – Мы рекомендуем проводить такое полоскание травами или минеральной водой после посещения мест большого скопления людей». Полезно это не только беременным, но и всем остальным, и особенно детям.

Самое главное, что должна уяснить для себя будущая мама: до 12-й недели беременности ей категорически запрещено принимать без назначения врача любые лекарственные препараты, в том числе и на растительной основе, потому что даже они могут вызвать нарушения состояния, и иногда и пороки развития плода. После первого триместра беременности заниматься самолечением тоже опасно, каким бы пустяковым ни казалось недомогание. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru