24 июля 2018      321    

МЯГКОЕ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ: КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ?

ЧАСТЬ 1

О том, как полезно кормление подросшего грудничка, и что физиологичное отлучение — это плавное и постепенное отнятие от груди, сказано уже очень много, и редкая мама никогда не слышала об этом. Однако часто приходится слышать: «Да, я все понимаю, много всего прочитала. Знаю, что надо постепенно сокращать прикладывания, что не должно быть сопутствующих стрессов…но вот как именно это делать? С чего начать?».

В этой статье я хочу подробно остановиться именно на методах и приемах, которые могут помочь маме плавно завершить кормление по ее инициативе.

ВАЖНО!
Все сказанное далее, за редким исключением, начинает «работать» для деток старше 1,5-2 лет!

1. Продолжительность кормления. История вопроса. Научные обоснования

На сегодняшний день, антропологи сходятся во мнении, что средний срок кормления в неиндустриальных обществах составлял 30 месяцев (2,5 года). Мальчиков кормили дольше как более «ценный кадр»
Обзор исследований жизни 35-ти неиндустриальных сообществ до 1940г. показал, что в те времена средний возраст завершения грудного вскармливания составлял 2,8 лет (Nelson E.A.S. et al., 2000).
Сравнение с другими приматами (как наиболее близкими нам физиологически), в котором учитывались соотношение срока беременности и кормления, смена зубов, срок наступления половой зрелости, увеличение массы тела позволило сделать вывод, что естественные сроки отлучения от груди человеческого детеныша находятся в интервале от 2,5 до 7-ми лет.
В России исследование, проведенное в Ленинграде в 1938 году на основании данных детских консультаций, показало, что в год продолжали кормиться 87,7% детей, в 14-15 месяцев — 75%.
…А потом была война, и в период послевоенного восстановления страны, ценность женщины как трудовой единицы стала намного выше ее ценности как матери. Стратегически важно было как можно быстрее вернуть молодую мать в «трудовой строй». Все рекомендации о кормлении по режиму, слишком раннем вводе прикорма, «пустом» молоке после года родом оттуда. Время было такое и по-другому, видимо, было нельзя…

С физиологической точки зрения, одним из факторов, подтверждающих то, что природой предусмотрено кормления человеческого детеныша молоком матери в течение нескольких лет, является изменение уровня лактазы — фермента, расщепляющего основной углевод молока лактозу. Для всех млекопитающих, в т.ч. и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания. У человека выраженное падение активности лактазы происходит к 3-5 годам. Оно начинается уже в конце первого года жизни, в дошкольном периоде уровень ее стабилен и после 5 лет падение более выражено.

Радостно, что современные официальные рекомендации о длительности кормления все больше приближаются к заложенному природой процессу. Так, ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью до 2-х лет и дольше при взаимном желании матери и ребенка с введением прикорма около 6 месяцев.

Российский союз педиатров в Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни озвучивает возраст 1,5 года с введением прикорма не ранее 4-6 месяцев, что является большим прогрессом по сравнению с рекомендациями середины прошлого века.

2. Самоотлучение. А так бывает?

Да, такое бывает. Это «золотой стандарт» завершения грудного вскармливания .

В этом случае мама не предпринимает никаких шагов для сокращения кормлений, а только организует процесс кормления таким образом, чтобы он не доставлял дискомфорта (например, ограничивает кормления в людных местах, устанавливает границы дозволенного в обращении с грудью и т.п.).
Лучшая тактика в данном случае — «не предлагай и не отказывай».
Как правило, настоящее самоотлучение случается не ранее 3-3,5 лет. Иногда кормления сами сходят на нет. Ребенок прикладывается 1-2 раза в день, потом — раз в день. Еще через какое-то время — раз в 2-3 дня. И однажды мама вспоминает, что уже пару недель ни разу не кормила грудью.

А бывает и так, что ребенок сам, исключительно по своей инициативе, заканчивает кормиться в определенный момент с формулировкой: «я уже большой, мне больше не надо молочка» или что-то в этом роде.

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ — Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2022 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button