fbpx

КАКАЯ ТЫ МАТЬ

Надо признать, что мы проделали большой путь в осмыслении материнства за последние годы. У нас даже уже существует определенная типология мам – осознанные , эффективные, понятное дело, есть работающие, есть «винишко-» и так далее. Америка прошла тот же путь, но стартовала раньше нас, поэтому и типов матерей у них на порядок больше. Сегодня о типологизации.

✔ Например, есть такой термин как MIA mom. Кто это? Расшифровывается как missing in action. Это та мама, которая не возит ребенка по кружкам, всегда молчит в школьном чате, не приходит на утренники, а если ее пытаются найти, тут же растворяется во времени и пространстве. Классическая дискуссия здесь крутится вокруг того, могут ли быть MIA moms осознанными и эффективными мамами (ну конечно могут, на утренниках и чатах свет клином не сошелся).

✔ Helicopter mom. Мама-вертолет. Прямая противоположность MIA. Это маман-такси Памелы Друкерман. Они везде и всегда, они держат под контролем все детские активности, везде успевают, всегда все знают, осознанны в своем родительстве. Минус – чрезмерная вовлеченность, которая иногда приводит к тому, что ребенку не остается даже свободы элементарного выбора.

✔ Granola mom. Да, да, гранола. Мама, которая постигает дзен и ходит на йогу, экологичная и придерживающая принципов разумного потребления (за исключением тех случаев, когда речь идет о продуктах). Она знает все о вреде сахара и коровьего молока, пользе кокосового масла и миндального молока. Часто придерживаются слегка левых взглядов. Buzzfeed шутит, что дети гранола-матерей в качестве первого слова произносят «киноа!!! ».

✔ Crunchy Mom. Углубленная разновидность гранолы. Нео-хиппи. Хранят , пекут дома свой хлеб, при этом придерживаются вместе с детьми палеопротокола, знают все о заговоре фармацевтов, используют экологичные подгузники, никогда не употребляют «сладости», проповедуют длительное грудное вскармливание и совместный сон, считают, что стандартная образовательная система губит детей. Если вы в Америке, то вы еще и за рулем «Приуса».

✔ Wine mom. Винишко. Тут мы уже многое знаем и даже уже читали о том, какие есть скрытые опасности в проникновении винной культуры в материнскую. Urban Dictionary классифицирует их как матерей, которые любят выпить вина в любой ситуации, а, заодно, запостить пару винных фоточек в пару социальных сетей. Дают совет «Выпей вина и расслабься» в любой сложной ситуации, связанной с материнством.

✔ Tiger mom. Традиционно это были только азиатские матери, но культура не знает границ. Мать, которая требует во всех ситуациях только отличных оценок, следит, чтобы у детей было поменьше свободного времени, не чурается временами рукоприкладства (в разных формах, но в благих целях), старший ребенок для нее, как правило, важнее всех остальных детей, не дает детям деньги на карманные расходы (чтобы не избаловались и занимались только делом).

✔ Competitive Mom. Мама-соревнование. Примерно то же, что и tiger, но без поправки на принципы азиатского воспитания. Они просто ждут от своих детей самого лучшего – идеального воспитания, высочайших достижений, мамы-тренеры, которые ведут вас куда-то в прекрасное будущее.

✔ Phone mom. Точно знает, что лучше всего наблюдать за ребенком через камеру телефона, а, заодно, обновлять, проверять, отвечать, комментировать и так далее. Если лишить ее телефона, она начинает метаться и может потерять ребенка пока будет искать телефон. Люди вокруг ей кажутся не очень интересными, пока они не станут ее друзьями в Instagram. Пара совместных фото все изменит.

✔ Lawnmower mom. Мама-газонокосилка. У этих мам нет особых признаков по уходу за ребенком, но зато они сделают все, чтобы на пути их детей не было ни одного препятствия. Газон для их ребенка должен быть идеальным во всех отношениях. Другим людям под газонокосилку лучше не попадать (даже если речь идет о детсадовском чате, иначе выяснится, что именно ваш ребенок виноват в том, что ребенок газонокосилки не смог аккуратно раскрасить картинку).

✔ Free-range mom. (Могут быть и папы, конечно же). Родители, которые сражаются за самостоятельность своих детей и против чрезмерности ограничений окружающего мира. Идеологическим документом таких родителей считается колонка 2008 г. New York Sun под названием «Why I Let My 9-Year-Old Ride the Subway Alone» («Почему я позволяю своему девятилетке ездить одному на метро»).

✔ Panic Mom. Она же Paranoid Mom. Паническая мать. Причины могут быть разными, но это мама, которая все время встревожена. Ее ребенок тоже все время встревожен, потому что мир состоит из опасностей. Солнце слишком горячее, вода слишком холодная, самокаты слишком быстрые, школы слишком резкие и так далее.

✔ SAHM Mom. Stay at home mom. Мама-домохозяйка. В тяжелом случае превозносят семейные ценности и жертвенность (отказ от карьеры). Пропагандируют умение сочетать идеальную женщину с идеальной домохозяйкой, свою доступность и вовлеченность в жизнь детей. Часто отказываются от помощи няни, даже когда она им нужна.

✔ WOHM Mom. Work-outside-the-home mom. Часто она же MIA mom & Career Mom. В тяжелом случае семья видит ее только по вечерам, в ухе у нее наушник, она все время с кем-то говорит по телефону и в любое свободное время пытается улизнуть к компьютеру. Дети брошены на няню, муж сам по себе. На каникулах детей отправляю в лагерь, а мужа к его маме, чтобы не мешал работать.

✔ Hot mom, она же MILF Mom, Mother I’d Like (to) F**k. Эти мамы наслаждаются собой и своей привлекательностью, активно пропагандируя свои сильные стороны в социальных сетях и личном общении. Часто выдают себя за сестер своих подросших дочерей и сыновей. Детей вообще склонны держать на задворках истории, чтобы они не мешали им наслаждаться жизнью.

✔ TMI Mom. Too Much Information Mom. У них, как правило, нет никаких особенностей в отношении к детям, за исключением того, что даже дети о них знают слишком много. Уже в первые десять минут после знакомства она расскажет вам о том, как ей зашивали промежность после родов, как она лечила мастит, каким маленьким был пенис ее сына при рождении (даже муж испугался!). Ребенок стоит рядом и краснеет.

✔ Pinterest Mom. Она же Perfect Mom. Она же Instagram Mom. Мы ничего о ней не знаем на самом деле, но мы знаем, что она идеально выглядит в любом месте и в любое время, никогда не кричит на детей, всегда знает, как правильно, муж и дети ее обожают, поклонники ставят бесконечные лайки.

Про себя я точно знаю, что я работающая мама с признаками паники, иногда по утрам и по выходным дням я типичная гранола, иногда я выступаю классической газонокосилкой, иногда я залипаю в телефон. И все остальное иногда сразу. Спасибо за классификацию десяткам прочитанных мной статей и Urban Dictionary.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2021 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?