24 июля 2018      34    

МИШЕЛЬ ОДЕН О МЯГКИХ РОДАХ

Есть у нас такая способность – додумывать и приписывать другим то, что те не говорили. Воистину нам всем, публично пишущим и говорящим, надо вменить в обязанность пруфлинки при цитировании. А то и не заметишь, как сочинишь миф, да еще и вредный…

Интересная история выходит со словом роды. Роды у человечества вообще больной вопрос, мало вокруг чего столько всякого насочиняли. Вот, например, сейчас есть у нас склонность всякими завлекательными словами это телесное отправление обставить. Прямо лакомства в кондитерской лавке: «естественные», «мягкие», «водные», «оргазмические»... Мячики-свечи-музыка-джакузи… Приходи, дескать, и насладись изысканным опытом. Это все правда – скажу честно – бывает и мистический опыт, изысканный, полный восторга и вдохновения. Но – не на заказ.

Потому как роды – это жизнь, только очень-очень густой ее концентрат. Всё буквально в одну точку: труд, терпение, непредсказуемость, риск, грань жизни и смерти, радость, блаженство, любовь и отчаяние, отрицание и приятие… А как запланировать жизнь? Как заказать и оплатить жизненный опыт?

Мишель Оден отрицает прилагательные рядом со словом ‘роды’, полагая, что это делает нас пленниками задуманного плана. Недавно в Берлине проходил очередной Paramanadoula course (информационные сессии для доул), и случился там примечательный разговор. Доула Камало Гаскин припомнила, что одну из книг Одена немецкие издатели выпустили под названием «Sanfte Geburt» (Мягкие роды). «Год за годом, — говорит Камало, — люди говорили мне, что я-де рожала легко, и им бы самим хотелось родить так же. Сама же я никогда не назвала бы свои роды «легкими». Описывая их, я часто говорила «дикие, неистовые» — при том, что это был мощный позитивный опыт».
«Когда я спросила Мишеля, отчего он сделал акцент на мягких родах, он сказал, что не давал книге такого названия, — пишет доула. — Важно, какие слова мы подбираем, ибо то, как мы выражаем свою мысль, влияет на людей – вот суть его ответа».

«Я никогда не называл роды «мягкими». Быть рядом с женщиной, когда она рожает, – одно из сильнейших впечатлений в жизни.
Но это не означает, что нам нужно вмешиваться, превращая их в травматичный опыт». (Др. Мишель Оден, Берлин, 2016)

«Я никогда не ставлю прилагательных рядом со словом роды», — повторяет доктор.

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

  Метки:
Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru