03 октября 2018      360    

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЕМОГЛОБИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Если у беременной женщины гемоглобин ниже 120 г/л, в женской консультации врачи сразу начинают бить тревогу и выписывают пациенткам препараты железа от анемии. На самом деле ни о какой анемии беременных не может быть и речи, если показатель гемоглобина выше 90! Во время вынашивания малыша гемоглобин в крови должен значительно понижаться, так как кровь в организме будущей мамы разжижается, и если этого не происходит и гемоглобин в анализах 120 или выше – вот тут-то и надо бить тревогу. Так считают грамотные специалисты в области акушерства и гинекологии. Увы, в поликлиниках беременных учат совсем по-другому.

У небеременной женщины нормальным считается показатель гемоглобина равный 120 г/л. Почему-то, когда женщина вынашивает ребёнка и в её теле происходят колоссальные перемены, врачи считают, что показатель гемоглобина должен оставаться неизменным. Но это абсурд, потому что даже в учебниках по акушерству пишут, что объём крови во время беременности увеличивается примерно на 40 процентов, а количество эритроцитов при этом – только на 20 процентов (а гемоглобин – это пигмент, содержащийся в эритроцитах). То есть кровь разжижается, что является физиологичным, поэтому и гемоглобин снижается, причём это не анемия, это норма!

Французский врач акушер-гинеколог, борец за естественные роды во всём мире, Мишель Оден считает, что сдавать анализы крови на гемоглобин во время беременности вообще нецелесообразно, так как недостаток железа такими анализами выявить у беременной невозможно: концентрация гемоглобина показывает прежде всего степень разведения крови вследствие плацентарной активности, а не наличие анемии. Поражаюсь неграмотности семейных врачей и гинекологов в женских консультациях и даже больницах!

Каким же должен быть гемоглобин во время беременности? Мишель Оден пишет, что гемоглобин у беременной должен быть от 85 (!) до 105 г/л. Более того, британские учёные провели масштабное исследование, которое показало, что если во время беременности уровень гемоглобина у женщины был выше 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении ребёнка, преждевременных родов и гестоза (позднего токсикоза).

Российский врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Татьяна Малышева также считает, что “низкий” гемоглобин – 90 – является нормальным для будущей мамы. Но в поликлиниках повсеместно встречается другое мнение врачей на этот счёт. И, если у женщины в положении показатель гемоглобина падает, её пугают анемией и срочно выписывают синтетические препараты железа, которые наносят организму только вред!

Почему во время беременности НЕЛЬЗЯ принимать препараты железа? На фоне лечения анемии у беременных аптечными препаратами, у женщины могут появиться запор, понос, изжога, могут обостриться хронические заболевания, например, пиелонефрит, так как в организме начинается активный рост патогенных микроорганизмов. Мишель Оден пишет, что железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза, а гестоз – это довольно опасное состояние беременной! Также все синтетические витамины и микроэлементы в принципе плохо усваиваются организмом, оседая в печени.

При этом, если у будущей мамы на самом деле есть анемия, ситуацию можно изменить естественными методами, абсолютно безопасными для здоровья. Как поднять низкий гемоглобин во время беременности?

Во-первых, питанием. Зелень (петрушка, сельдерей и укроп) лучше всего повышает гемоглобин. Также следует включить в свой рацион больше гречки, свеклы (сырой и варёной), свежевыжатый гранатовый сок натощак. Три года назад я лично подняла гемоглобин с 92 до 107 за месяц, ежедневно выпивая неразбавленный свежевыжатый сок одного граната натощак. Также довольно эффективно в борьбе с анемией масло виноградной косточки или экстракт виноградной косточки.

Во-вторых, нормализует уровень гемоглобина в крови травяной сбор: зверобой-ромашка-тысячелистник в равных пропорциях. Татьяна Малышева рекомендует беременным пить его ежедневно за 30 минут до еды по одному стакану три раза в день. Этот чай лечит все воспалительные процессы в организме, в том числе нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Почему это работает? Потому что, если слизистая желудка воспалена, микроэлементы, в том числе железо, плохо усваивается из продуктов питания.

В-третьих, если Вы очень хотите попить какие-то препараты для успокоения совести, лучше отдайте предпочтение БАДам и пищевым добавкам для повышения уровня гемоглобина. Они не являются синтетическими, производятся из натуральных ингредиентов и не приносят здоровью вреда, при этом могут быть довольно эффективными.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru