24 июля 2018      25    

ГОРМОНЫ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

Роды происходят под действием и при влиянии определенных гормонов, которые выделяются во время родового процесса. Подробно о гормонах написано в книгах Мишеля Одена. А я лишь вкратце расскажу о некоторых из них.

1. Окситоцин

Это гормон гипоталамуса, который накапливается в гипофизе и выделяется оттуда в кровь. Этот гормон выполняет различные функции, а в родах — отвечает за схватки.

Кроме того, в присутствии окситоцина определенным образом меняется наше состояние сознания — мы становимся более доверчивыми, мягкими, и чувствуем расположение к тем, кто находится рядом с нами. Присутствие окситоцина помогает женщине сразу же после рождения полюбить своего ребенка и привязаться к нему (этот процесс — практически мгновенное установление связи между матерью и новорожденным — называется бондинг) Об окситоцине говорят — “гормон любви”. А еще его называют “стеснительным гормоном”, потому что в условиях, когда человек чувствует, что за ним наблюдают и оценивают его, окситоцин перестает выделяться.

Для того, чтобы роды начались и хорошо шли, необходимо создать условия, в которых окситоцин будет выделяться в достаточном количестве.

Главные враги окситоцина — это стресс и умственная деятельность. Это значит, что для хорошей выработки окситоцина во время родов, женщине нужна спокойная обстановка, в которой она может чувствовать себя безопасно, может расслабиться и отпустить контроль за ситуацией, перестать напрягаться и думать. Условия, которые нужны для выработки окситоцина, можно сравнить с условиями, которые нужны для того, чтобы можно было легко заснуть.

Итак, роженице необходимо место, где будет:
♥ Безопасно и спокойно
♥ Тепло, темно и тихо
♥ И никто не будет задавать ей сложные вопросы, заставляя работать кору головного мозга

2. Эндорфины

Это вещества, которые являются, по сути, природными опиатами, вырабатываются нейронами головного мозга и способствуют уменьшению боли, а так же приводят к состоянию эйфории. Эндорфины называют “гормоном счастья”.
Во время родов эндорфины отлично справляются с обеими функциями — помогают роженице справляться с болезненными схватками, и вводят ее в некоторое измененное состояние сознания, напоминающее легкий транс, в состояние сонливости, помогая перестать обращать внимание на окружающих, погрузиться в себя и отлключить ту самую кору головного мозга, деятельность которой мешает выделяться окситоцину.

Именно благодаря эндорфинам женщина в состоянии переносить схватки, а сразу после родов она легко забывает боль, и может войти в состояние некоторой эйфории, что в сочетании с окситоцином приводит к усилению бондинга — т.е. к включению материнской любви к ребенку.

Когда роды становятся активными, а схватки — болезненными, и роженицу буквально заливает эндорфинами, она может почувствовать сонливость, отсутствие сил, и даже засыпать и видеть сны между схватками. Пусть это вас не пугает — это нормально, а силы еще появятся, когда они вам понадобятся.

3. Гормоны стресса (адреналин, норадреналин)

В начале родов гормоны стресса очень мешают. Из-за стресса женщина может просто долго не входить в роды, а если роды уже начались — то будут продвигаться медленно, схватки могут быть неэффективными или вообще пропадать. Именно поэтому часто происходит так, что напряженное ожидание родов лишь отдаляет их, а все народные приметы о том, что сначала надо переделать все дела, и тогда начнутся роды — совершенно правдивы. Ведь, имея незаконченные важные дела, женщина нервничает, а это тормозит роды. Кроме того, именно из-за стресса замедляются и прекращаются уже начавшиеся было регулярные сильные схватки, как только женщина приезжает в родильное отделение.

Однако ближе к концу родов, когда раскрытие шейки матки уже почти завершено и ребенок начинает продвигаться по родовому каналу, адреналин становится необходим и обязательно вырабатывается в организме роженицы. Она может его почувствовать физически — в виде страха, напряжения, а так же тошноты, озноба. Во время потуг адреналин придает женщине силы, чтобы тужиться, а кроме того, мы ведь, как и другие млекопитающие, родив нашего ребенка, должны иметь запас сил защитить его от хищников, или убежать с ним. Конечно, в наше время нам не нужно бегать от хищников, едва родив, но все же в природе ничего лишнего не бывает, и мы можем использовать внезапно появившиеся силы для ухода за новорожденным ребенком.

Редко, когда мама сразу после родов может с легкостью заснуть, особенно, если ребенок не находится рядом с ней — она будет беспокоиться за него, даже зная, что он под присмотром. Поэтому мне кажется более естественным выбирать совместное пребывание с ребенком после родов, если это возможно.

4. Релаксин

Этот гормон появляется еще во время беременности, и способствует размягчению связок, что позволяет костям таза раздвигаться во время родов, чтобы пропустить ребенка.

А зачем вам надо это знать?

Если вы будете понимать, как работают гормоны в родах, вы сможете влиять на то, как будет проходить ваш родовой процесс, стараясь поддерживать нужную обстановку.

Понимая, что за ваши ощущения в родах отвечают гормоны, вы сможете не пугаться этих ощущений.

Если ваши схватки остановились под действием стресса — постарайтесь успокоиться и расслабиться, и через некоторое время схватки вернутся. И не забывайте выключать яркий свет в родильной комнате — полумрак способствует выработке окситоцина.

А появление в организме роженицы эндорфинов может послужить для вас знаком, что начались активные роды, и можно ехать в больницу. Как вы узнаете, что эндорфины уже появились? По внешнему виду и поведению роженицы — когда она находится под действием эндорфинов, то выглядит полусонной, погруженной в себя, и не готова вести светские беседы между схватками.

Если вас в конце родов трясет и вы чувствуете страх — знайте, что это от адреналина, и все идет как надо.

А что со знаниями о релаксине? Как мне кажется, осознание того, что ваш организм прямо создан для родов, должно успокаивать. У нас принято попугать беременную большим ребенком или узким тазом. Но ведь таз во время родов меняет размер, особенно если вы свободны в движениях, а голова ребенка буквально складывается и уменьшается под форму родового канала, благодаря не сросшимся костям его черепа, так что просто постарайтесь по максимуму использовать возможности вашего организма — двигайтесь во время родов, работайте со схватками, и вы отлично справитесь.

Кстати, вы знаете, как объяснить тот факт, что наличие во время родов непрерывной не медицинской поддержки, которую обеспечивает дула, снижает статистику кесаревых сечений и других вмешательств?

Я думаю, что такое, казалось бы, магическое, влияние дулы на родовой процесс объясняется тем, что присутствие дулы помогает роженице сохранить спокойствие и нужный гормональный баланс, необходимые для хороших родов.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru