03 октября 2018      352    

Грудное молоко :состав и польза для младенца

Белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных белков ( альбуминов и иммуноглобулинов), которые легко перевариваются и усваиваются в желудочно – кишечном тракте ребенка грудного возраста. Казеина – грубого, крупного белка в женском молоке почти в 5 раз меньше, чем в коровьем. Попадая в желудок ребенка, сывороточные белки грудного молока под воздействием соляной кислоты желудочного сока образуют мелкие нежные хлопья, которые легко поддаются расщеплению с помощью пищеварительных ферментов. Белки коровьего молока образуют крупные и более плотные хлопья, которые требуют более длительного переваривания.
Все важнейшие компоненты грудного молока ( белки, жиры и углеводы) обладают хорошей усвояемостью благодаря не только своему составу, но и наличию в молоке специальных ферментов, которые участвуют в процессе их переваривания и всасывания.

Жиры женского молока , в отличие от коровьего, содержат более высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот ( омега – 3, омега – 6), участвующих в процессах формирования зрительного анализатора и центральной нервной системы, интеллекта ребенка. Более легкое переваривание и усвоение жира грудного молока обусловлено содержанием в нем фермента липазы, расщепляющего жир.

Углеводы в женском молоке представлены на 90% лактозой. Молочный сахар (лактоза) в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и оказывает пробиотическое действие – стимулирует рост полезных микроорганизмов кишечника ( лакто – и бифидобактерий). Поэтому дети , находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными инфекциями.

Женское молоко богато всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Так, микроэлемент селен, который ребенок получает с молоком матери, защищает его от сердечно – сосудистых заболеваний, снижает риск вирусных и бактериальных инфекций. Соли кальция и фосфора в женском молоке находятся в оптимальном для ребенка соотношении 2:1, что позволяет наиболее полно усваивать их организмом и способствует предупреждению развития рахита. Женское молоко богато аминокислотой таурином, которая обеспечивает дальнейшее развитие тканей мозга, органов зрения.

Грудное молоко обеспечивает защиту вашего малыша от различных инфекций благодаря наличию в нем специальных веществ – лизоцим, материнские специфические антитела, лактоферрин и др.

Таким образом, грудное молоко является лучшей пищей для вашего малыша, обеспечивая его всем необходимым для правильного роста и развития, нормального функционирования всех органов и систем.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru