24 июля 2018      368    

НАЙДИТЕ СВОЮ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ

Доверять ли врачам? Считать их всех врагами? Или есть золотая середина?

На последних неделях моей первой беременности седовласый доктор, положив руку мне на живот, сделал вывод – ребенок будет маловесным. И прописал Курантил, препарат такой. Тогда я была абсолютно дисциплинированным пациентом, который не только не мог ставить под сомнение слова медика, – такую возможность даже не предусматривал!
Три дня у меня стучало в висках. Это при том, что я отношусь к тому уникальному подвиду женщин, у которых голова не болит ;) В итоге я догадалась заглянуть в аннотацию к препарату, и выяснила, что у меня случился побочный эффект.

Если мне так плохо, как же там чувствует себя малыш? – впервые мелькнула у меня самостоятельная мысль. На свой страх и риск Курантил себе я тайком отменила. А через три недели появился на свет мой сын – 3550г.

– Вооот, – потирал руки профессор, – как хорошо, что мы таблетки пропили!
Я поддакивала, а у самой уже зародилась крамольная мысль: человек в белом халате может ошибаться!

Потом были разные истории. Я «попала» на педиатра, которая не заметила у ребенка ангину. Была зла на лора, что на протяжении трех месяцев убеждала меня: « У вашего мальчика держится 37,3, потому что вы его перегреваете». А потом оказалось, что это гайморит. Удивлялась, как мало медики знают о грудном вскармливании и своими дурацкими рекомендациями увеличивают продажи смесей… Неверные диагнозы, устаревшие подходы в лечении, агрессивное вмешательство, разговор с тобой с позиции, что, раз я врач, значит, владею истиной в последней инстанции, – взаимодействие с медиками невероятно обогатило мой опыт материнства. И изменило меня. Я теперь живу по принципу «доверяй, но проверяй».

Вспоминаю об этом каждый раз, как встречаю на просторах интернета ожесточенные споры, в которых беременные или молодые родители убеждают, что медицине нужно безоговорочно верить. И чуть более продвинутая версия – сначала найти «своего» врача. А потом безоговорочно верить.

Я с этим точно не согласна, и не только из-за своего богатого опыта, но и вот почему: в истории медицины есть не только жизненно важные открытия, но и заблуждения с откровенными фальсификациями. Навскидку:

~ В середине 19 века венгерский врач Игнац Земмельвайс догадался, что смерть женщины после родов напрямую связана с грязными руками доктора. Его коллеги согласились с этим лишь …лет сорок спустя, все это время чувствуя себя оскорбленными от подобного предположения и продолжая оставлять детей сиротами.
~ Уже в середине 20 века беременным прописывали успокоительный препарат Талидомид. А спустя несколько лет выяснилось, что он нарушает внутриутробное развитие ребенка: тысячи малышей в Старом и Новом Свете рождались все это время без рук и ног.
~ Еще был препарат от кашля на основе героина – для детей, да; лечение психических заболеваний лаботомией; операции на младенцах без наркоза – считалось, что они ничего не чувствуют из-за того, что нервная система не развита…

Можно ли утверждать, что с развитием медицины ошибок в ней становится меньше? По-моему, нет. И кому как не будущим мамам важно найти в себе силы самостоятельно разобраться в темах, которые имеют непосредственное отношение к здоровью и жизни ребенка.

Это значит, во время назначения какого-то препарата поинтересоваться у врача целесообразностью, возможными побочными эффектами. Выслушать, а потом погулять в поисках информации по интернету, возможно, получить он-лайн консультацию специалиста или узнать мнение доктора в платном центре. Удивиться, как много разных взглядов существует на такие привычные витамины, дюфастоны, курантилы, ламинарии, УЗИ, вскрытие плодного пузыря, капельницы с окситоцином, пульсирование пуповины, послеродовой лёд на живот, прививки… Да много чего ещё! Потом взвесить все данные и принять решение. Свое собственное.

Кстати, я заметила: сама мысль, что придется поставить под сомнение авторитет своего врача, вызывает у многих реакцию сопротивления. По-моему, это уже про то, что нам страшно вырасти из роли послушной хорошей девочки – видимо, издержки нашего воспитания. И, вместо того, чтобы познакомиться с многообразием мнений и мыслить шире, начинается спасательная операция собственной незрелости: от «он же врач!» до «если бы не медики, меня бы с ребенком уже не было».

Справедливости ради надо сказать, что последнее точно случается, но не в таких масштабах, которые рисуют нам комментарии мам… И, если все-таки погрузиться в информацию, можно выяснить, что «спасать» пришлось уже после того, как стимуляцией родов и рутинными процедурами была «заварена каша»…

Уверена, мы наблюдаем в нашем обществе процесс зарождения новой культуры взаимодействия врача и пациента. Несмотря на пока численный перевес сторонников старой концепции, про безоговорочное доверие медицине, возникает понимание собственной ответственности, основанной на информированном выборе.

Отлично на эту тему прошёлся в интервью не помню какому изданию акушер-гинеколог Виктор Радзинский: «…ни один врач, даже если он будет репрессирован, не восполнит твое здоровье. Думай о своем здоровье сама, читай, что пишут в интернете, общайся с разными врачами, получай второе мнение.

Так поступает весь цивилизованный мир. Это раньше был седовласый врач с бородкой, который говорил: «Лапочка, мы должны вам сделать одну операцию». Сегодня все закончили школу, неграмотность в стране ликвидирована, и прочесть, что написано в аннотации к лекарству, могут все».

Добро пожаловать на сайт ДОУЛЫ – Ольги Воробьевой

Я в Соцсетях
Почитать

© 2024 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru