fbpx
24 июля 2018      258    

КАК УБЕДИТЬ МАМУ…

На семинаре Анхелины одна из участниц спросила: "Как убедить маму, что я могу родить второго ребенка? "
"А почему мама решает, сколько детей тебе родить? " — спросила Анхелина.

И мы долго плакали, потому что у большинства присутвовавших эта боль отозвалась.
Сколько раз мы говорим дочерям: «Ты еще маленькая. Потом расскажу/покажу/разрешу». Ты еще маленькая, чтобы знать. В школе тебе расскажут. Сначала таблицу умножения выучи.
И вот, мы учим таблицу умножения, потом косинусы и интегралы. И даже анатомию. А самого главного так и не узнаем.

Потому что нет в жизни современной такого момента, когда ей говорят: "Все, дорогая! Ты уже большая! Ты достойна знать. Ты теперь можешь стать матерью. Ты можешь быть женой и хозяйкой своего дома. Ты вообще теперь все можешь! " И это не про пить-курить-менять любовников, это гораздо больше, о свободе жить свою жизнь. О свободе чувствовать свое тело и жить в гармонии с ним.

В современном мире главное, что отличает нас от мужчин, считается в лучшем случае досадной помехой. А то и постыдным грязным делом. Но вот скажите, сможет ли женщина легко выносить и родить, если она 15-20 лет ненавидела «рожательную» часть своего организма?

Получается замкнутый круг. Мамы, которые не знают ничего о женской натуре и боятся ее, воспитывают дочек, которые знают еще меньше, а боятся еще больше. И даже врачи... Они ведь воспитывались теми же мамами. И за пару лет изучения акушерства и гинекологии невозможно перебить этот глубинный страх, невозможно привить любовь к своему телу, если до этого 20-30 лет к нему испытывала ненависть и недоверие.

Так чего же удивляться, что с каждым годом все меньше рождается здоровых детей, и все больше операций кесарева сечения? Кто знает, сколько поколений нам ещё осталось до точки невозврата? Может, мы последние, кто ещё может остановить процесс накопления болезней, повернуть его вспять?

А ведь у нас были времена, когда девочку чествовали на каждом этапе жизненного пути: вот она родилась, вот ей надели первый сарафанчик, вот поставили сундучок с приданым, вот ленту в косу заплели, значит, можно свататься, вот на свадьбе она княгинею… Вся жизнь была обставлена такими, казалось бы, мелочами, но девочка через них познавала свою ценность. Она исподволь узнавала об особенностях женского организма, о родах и материнстве. Узнавала не в удушающей атмосфере всеобщего стыда, а как будто случайно. Училась, наблюдая за теми, кто в этом успешен.

Увы, последнее столетие уничтожило многие традиции. Лишь изредка кто-то по крупинкам собирает их, восстанавливает связь поколений.
Но есть на Земле места, где традиция не прерывалась. Есть живые носители культуры, в которой до сих пор живут по тому, веками проверенному, укладу.

Анхелина — она из них. Она еще не умела нормально говорить, но уже помогала маме и тетушкам принимать роды (не верите? Посмотрите интервью с ней: она до 7 или 8 лет не говорила). Многие девочки выросли на ее глазах, стали матерями, кто-то уже и бабушками. Больше 40 лет служения женщинам. Согласитесь, такому опыту позавидуют и многие врачи. И главное, это опыт не разорванного наблюдения, когда до 18 лет один врач, потом другой, в беременность третий, а если коленка заболит — четвертый. Нет! Это непрерывное наблюдение, когда видишь сразу все: образ жизни, питание, отношения в семье, как протекают роды, здоровье детей…

Но актуальны ли будут знания о развитии мексиканской деревенской девочки нам, жительницам российских мегаполисов? И что если наши дочери вообще не захотят рожать и растить детей, а будут строить карьеру или двигать науку? Может, им, всё же, актуальнее косинусы и интегралы?

Вот, поверьте, без разницы!
Мы изучали многие культуры: от Мексики до Монголии, от Турции до Тайланда — и везде примерно одни и те же ритуалы, везде одинаковые правила проживания важнейших периодов жизни женщины.
Потому что в Мексике, в России или в Китае — женщины устроены примерно одинаково. У них две руки, две ноги, одно сердце и, чаще всего, одна . Поэтому принципы здоровья тоже одни и те же. То, что даёт Анхелина, просто и применимо в любом климате (мы уже проверили на
применимость в наших условиях «рецепты» с предыдущих ее семинаров — действуют и превосходно!) Ее инструменты — это руки, травы (большинство из которых растет и у нас) и ребозо.

Когда-нибудь, мои дочки вырастут. Я не знаю, какой путь они изберут. Может быть — путь семьи и материнства. А может, они откажутся от во имя какой-нибудь важной для них цели. И независимо от их выбора, я буду любить и уважать их. Но вот здоровье тела, любовь к своему телу, в том числе и к женской его части, привычка заботиться о себе — это, я считаю, лишним не будет ни при каких условиях.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?