Эпизиотомия

Эпизиотомию во время родов многие врачи применяют гораздо чаще, чем это на самом деле нужно. Можно ли избежать этой неприятной процедуры? Специалисты дают утвердительный ответ

Одна из неприятных и болезненных процедур во время родов — это эпизиотомия (этим медицинским термином специалисты называют рассечение промежности для увеличения вагинального отверстия). Как правило, такой разрез делается перед появлением головки ребенка на свет: после проведения местного обезболивания врач разрезает натянутую кожу и подкожные ткани влагалища примерно на 8 см. Сейчас такая операция очень распространена, и врачи объясняют это тем, что родовые пути неизбежно травмируются во время родов и лучше медицинский разрез, чем разрыв промежности. Но последние научные исследования показывают, что нередко эпизиотомия бывает не оправданной, а просто подстраховочной мерой.

Возможные риски

И сам момент операции для многих женщин очень болезнен, а уж последствия эпизиотомии становятся просто пыткой. Кто-то в течение месяца не может нормально сидеть, кто-то долгое время после родов испытывает сильные боли во время полового акта. Также существует определенная вероятность попадания инфекции в швы и, соответственно, воспалительного процесса в промежности. Еще одним возможным осложнением является кровоизлияние: кровь скапливается в области шва, образуя гематому, которая очень долго причиняет маме боль.

Защитите себя

Если вы хотите нормально сидеть после родов, а также вести полноценную половую жизнь, вам стоит серьезно подготовиться еще во время беременности, чтобы максимально защитить себя от этой жестокой процедуры. Вот что советуют будущим мамочкам опытные американские врачи и авторы бестселлера «Мы ждем ребенка» Уильям и Марта Серз.

Заранее обязательно поищите опытного врача-акушера, который будет помогать вам во время родов, — он должен иметь опыт предотвращения эпизиотомии.

Используйте все возможности для естественного ведения родов (выбор различных поз, методики релаксации, дыхательные техники, проведение схваток в воде) — это позволит вам избежать лишних медицинских вмешательств, а следовательно, и эпизиотомии.

Массаж промежности до родов и во время второй стадии родов поможет подготовить ткани к растяжению и уменьшит вероятность разрывов. Вместо того, чтобы стоять наготове с ножницами, акушер может массировать и раздвигать в стороны промежность. Когда покажется головка ребенка, он может слегка вывернуть ткань промежности — этот прием называется «разглаживанием».

Долгие и тяжелые потуга могут стать причиной разрывов мышечной ткани. Постепенно нарастающие короткие потуги помогут тканям лучше растянуться. Имейте в виду: промежность лучше переносит естественные потуги, нежели потуга по врачебной команде. Физическая и теоретическая подготовка к предстоящим родам позволит вам контролировать потуги. Важно также знать, когда нельзя тужиться: если вы почувствовали жжение по мере прорезывания головки крохи, перестаньте тужиться и подышите быстро и поверхностно, «по-собачьи».

Не соглашайтесь на местное обезболивание промежности, если ее все-таки придется резать. Анестезирующие препараты, которые вводят врачи до или в момент появления ребеночка, мешают естественному растяжению промежности, и ткани трескаются, как переспелый арбуз. Даже если эпизиотомию придется делать в самый последний момент, голова ребенка так сильно сдавливает ткани, что они немеют и мама не чувствует боли.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2019 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru