24 июля 2018      444    

Мишель Оден: о питании

Как быть с белками, если женщина вообще не употребляет ни мясо, ни рыбу? Особенно, если она сыроежка.

Вопрос, короче говоря, о питании беременных, и, в частности, что касается веганов, вегетарианцев и сыроедов. Это обширный вопрос, и он послужит нам хорошей отправной точкой, и напомнит о том, каковы основные приоритеты, когда мы говорим про беременность у человека.

Несколько раз мне уже приходилось повторять, что человек — это вид особенный, отличающийся от других млекопитающих. От других млекопитающих отличаемся тем… Многим отличаемся. В частности, тем, что у нас переразвит головной мозг, огромное развитие получил. Даже если мы свою двоюродную сестренку — шимпанзе рассмотрим, у нас объем головного мозга в три раза больше. Через это мы должны понимать, каковы приоритеты для человеческого плода, особенно для человека в стадии развития.

Во внутриутробный период мозг человеческий развивается стремительно. Представьте себе, при рождении у ребенка новорожденного мозг уже составляет 25% того объема, который потом будет у взрослого. Это огромный мозг. Таким образом, у нас есть приоритеты, и когда мы говорим про питание женщины во время беременности, — это как правильно обеспечить питание мозга.

У мозга свои специфические запросы к питанию.
Таким образом, нам нужно напомнить, что же самое важное должен получать в качестве питания развивающийся мозг ребенка. Прежде всего, нужно обеспечить потребность в соединениях йода. Йод очень важен для синтеза гормонов щитовидной железы, и ее гормоны очень важны для развития структур мозга и для их функционирования. Важно говорить о том, что нам нужен йод, потому что дефицит йода на всех континентах – это самый распространенный дефицит какого-то минерального питательного вещества. По оценкам около 2 млрд людей на планете хронически недополучают йода. И это несмотря на то, что большинство правительств мира в законодательном порядке требуют добавлять соединение йода в пищевую соль, в столовую соль. Например, это касается и России тоже. Почти во всех станах мира такие законы существуют. Есть одно единственное в мире законодательное установление, касающееся питания, и это именно закон о добавке йода в столовую соль. И тем не менее, огромное количество людей на земле хронически нуждаются в дополнительном йоде. Большинство людей кое-как могут на этом дефиците йода прожить, но особенно серьезно вопрос встает, когда речь идет о беременной женщине. Потому что потребность в йоде повышается, когда женщина вынашивает ребенка.

<…> Мы сначала говорим про йод. Йод – это первое вещество, самый распространенный дефицит минеральных веществ в целом мире. Хотя и в большинстве стран существуют законодательства, обязывающие (в частности, и в России тоже) добавлять соединения йода в поваренную соль. И надо сказать, что единственные люди, единственная категория людей, которым не грозит никакой дефицит йода, это те, которые живут недалеко от моря или имеют доступ к продуктам морской пищевой цепочки. И дефицит йода, хронический дефицит йода присущ прежде всего тем людям, которые достаточно далеко от моря живут. В этом смысле гораздо лучше жить во Владивостоке, чем в Москве. Потому что я узнал даму, которая к нам из Владивостока приехала на встречу. У вас, судя по всему, дефицита йода нет.

Но есть и другие вещества, которые принципиально нужны развивающемуся младенцу. Вы знаете, что мозг содержит огромное количество жира, он состоит из него. И отсюда специфические пищевые запросы – ему нужны жирные кислоты. И вот развивающийся мозг имеет особую нужду в длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислотах. Длинноцепочечные полиненасыщенные. Если быть точнее, то прежде всего нужна эта молекула, которая особенно важна. Из нее состоит 50%, она содержится в 50% молекул жирных кислот, которые встроены в ткани мозга. Её для краткости называют DHА, вам необязательно знать, что это называется докозагексаеновая кислота. Вам совершенно необязательно знать, что у нее 22 углеводородные связи. То есть самое большое количество карбоновых связей в подобных молекулах. Абсолютно неважно, что у нее 6 двойных связей. Она таким образом, самая полиненасыщенная из всех полиненасыщенных.

Даже не очень важно знать, но пометьте себе, что она относится к семье Омега-3 кислот. Итак, эта молекула очень важна для того, чтобы прокормить, обеспечить питательными веществами развивающийся мозг. И сразу же из этого вот какое следствие, что вот эта докозагексаеновая кислота, она в изобилии содержится в продуктах моря, только в продуктах моря, она содержится в виде прикорма, в виде предшественника необходимого нам вещества. Таким образом, люди, которые имеют доступ к морским продуктам, могут не тревожиться, что ребенку может не хватить этих специфических жирных кислот и в особенности, во время беременности. В тот самый момент, когда интенсивно развивается мозг будущего младенца.

Если мы сопоставим, что нам нужны почему­-то именно вот эти два вещества, до какой степени они нам нужны, чтобы развивался мозг плода, из этого будет следовать, что как правило, не нужно тревожиться за женщин, которые имеют доступ к достаточному количеству морских продуктов. Это будет гарантией того, что ни с йодом, ни с этими докозагексаеновыми кислотами недостатка не будет. Их будет в достатке.

Что касается других пищевых…
Что же касается других людей, которые живут дальше от моря и не имеют возможности есть в достатке морскую еду? Как правило, им приходится принимать дополнительно препараты йода, в особенности во время беременности. Для многих людей то, что добавляется в поваренную соль, бывает достаточно. Впрочем, там есть определенные ограничения того, что действительно нужно.

Но есть такой важный вопрос, как жирные кислоты. В пищевой цепочке суши мы можем только найти похожие, родственные молекулы из семейства Омега-3. Мы можем не запоминать, что она называется линоленовая кислота, надо только знать, что молекулы этой кислоты, у нее всего лишь 18 углеродных связей, а у нашей-то 22. И у нее только 3 двойных связи, в то время как у докозагексаеновой кислоты их целых 6.

Кстати биохимики здесь есть? Вот Вы-то как раз поймете. Те, которые питаются только с суши, с не моря, извините пожалуйста, а то суши тут… Им приходится эти молекулы преобразовывать, трансформировать, эти родственные молекулы, делать их как предшественники, им приходится полиненасыщать и удлинять эти молекулы. В таком случае, организму приходится вырабатывать эти молекулы самостоятельно. А если мы питаемся продуктами моря, то в готовом виде эти вещества мы получаем.

Что же делать для того, чтобы у нас в достатке были достаточно полиненасыщенные, достаточно длинные молекулы? Им приходится полагаться на свою энзимную систему, систему ферментов.

Нина, биохимик Нина, Вы, биохимик Нина, должны полагаться на Дельта-5, на Дельта-4 ферменты, то есть вот эти вот энзимы, в которые молекулы, для того чтобы повысить степень ненасыщенности этих самых молекул. Вам приходится прибегать к энзимам, чтобы делать эти цепочки длиннее. Это возможно, но тем не менее, ферментная система человека, она эффективна, но не настолько.

Таким образом? нужны катализаторы. И Нина вам расскажет на досуге, может быть, вы это и знали раньше, что катализаторы – это такие вещества, которые могут облегчать протекание определенных химических реакций. И что за катализаторы? Они, как правило, минеральные вещества. Это кальций, магний, цинк, марганец. Таким образом, очень важно, чтобы во время беременности мы по возможности имели доступ к морской пищевой цепочке, чтобы из этой пищи получать достаточное количество элементов-катализаторов.

Те, кто в веганстве с самого детства, очень легко могут этими катализаторами воспользоваться. Если они с детства веганствуют, у них уже развилась эта система энзимов, которые позволяют легко из пищи получать, выделять те самые вещества. У них эта система уже сформировалась. И эти минеральные вещества, которые содержатся в растительной пище, которые комбинируются с фитиновой кислотой. Это один из энзимов, темный момент.

<…> Так что надо понимать, что, если мама с самого детства жила без мяса, без рыбы, она спокойно эти вещества получает из растительной пищи. Тут немножко труднее, если она к веганству пришла не сразу. Например, если это было в конце подросткового периода или позже, или, когда она уже стала взрослой. Тут уже вся штука в том, что катализаторов у нее будет недостаточно. Но с практической точки зрения, что еще важнее, что возможно легче избегать веществ-антагонистов катализаторов, антикатализаторов. Это некие агенты-блокираторы, которые вмешиваются в цепочку синтеза жирных кислот. И каждый должен знать, и каждая доула должна об этом знать, когда мы говорим с беременными, нужно постараться помочь ей избегать этих блокаторов. Это самый важный пункт в нашей теме. Так каковы же эти агенты, блокирующие синтез? Один из самых распространенных случаев – это молекулы простейшего сахара. В нашем обществе это очень важный момент. Так легко протянуть руку и выпить сладкого газированного напитка, монетку вставил и ага. И вы сразу получаете большое количество сахарозы. Здесь важно понимать, что искусственный сахар, то есть тот сахар, который заводской, — это простая молекула сахара, работает, как вещество-блокатор. Также нужно нам избегать по три куска сахара класть в каждую чашку чая.

Есть один частный случай, когда простой сахар не блокирует эту цепочку синтеза – это сахар-фруктоза.
Тот самый сахар, который содержится в плодах. Он не ведет себя подобным образом. Если его слишком много, если фруктозы слишком много, то это может иметь побочный эффект, но среди большинства простых сахаров это сахар, который легче всего в организме преобразуется в жиры. Но он не блокирует метаболизм синтеза жирных кислот. Еще один блокиратор – это алкогольные напитки. Это один из множества других. И вот если женщина ожидает ребенка, ей нужно избегать алкоголя. Еще один из доводов в пользу того, что надо быть осторожным.

Есть и другие агенты. Сегодня они стали очень важной и распространенной темой. Это так называемые трансжирные кислоты. Что за трансжирные кислоты? Здесь нет смысла писать химические формулы, Нина потом объяснит, напишет. Она объяснит вам, что самое главное здесь – это формулы молекул. Как правило, природные вещества, вещества длинноцепочечные жирные кислоты, они закругленные, в форме кольца. Но существуют и другие молекулы, у них форма молекулы другая. Вместо того, чтобы быть таким колечком, они больше похожи на лесенку. Это так называемые трансжирные кислоты.

Большинство трансжирных кислот — это молекулы, синтезированные человеком. Чаще всего мы их встретим в продуктах, где содержится переработанное растительное масло. И они… К синтезу таких молекул приводит широко распространенный процесс синтеза маргарина. Они достаточно недавно появились в питании человека. Все началось с тех пор, как люди стали перерабатывать растительные масла. И когда мы имеем дело с переработанными маслами, мы очень много можем из них делать. Мы можем печь на них печенье и употреблять во время кофе-брейков. Наверное, многие из вас за время перерыва некоторое количество трансжирных кислот употребили. Теперь они блокирующими агентами у вас работают. Сейчас мы говорим про то, что было после кофе-брейка.

Мы уже упомянули молекулы простых сахаров, мы уже сказали про алкоголь и про трансжирные кислоты. Здесь нужно остановиться и сделать заключение.

Нужно очень осторожно подходить ко всем веществам, которые синтезированы человеком, которые попадают к нам в еду. Молекулы простых сахаров и вино, и водка, и трансжирные кислоты – это все продукты пищевой промышленности. Так что нужно быть поаккуратнее со всем, что производит человек.

Существуют также и другие блокирующие агенты, те, которые вмешиваются в цепь превращений. Есть и ряд гормонов, в особенности один, — это гормон кортизол. Это гормон, который вырабатывается надпочечниками, в частности, во время определенных эмоциональных состояний. Так что очень важно знать и понимать, когда женщина, беременная женщина чем-то не довольна, из-за чего-то грустит, если она в депрессии, она в больших количествах в кровоток выделяет кортизол. А он является тем самым веществом-блокиратором, вмешиваясь в процесс создания полиненасыщенной кислоты.

Это важное открытие сегодняшней современной биохимии. Современные биохимики, типа Нины, могут объяснить теперь, исходя из того, что мы знаем по кортизол, что, когда женщина беременна, лучше, если она ходит счастливая и довольная. Может, это и не такое интересное открытие современной биохимии, но мы можем сделать и следующий шаг к обсуждению. Мы можем сказать, что с точки зрения современной биохимии, быть веселой и довольной и есть сардинки – это одно и то же. Можно разными способами доставить вам длинные полиненасыщенные молекулы. Либо прямым путем, потребляя их, например, сардинами. Или не прямым путем, если Вы ходите веселая и довольная, и у Вас низкий уровень кортизола.

Я таким образом вывернул ситуацию, обычно я про такое говорю в этом ключе, когда я рассказываю про известные ситуации… Я таким образом говорю, когда среди психологов, когда я заговариваю про питание, психологи обычно тихо засыпают. А когда я среди специалистов по питанию, стоит мне только заговорить про эмоциональное состояние беременной, тогда они засыпают. Но надо ж понимать, что это один и тот же вопрос. Их нельзя разделять и засыпать. Нужно постоянно иметь междисциплинарный взгляд.

Что практически нам важно?
Это говорить про вот эти вот вещества-блокаторы. Первым делом — не навреди. Мы и кое-что еще можем сюда добавить. Дело в том, что вот эти длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, докозагексаеновая кислота, они очень подвержены разрушению, очень нежные. Их легко разрушить при последствии процессов окисления. Таким образом, мы подойдем к необходимости, к нужде в антиоксидантных веществах. Практически говоря, ешьте каждый день или даже несколько раз в день фрукты и овощи. На самом деле, есть много свойств антиоксидантных. Те антиоксиданты, которые мы получаем из овощей и фруктов… Что интересно, что вещества-антиоксиданты придают цвет фруктам и овощам, которые мы едим. Из-за чего морковка оранжевая? Это потому что бета-каротин. А каротин – это антиоксидант. А бета-каротин – это каротиноид. Почему помидор красный? Это другой каратиноид, это ликопины. Почему такой темно-фиолетовый виноград? Это флавоноиды, это другие антиоксиданты.

Сегодня можно говорить нечто, говорить что-то, что 20 лет назад воспринималось бы, как помешательство. Говорить о том, что пищевая ценность тех фруктов и овощей, которые мы выбираем, в значительной степени зависит от того, какой у них цвет. Потому что если у них цвет, то у них и антиоксидантные свойства.

И когда мы говорим про вещества-антиоксиданты, то мы повторим снова коротко, вернемся к теме железа. Мы вернемся к железу, потому что он – сильнейший антиоксидант. И он, стало быть, может разрушать длинноцепочечные полиненасыщенные кислоты, вот эти длинные молекулы. Вот таким кратким побегом по очень большой теме, мы прошлись и… Возвращаясь к веганству, мы уже говорили, что здесь основное. Здесь важно, когда человек перешел на такой образ питания. Есть этнические группы, есть сообщества, в которых люди с самого детства питаются именно так. И они очень легко воспользуются своими естественными катализаторами. Есть еще одна специфическая черта веганства — как правило, люди, веганы не испытывают дефицита в антиоксидантах. В вашем вопросе прозвучало слово «белки», нужно сказать, что, как правило, веганы вполне в курсе этой темы. И для того, чтобы обеспечить себе правильные хорошие белки, они достаточно хорошо знают, каким таким образом обеспечить себе правильные белки, комбинируя продукты. Как правило, они в курсе.

Итак, кратко резюмируя большую тему. Потому что ведь у нас довольно мало времени осталось, пожалуй, больше на эту тему я говорить не буду. И кто теперь задаст вопрос?

Реплика: Использование синтетических добавок, витаминов во время беременности и во время вскармливания.

Ваше маленькое дополнение – это очень большой вопрос. Мы с вами поговорили уже про одну пищевую добавку – это препараты железа. Сегодня как-то тенденция кренится в сторону того, чтобы от пищевых добавок по возможности отказываться, избегать их по возможности, предпочитая настоящую еду. Когда вы питаетесь настоящей едой, у вас, как правило, образуется определенный баланс, есть равновесие между различными пищевыми веществами. И мы сейчас упоминали уже про минералы, много-много пищевых добавок с минералами на рынке, но здесь нужно быть осторожным. Если вы вводите в рацион один отдельный минерал в качестве добавки, вы всегда разбалансируете эту систему. Мы сейчас говорили про железо. Вы в природе никогда не будете питаться чистым железом. Вы вместе с едой будете получать эти атомы железа. Железо всегда будет еще сбалансировано и другими минералами. Например, едите вы рыбу, там есть и железо, там есть еще и магний, кальций, цинк и марганец, и йод. И они все в равновесии. И нам такой баланс нужен. А в прочих случаях мы получаем железо — ингибитор для цинка. А цинк является важным фактором для роста. Цинк ингибирует действие магния и так далее. Так что нужно быть осторожным. И понимать себе, что почти всегда мы вызываем какую-то разбалансировку, если мы один какой-то отдельный пищевой элемент…

