23 декабря 2017      200    

Контракт на роды

Контракт на роды или прямая договоренность с врачом?

Еще год назад контракт на 170.000р. мы ожидали найти в частном роддоме, но никак не в государственной больнице. В условиях плавно надвигающегося кризиса, конечно же, очень хочется знать, что деньги, потраченные на роды, потрачены не зря.

И тут-то и рождается идея — дать денег врачу напрямую! Так и небольшая экономия выходит, и понятна мотивация доктора.

Сразу скажу, что в моей практике пока получается так, что заключение контракта делает ситуацию более спокойной и предсказуемой. Родители знают, кто ведет их беременность в последние недели и на какие услуги стоит рассчитывать во время родов.

В случае, когда оплата потом или «если все хорошо», возникает вопрос, кто возьмет на себя ответственность, если все идет не так, как ожидалось? И на какую помощь можно рассчитывать в этом случае? (фото справа)

Будет ли доктор лучше заботиться обо мне по контракту?

Для многих родителей уже не новость, что с огромной суммы контракта врач получает 3000—6000р., акушерка (да-да, тот человек, который принимает вашего ребенка) и того меньше, а остальное — это счет роддома за медицинские услуги и процент страховой компании.

В такой ситуации становится очевидным, что вряд ли отношение доктора к женщине кардинально поменяется в случае контрактных родов.
Те, кто умеют слышать и слушать женщину, сделают это и бесплатно. Просто потому что так они привыкли работать.

В случае личной договоренности ситуация также не сильно меняется — да, доктор получит больше денег, но нет, его привычный способ работать вряд ли изменится.

Вывод 1:
Начинайте поиски врача с середины беременности, узнавайте о хороших докторах через знакомых, в интернете, на занятиях по подготовке к родам.
Встречайтесь с доктором до заключения контракта, чтобы задать ему все интересующие вас вопросы. Да, встреча может быть платной.
Познакомьтесь с несколькими врачами. Обращайте внимание, насколько вам просто общаться с этим врачом. Иногда нужно время, чтобы найти «своего» доктора. Оно того стоит.
То есть контракт — это просто условия получше?

Не только. Но и условия тоже. Когда есть официальный договор в большинстве случаев страховая компания и роддом стараются обеспечить женщине те условия, на которые она рассчитывала.

Например, в моей практике был случай, когда родители очень хотели семейную палату, но к моменту перевода женщины и малыша в послеродовое отделение такая палата была занята. Тогда персонал роддома нашел выход из ситуации и разместил новорожденное семейство в блоке из двух палат с единым санузлом. Получилась целая микро-квартирка, а мама с папой были очень счастливы.

В случае личной договоренности, конечно, доктор может организовать и отдельную палату после родов, и отдельный родбокс. Но. Если все палаты заняты «контрактницами», сделать это будет весьма сложно.

За этот год, что я помогаю женщинам во время родов, много свободного места было только в Лапино.
В остальных роддомах довольно часто мамы проводят первый период родов в холле, в коридоре или в общей предродовой, потому что родбоксов на всех не хватает, а приоритет у тех, кто с контрактом.

Вывод 2:
Условия пребывания — это еще и ваш комфорт во время родов. Комфорт в родах важен для здоровья, потому роды, послеродовой период и первые часы общения с малышом проходят лучше в спокойной уединенной обстановке.
Контракт не 100% гарантия, что все будет, как хочется, но шансов больше, чем при личной договоренности с врачом без «бумажки».

Как узнать точно, приедет ли врач на мои роды?

Точно — никак. Врачи не роботы, а живые люди. Так что вероятность оказаться во время родов не с тем, с кем планировалось есть всегда и у всех, независимо от места и намерений. Вот, что можно сделать, чтобы максимально прояснить этот вопрос.

Понять, есть ли возможность принимать ваши роды в любое время?

При заключении контракта с конкретным врачом, можно быть уверенным, что он сможет приехать в любое время. Даже если ваши роды приходятся не на его смену.

При личной договоренности врачу будет сложно принимать у вас роды не в свою смену, так как большинство роддомов не поощряют вариант прямой оплаты врачу. Иногда доктор предупредит вас об этом, а иногда просто уже в приемном отделении женщина узнает, что ее роды будет вести коллега выбранного врача.

Да, зав.отделением и главный врач, конечно, могут прийти в любую смену.
И да, все сложные случаи в этот момент будут тоже на них. Нередко договоренность с популярным и занятым врачом сводится к варианту «мне доложат о ваших родах, а вот доктор, который позаботится о вас».

Познакомиться с тем, кто будет заменой, если сам доктор не сможет быть на родах.

При заключении контракта или при договоренности с врачом задайте ему этот вопрос. В зависимости от подхода специалиста, вы получите конкретное имя-фамилию второго врача, его мобильный телефон и возможность познакомиться до родов или обещание, что при необходимости все будет решаться на месте.

Стоит насторожиться, если доктор даже не готов рассмотреть такой вариант и убеждает, что всегда, абсолютно всегда бывает на родах. Как это у него получается?

Вывод 3:
Подробно расспросите доктора о возможных непредвиденных ситуациях, это поможет вам (и ему) иметь в запасе план Б и не растеряться, если фея родов принесла неожиданный сюрприз.

Кто, кроме доктора, сможет быть со мной на родах?

Хороший вопрос. Иногда женщины рассчитывают, что по контракту или по договоренности доктор и акушерка роддома смогут оказывать непрерывную поддержку в течение всех родов. Однако система работы роддома такова, что почти каждый час кто-нибудь рожает и постоянно находиться с одной женщиной нет совершенно никакой возможности, даже если есть горячее желание.

Именно поэтому бывает здорово позаботиться о том, кто будет рядом в течение всех родов. Иногда это партнер или подруга, иногда доула, иногда акушерка одного из центров для естественных родов.

По контракту, в зависимости от роддома, женщина может рожать вместе с мужем, доулой, личной акушеркой или всеми сразу.
В случае родов по договоренности взять с собой сопровождающего можно будет только при наличии официального разрешения на партнерские роды за подписью главврача.

Если вы планируете роды с акушеркой ЦТА или Драгоценности, то, в любом случае, будет два контракта — с роддомом и с ЦТА/Драгоценностью.

Иногда доулу приглашают быть партнером в бесплатных партнерских родах. Тогда нужно то же самое разрешение от главврача и готовность к тому, что в последний момент может не оказаться подходящих условий. Например, нет свободных родбоксов. Поэтому лучше выбирать относительно новые роддома, где в принципе нет общих предродовых (но может быть очень много рожениц и первый период родов в холле или коридоре родильного отделения). Пока чаще всего такие роды случаются в ЦПСИР.

Удачного выбора и легких родов!
Автор: Дарья Уткина

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru