24 июля 2018      170    

Не судите строго свои роды

Первый блин комом. Эту поговорку можно применить и к первым родам. Хотя, чего скрывать, и вторыми, и третьими можно тоже остаться недовольным.

Есть много факторов, влияющих на наше восприятие опыта рождения детей. Первый из них — здоровье ребенка. Слава Богу, новорожденные имеют огромный потенциал «прочности» — прекрасные способности к регенерированию тканей, плюс мамино молоко в поддержку здоровья, богатое антителами и прочими факторами иммунитета. И все же последствия родовых травм никто не отменял: переломы ключицы, кефалогематомы, неврологические проблемы. Все это и многое другое может подразумевать длительное выхаживание ребенка в специализированной больнице, затруднительное вследствие этого грудное вскармливание и последующий учет у детского невролога в поликлинике. В нашем представлении все должно было быть так: родила, выписалась на 3-5 день, шарики-шампанское на пороге роддома, первое купание бабушкой, приезд гостей и все такое. А на деле лежишь одна в послеродовом отделении, а рядом другие мамки, но с детками. Сто раз в день набираешь номер телефона, интересуешься, как кроха. Потом тихая выписка либо перевод в больницу к ребенку. К счастью, совместными усилиями малыш поправляется, приезжает с мамой домой, кормление грудью можно наладить, спустя время неврологический диагноз снимают, жизнь продолжается. Только вот осадок остается.

Второй фактор — боль. Боль от родов помнят все. Только воспоминания очень сильно отличаются друг от друга — от «это можно пережить» до «это был просто невыносимый кошмар». Конечно, у всех разный болевой порог, разные дети, мы сами сильно отличаемся. И характер в этом плане также играет немаловажную роль. Оптимистичный настрой и способность забывать тяжелое в противовес пессимизму и фиксации на негативных моментах жизни. Огромную роль играет и сам сюжет родов. Здесь не бывает мелочей. Каждый сопричастный человек, любое введенное лекарственное средство влияют. И в первую очередь на гормональную составляющую родов. Будет преобладать адреналин или окситоцин, каков станет уровень эндорфинов — это все факторы, оказывающие воздействие на наше восприятие боли. И это не такой простой вопрос, как нам кажется. Потому что покалеченных родами женщин довольно много. И эта внутренняя боль может долго давать о себе знать — тем, что не решаешься на следующего малыша, страхом перед родами, гиперопекой над детьми и прочим.

Третий момент, которым можно быть недовольным, — нереализация своего сценария родов. Каждая женщина как-то представляет себе событие появления своего ребенка на свет. И если все получилось ну совсем не так, как хотелось, возникает внутренний конфликт. Вплоть до непринятия себя как женщины, ощущения слабости, неспособности к нормальному воспроизведению потомства. Самый яркие пример того — незапланированное кесарево сечение. Примеры помягче — разлука матери и ребенка первые часы после родов, грубое вмешательство в интимный процесс рождения, недопущение партнера на роды.

Четвертое — это здоровье самой женщины. Этот фактор может пересекаться с предыдущими — будь то восстановление после операции кесарева сечения, кровотечение после родов, проблемы со швами, лактостазы и прочее, прочее. Правда, со временем почти все отступает — швы зарастают, формируются рубцы, лактация налаживается, к новой себе привыкаешь.

Все эти проблемы не обрушиваются на молодую маму сразу, а приходят постепенно, иногда совпадая с гормональным послеродовым кризом, а порой тяготя где-то глубоко внутри, оставаясь долгой незаживающей раной. Только спустя годы можешь понять, что это чувство неудовлетворенности внутри видоизменилось и извратилось в нашем восприятии, привело к неудовлетворенности собой, нарушило отношения с супругом и ребенком, возможно, еще что-то очень личное.

прекрасноПоэтому хочется сказать всем мамам: «Не судите строго свои роды.» Особенно первые пару недель старайтесь не анализировать все, что было. Т.к. и вы еще очень ранимы, идет становление грудного вскармливания, гормоны пока бушуют, а малыш требует много внимания. Обдуманное спустя время будет более объективным. Я искренне верю, что наши роды такие, какие нам нужно было пережить. Они такие нужны были и нашему ребенку. Они дали бесценный опыт и указали, в каком направлении двигаться дальше. Не пройдя через некоторые негативные моменты, не поймешь, какие роды ты хочешь, какие моменты важны и бесценны для вашей семьи. Все действительно к лучшему. Посмотрите на новорожденного малыша — ему нужна счастливая мама. Улыбнитесь мужу — это укрепит вашу связь. Цените жизнь — ведь это вы ее подарили, а самое ценное в жизни легко не дается.

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat