24 июля 2018      24    

КАК ВО ВРЕМЯ РОДОВ ФОРМИРУЕТСЯ ЛИЧНОСТЬ РЕБЁНКА?

Во многих своих заметках я пишу о важности естественных родов. Почему то, как ребёнок появляется на свет, важно? Потому что это влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека! И не только в плане физического здоровья, но и, оказывается, здоровья психического, а также роды закладывают у малыша определённые качества характера, что, несомненно, проявится во взрослой жизни. Вот об этом интересном влиянии родов на формировании личности, о котором, полагаю, знают немногие, сегодня хочу Вам рассказать.

Впервые я услышала об этом 4 года назад в лекции духовной акушерки из России Татьяны Саргунас. Она очень много говорила о базовых перинатальных матрицах (БПМ), которые открыл и изучил американский психолог Станислав Гроф. Наблюдая за своими пациентами, находящимися в состоянии расширенного сознания под действием ЛСД, Гроф выявил, что у человека существует память не только раннего детства, как думали раньше, но и память внутриутробной жизни и рождения! Проанализировав многочисленные свои исследования, он выделил четыре базовые перинатальные матрицы, которые оказывают огромное влияние на всю жизнь каждого человека.

матрицы рождения, станислав гроф, базовые перинатальные матрицы

Первая БПМ

Это период с момента зачатия до начала родов (до первой схватки), т.е. весь период беременности. Его можно назвать симбиозом между матерью и ребёнком. В зависимости от того, как протекает беременность, ребёнок по-разному себя ощущает в утробе матери. Первая БПМ у человека может быть позитивной и негативной.

Если во время беременности женщина здорова физически и психически, если беременность желанная, если женщина получает поддержку от мужа, если окружающие радуются её беременности, если женщина чувствует себя защищённой, у ребёнка формируется позитивная первая базовая перинатальная матрица. Что испытывает малыш в утробе в этом случае? Состояние любви, покоя, творчества, ощущение себя Богом, абсолютное доверие процессу и восторг от этого процесса. Какие качества закладываются у него? Доверие, способность к творчеству, любовь, знание единства, чувство дома, чувство защищённости.

Если же женщина во время беременности принимала лекарства (во время эксперимента Грофа пациенты чётко ощущали вкус лекарства во рту в этом случае и даже могли сказать название препарата), находилась в состоянии депрессии, у неё были конфликты с окружающими, нервные срывы, социальная неустойчивость (хотя именно это влияет меньше всего на малыша), плохое физическое и психологическое состояние, у ребёнка формируется негативная первая базовая перинатальная матрица. Как это влияет на дальнейшую жизнь крохи? В глубине души у него всегда по жизни будет уверенность, что он плохой. Он сам себе омерзителен и противен, он не верит в свои силы, у него нет уверенности в себе. Во взрослой жизни такой человек будет стремиться во что бы то ни стало получить восхищение от окружающих, ещё в детском возрасте он будет стремиться выделиться среди остальных. Людям с негативной первой базовой перинатальной матрицей свойственны также патологическая ревность, частая смена партнёров и проблемы с семьёй.

Вторая БПМ

Это период раскрытия шейки матки от первой схватки до полного раскрытия. Гроф назвал его “нет выхода” или изгнанием из рая. Мир внутриутробного ребёнка рушится. Он начинает переживать страх, боль, удушье, испытывает состояние безысходности и думает: “Наверное, со мной что-то не так, наверное, я это заслужил”. Этот момент необычайно важен для становления личности, для развития способностей и возможностей человека. Очень важно, чтобы в этот процесс не вмешивались, и чтобы мать оказывала малышу поддержку, была всё время в контакте с ним, сопереживала ему.

Если женщина подготовлена к родам, если она понимает, что с ней происходит, если она понимает, что да, это больно, но она готова пройти через эти трудности, если акушерка поддерживает её, если женщина здорова, и её тело может выделить необходимые для раскрытия шейки матки гормоны, у ребёнка формируется позитивная вторая базовая перинатальная матрица. Что это значит? У рождающегося малыша отрабатывается пассивный аспект воли, он учится ждать, держать удар, но пока не отвечать на него, учится не сдаваться, формируется личность, которая может преодолевать трудности. Кстати, если в процесс раскрытия шейки матки не было вмешательств, но он занял мало времени, и ребёнок родился очень быстро, вторая БПМ у него будет мало проявлена.

Если же роды стимулируются медикаментозно, если женщина в панике, не хочет участвовать в родовом процессе, убегает от боли, вторая базовая перинатальная матрица у ребёнка будет негативной. Как это проявится в дальнейшей жизни человека? Он будет постоянно находиться в состоянии жертвы. Его терпение вырастает до максимальных размеров, такой человек живёт под девизом “со мной происходит”, “я во всём виноват”, он будет всегда плыть по течению, пассивно относиться к жизни. Мазохизм, суицид, безответственность, тема предательства – всё это также связано со второй негативной БПМ.

Третья БПМ

Это прохождение ребёнка по родовому каналу, потуги (от момента полного раскрытия до выхода крохи из тела матери). В этой матрице прорабатывается тема борьбы, отмщения.

Когда рожающая женщина доверяет своему телу, родовому процессу, когда она здорова и спокойна, а также её окружение поддерживает её, у ребёнка закладывается позитивная третья базовая перинатальная матрица. Он учится двигаться к цели упорно, отвечать на удар, отстаивать свои права, отрабатывается активный аспект воли — “я делаю”, формируется стремление к исследованию, способность подвергать сомнению догмы.

В противном случае (когда врач давит на живот, выталкивая младенца, когда ребёнка вытаскивают щипцами или вакуум экстрактором), третья базовая перинатальная матрица у ребёнка становится негативной. Закладки активного аспекта воли остаются, но выражены они слабо. Такой человек вырастает конфликтным, гиперответственным, он борется ради борьбы, а также имеет склонность к садизму. Все революционные лозунги произошли от людей с негативной третьей БПМ (желание разрушить мир).

И, наконец, четвёртая БПМ

Это процесс импринтинга, запечатления, начинающийся с рождения малыша и длящийся первые 15 минут пребывания в новом мире. Эта БПМ, пожалуй, самая важная. Позитивная четвёртая матрица способна сгладить по максимуму негативные аспекты всех предыдущих матрицы (если таковые были), а негативная четвёртая БПМ сводит практически на нет все позитивные аспекты предыдущих матриц (если они были позитивными).

Какие условия необходимы для формирования позитивной четвёртой базовой перинатальной матрицы? После рождения ребёнка сразу надо положить на грудь матери, пуповину нельзя перерезать, первые 15 минут после родов мать и ребёнка трогать вообще нельзя! Тогда малыш ощущает, что рай на земле всё-таки есть, никакого предательства не было, просто нужно было ему пройти через определённые испытания. Все позитивные качества первой БПМ возводятся в степень: доверие превращается в веру (в себя, в природу, в окружение), любовь – в божественную любовь, творчество – в творчество ради результата, не только ради процесса.

Если сразу после родов малыш слышит громкие звуки, видит яркий свет, если рядом посторонние люди, если пуповину сразу перерезали, кроху унесли от мамы, потребовалась реанимация, четвёртая БПМ оказывается негативной. Качества, которые закладываются в этот момент у ребёнка, можно в общем назвать антиэкологичным отношением к миру (после меня – хоть трава не расти). Человек в будущем не сможет позволить себе расслабиться, получить удовольствие, он не доверяет миру, жизнь для него – холодный ад.

Отдельно хочется сказать про кесарево сечение. Для психики ребёнка это в первую очередь означает неестественное формирование личности и потребительское отношение к жизни.

Я специально не комментировала ни одну из БПМ. Вы можете сделать это сами, теперь Вы можете самостоятельно осмыслить, как на младенца влияет стимуляция родовой деятельности окситоцином, эпидуральная анестезия, акушерский сон, вызывание родов гормональными препаратами и прочие вмешательства в естественный родовой процесс, а также, по своим качествам характера проследить, какие матрицы как формировались во время Вашего личного рождения и пребывания в утробе матери.

Любовь мамы к ребёнку на протяжении всей беременности, всех родов и первые часы после родов – вот рецепт счастья на всю дальнейшую жизнь малыша. Верю, что информация про базовые перинатальные матрицы будет полезна многим семьям. Всех благ вам, дорогие!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru