24 июля 2018      186    

КЕСАРЕВА ПО ЗАКАЗУ

В советское время, а это ведь ещё совсем недавно, операция кесарева сечения была большой редкостью. Татьяна Алексеевна Малышева, врач акушер-гинеколог, около 30 лет проработавший в роддомах России, рассказывает в своих лекциях, что в те времена в больницах делали в среднем одно кесарево в неделю, и за это врачей ещё и отчитывали на планёрке, мол, почему так плохо родили, почему пришлось оперировать. Сегодня верхним путём рождается каждый четвёртый ребёнок на земле. В разных странах этот показатель, конечно, варьирует. Например, в некоторых мегаполисах и конкретных частных клиниках процент кесаревых достигает 90 процентов! Там вагинальным путём рожают только те, кто банально не успел приехать в роддом вовремя, и ребёнок родился либо дома, либо по пути, либо сразу по прибытию в больницу.

Друзья, вы вообще осознаёте чудовищность этих цифр? 90 процентов всех родов в некоторых городах (по словам Мишеля Одена, известного французского врача, борца за естественные роды, наибольший процент кесаревых на сегодняшний день приходится на Бразилию, Индию и ещё несколько стран, не помню уже, но при желании можно найти эту информацию в книге “: безопасный выход или угроза будущему?”)! Я могу понять врачей, которые эти операции делают (они дороже стоят, и это часто элементарно финансово выгодней, чем принимать естественные роды, плюс ответственности и рисков меньше: чик, и всё, не надо сидеть возле роженицы, держать её за руку, наблюдать, ждать, принимать решения – ничего не надо, надо просто уметь хорошо держать скальпель в руках). Но я не могу понять женщин, которые позволяют с собой это делать! Ведь понятно же, что из этих 90 процентов (да ладно, что там говорить, даже из 25 процентов — средний показатель по планете) по показаниям операций было проведено мизерное количество! Абсолютных показаний к кесареву (вернёмся опять к Мишелю Одену) всего несколько: поперечное предлежание плода, лобное предлежание плода, отслойка плаценты и полное предлежание плаценты. Всё! Наличие рубца на матке, слабая родовая деятельность, ягодичное предлежание, страдания плода, несоответствие размеров таза и головки плода – всё это ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ показания к кесареву, т.е. они зависят исключительно от того, кто принимает роды (от его опыта, убеждений, личных качеств). Иными словами, один акушер или врач эти роды принял бы естественно, а другой эту женщину с этим диагнозом прооперировал бы. Тут речь об ответственности, профессионализме, а также многих обстоятельствах и сопутствующих факторов. Увы, список “показаний” к кесареву сечению постоянно растёт. Так, всё меньше врачей решаются принимать вагинальным путём двойню и вообще многоплодные роды, роды с лицевым предлежанием. В нашей стране, например, ежедневно в роддомах проводят несколько операций кесарева сечения, и ничего, на планёрках за это никто никого не ругает. Сравните с советским периодом – одно кесарево в неделю. И что, тогда больше детей умирало в родах? Тогда хуже женщины рожали? Вряд ли. Просто удобно это: разрезать в неоднозначной ситуации, и дело с концом. Благо, сегодня операция кесарева стала довольно безопасной, и осложнений после неё намного меньше, чем лет 60-70 назад, когда матку разрезали не в нижнем сегменте, а по-другому.

Почему же число кесаревых с каждым годом стремительно растёт? Оставим пока врачей в покое и обратимся к женщинам, которые рожают. С одной стороны, их здоровье оставляет желать лучшего (неправильный образ жизни, плохая экология и т.д. ), отсюда большее число нефизиологичных родов. С другой стороны, тотальное непонимание физиологии родов, навязывание обществом и средствами массовой информации нездоровых образов (рожать больно, рожать опасно). Именно отсюда, я считаю, пошло кесарево по заказу, когда женщина, вполне здоровая, которая, может, родила бы легко и быстро сама, заранее договаривается с врачом об операции, без показаний, по собственному желанию, потому что даже не хочет знать, что такое роды и даже не хочет думать о том, чтобы проходить эти “круги ада”.

Лично меня кесарево по заказу настораживает больше всего. Это говорит о том, что дела в нашем мире совсем плохи. Женщины просто не хотят рожать. И я так говорю не потому что я прошла через роды и хочу теперь, чтобы все через них прошли и “настрадались” (я, кстати, не страдала). И здесь я не могу уважать право выбора, потому что я считаю этот выбор деградацией и безответственностью по отношению к ребёнку и по отношению к будущему. Это моё личное мнение, и если оно кого-то задевает, мне жаль, но я не могу быть менее категоричной в этом вопросе, зная о кесаревом чуть больше, чем те мамы, которые соглашаются на операцию по собственной прихоти. Кесарево сечение не проходит бесследно для ребёнка. Ни с каких сторон. Тут и физиология (склонность к аллергиям, астмам и много всего ещё, к чему дети, рождённые верхним путём склонны намного больше, чем дети, появившиеся на свет естественно и самостоятельно – всё очень подробно и доступно описано в книге Мишеля Одена “Кесарево сечение”, и я не буду её тут пересказывать), и, что очень-очень важно, психология.

Человек, проходя через роды, получает самый мощный опыт в своей жизни (ребёнок, я имею в виду), в результате которого закладывается огромное количество очень важных для личности и человечества качеств характера. Это явление подробно изучил Станислав Гроф, назвал свою систему базовыми перинатальными матрицами и написал об этом книги. Умение ждать, принимать удар, отвечать на удар, принимать решения, доверие к миру, принятие, способность любить (!) – это лишь малый перечень того, чему учится малыш во время своего рождения. Ребёнок, рождённый путём кесарева, лишён возможности получить этот опыт. Некоторые важные перинатальные матрицы у него не то, что травмированы, они попросту отсутствуют. Человека просто взяли и вытащили, сделав всю работу за него, и человек это принимает как должное, перенося эту модель в дальнейшую жизнь. Может, слышали про такой эксперимент: один учёный пожалел бабочку, которая пробивалась с огромными усилиями из куколки. Он взял и разрезал куколку, в мгновение освободив бабочку, чтобы “облегчить её жизнь”. В итоге насекомое не смогло никогда летать – мышцы, которые развиваются в процессе разрывания куколки, у неё просто не сформировались. У людей всё, конечно, намного глубже и не так очевидно и однозначно, но, думаю, аналогия понятна.

И ещё относительно кесарева сечения у меня такие тревожные мысли. Ведь если человек сам выбирает место и способ своего рождения, и если так много людей (с соответствующим набором личностных качеств, закладывающихся при пассивном рождении через верх) сейчас приходит в это мир, что ждёт нашу планету в будущем? Почему на Землю приходят ТАКИЕ люди? Для чего? И будет ли шанс вообще у других людей появляться на свет естественным, Богом задуманным путём? Ведь если какая-то функция организмом не используется (в данном случае – функция рожать естественно), она угасает. В своей книге Мишель Оден пишет, что если в течение трёх поколений женщины не будут рожать своих детей естественно, в четвёртом поколении родоразрешение нижним путём будет уже невозможно. Конечно, есть, о чём задуматься.

Вообще я не собиралась писать эту статью сегодня. Очень давно хотела поговорить с вами о кесаревом сечении, так, просто открыла документ, чтобы набросать некоторые мысли. И не смогла сдержаться. Надеюсь, вопросы, которые я подняла в своём труде, волнуют не только меня и Мишеля Одена. Сохраняя естественные роды на земле, мы сохраняем саму жизнь. Вот то главное, что я хотела сказать вам!

И в заключение хочу написать, чтобы некоторые читатели правильно поняли меня. Я за медицину, за разумные достижения прогресса и за кесарево сечение – очень часто оно спасает жизнь и матери, и ребёнку, и это чудесно, что врачи на сегодняшний день прекрасно владеют этим методом родоразрешения. Повторюсь: в ряде случаев кесарево необходимо, и я, конечно, считаю, что нужно сделать женщине операцию в критической ситуации, чем потерять или покалечить её, малыша или их двоих. Спасибо врачам за все те жизни, которые были спасены благодаря кесареву за последнее столетие! Но по-настоящему критических ситуаций, благо, происходит не так много, иначе ведь человечество элементарно не выжило бы, если бы размножение было на самом деле так опасно. Так пусть же спасительные инструменты приходят на помощь только тогда, когда спасение на самом деле необходимо! Иначе совсем скоро спасать нужно будет что-то другое, более глобальное и фундаментальное, и это касается каждого из нас…

Если всё же кесарево неизбежно, читайте мою статью о том, что нужно знать о плановом кесаревом сечении. А также совсем скоро я напишу большой пост о базовых перинатальных матрицах по Станиславу Грофу и о том, почему ребёнку так важно родиться естественно и без вмешательств. Всех благ Вам!

Добро пожаловать на сайт психолога — Ольги Воробьевой

 

Пеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

онлайн курсы для беременных школа будущих мам ЗаРоды

 

Я в Соцсетях

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Открыть чат
Вам помочь?