Тем не менее, оправдано введение в рацион добавок. Мы, к примеру, уже упоминали про йод. Можно сказать, что, если смотреть на человека глазами физиолога, получается, что гомо сапиенс, с любых точек зрения… С какой бы физиологической перспективы мы ни смотрели, все равно, как ни взгляни, получается, что человек происходит от какого-то примата, жившего возле моря. Он не умеет запасать в своем организме йод, ему поступление йода нужно каждый день. И на практике такой ежедневный йод в достатке можно получить только, живя у моря. Есть еще некоторые загадочные свойства гомо сапиенса. Объяснять их можно только, исходя из гипотезы, что мы приматы, произошедшие с морского побережья. Буквально пару слов нужно сказать, про то, что мы происходим с морского побережья. Мы уже говорили про то, что у человека огромный головной мозг. А для того, чтобы этот головной мозг прокормить, мы пользуемся молекулами докозагексаеновой кислоты, которая в форме предшественника в изобилии имеется в морской пищевой цепочке.

Вот, что интересно, человеческий организм не очень здорово научен синтезировать эти молекулы. Он не очень эффективно делает те молекулы, те самые молекулы, которые принципиально важны для того, чтобы обеспечить головной мозг младенца. При этом те самые молекулы в форме-предшественнике находятся в морской пищевой цепочке.

Так что можно иногда посмотреть, какие пищевые добавки выбрать, кроме йода. Это возможно, еще витамин Д. Потому что витамин Д – это не только питательное вещество. Потому что витамин Д мы отчасти можем получать, подвергаясь солнечному свету. Также этого витамина Д очень много в морской рыбе. Если у вас есть доступ к рыбе, выловленной в море, а живете вы среди континента в Красноярске, у вас мало солнца, возможно, вам понадобится пищевая добавка витамин Д.

Вот так я говорю об основных правилах, вот я говорю про приоритеты, но к конкретной ситуации применяться нужно индивидуально. Нужно смотреть, где живет человек. На самом деле, очень трудно говорить о питании касательно беременных женщин, потому что… И мы уже говорили об этом, и даже всего несколько минут назад мы говорили про кортизол. Кортизола много, если женщина в депрессии, если она грустит, и мы тогда пришли к выводу, что эмоциональное состояние беременной очень важно. Очень важно, чтобы женщина чувствовала себя веселой и счастливой. И это некие соображения, которые нужно принимать во внимание, когда вы говорите и про питание во время беременности. Нужно говорить о точных… Мы не можем говорить конкретно и точно, не вглядываясь в отдельный случай, мы можем дать принципы. Мы не должны заставлять беременную женщину есть рыбу, которая ей не нравится. Ей же надо быть счастливой, ей нужно есть ту еду, которая ей нравится. И таким образом мы будем комбинировать эти разные подходы. Вот, какая большая тема.

Реплика: Про соль… Можно еще пару слов сказать, потому что…

А, давайте договорим? Подождите чуть-чуть. Мы не можем разделять, не рассматривая воедино, эмоциональное состояние женщины и ее пищевые потребности. Мы сказали, что с биохимической точки зрения, мы можем сформулировать это иным образом. И напомнить, что, если женщине нравится какая-то еда, она полагается на какие-то свои вкусовые ощущения, чувство вкуса в значительной степени закладывается во внутриутробном периоде. Вкус околоплодной жидкости зависит от того, что ест мама, ожидающая ребенка. А также вполне возможно формируется и во время лактации, потому что вкус молока может сильно отличаться от одной мамы к другой. Вкус молока должен отличаться и в разное время дня у одной и той же матери. И конечно, это зависит от того, какая у нее еда.

Так и теперь вы говорили что-то про соль.
Реплика: Да, потому что у нас как бы есть в нашей стране такое мнение, ну, у некоторых, что во второй половине беременности соль нужно исключать, так чтобы избегать отеков…

Раньше это было правдой, теперь это не так. С тех пор, как мы объяснили друг другу, что количество крови у беременной женщины увеличивается, по идее, должно резко увеличиваться, и такое увеличение может доходить до 40%. Это означает, что и увеличивается потребность в соли. Раньше была такая идея, ходила, что если слишком много есть соли, то это может увеличивать опасность преэклампсии и эклампсии. Раньше это было так. Сейчас это больше не так. Теперь все ровно наоборот.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru