24 июля 2018      182    

НУЖНЫ ЛИ ВСЕ АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

В одной из своих книг Мишель Оден пишет, что сто лет назад женщины проходили за всю всего два : на наличие и измерение кровяного давления. Сейчас в некоторых странах за период вынашивания ребёнка маме необходимо пройти до 15 различных видов обследований! Но стали ли в результате этого рождаться более ? Повлияло ли такое большое количество анализов и обследований положительно на здоровье рождающихся детей? Не знаю, как считаете Вы, но Мишель утверждает: «Нет». И я с ним полностью согласна.

Три плановых УЗИ, анализ крови на ВИЧ, гепатит, и группу крови (зачем – она что, изменилась от того, что женщина забеременела?), раз в несколько месяцев – общий анализ мочи и общий анализ крови, несколько мазков, иногда – амниоцентез, а с недавних пор в нашей стране ещё обязательный ужасный тест на толерантность к глюкозе… Беременность сегодня – это диагноз, а беременная женщина – пациентка. Такое ощущение, что после того, как женщина беременеет, в ней специально начинают «копаться», чтобы найти хоть какую-то хворь.

Каждый поход к семейному врачу и участковому гинекологу заканчивается для многих мам, ожидающих малыша, стрессом. У одной слишком высокое давление, вторая слишком много набрала, у третьей плацента расположена слишком низко, у четвёртой гемоглобин ниже нормы, у пятой тонус… Редкая беременная может похвастаться тем, что вышла из женской консультации в хорошем настроении, услышав, что у неё абсолютно всё хорошо, и не держа в руках никакого аптечного рецепта. Как пишет в своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему» доктор Оден, antenatal care (дородовое наблюдение) превращается в antenatal Scare (ведение беременности, порождающая страх) – такая вот игра слов.

В этой же книге, кстати, доктор приводит ссылки на исследования, которые показывают: «нет свидетельств о том, что общепринятое расписание консультаций даёт какие-то преимущества по сравнению с более редкими посещениями специалиста». «Исследования британских учёных не выявили никакой зависимости между поздним началом дородового наблюдения и неблагоприятными исходами для мамы или ребёнка», — пишет также Мишель.

Нормально ли это? Правильно ли то, что к беременной женщине обращено такое пристальное внимание? Мой любимый Мишель Оден считает, что самое главное для будущей мамы – находиться в весёлом расположении духа, потому что гормоны стресса, выделяющиеся во время беременности, плохо сказываются не только на здоровье внутриутробного малыша, но и могут негативно влиять на исход родов! То есть, чтобы легче прошли роды, чтобы лучше развивался малыш, женщина должна как можно меньше переживать, нося ребёнка под сердцем. Получается, правильно делают те мамы, которые осознанно встают на учёт как можно позже и посещают консультацию как можно реже? Я знаю немало таких, но ни одна из них не может пожаловаться на то, что у её ребёнка плохое здоровье – хуже чем у тех, чьи матери день за днём для «профилактики» обивали пороги медучреждений и принимали все выписываемые медиками препараты.

То ненормальное количество анализов и обследований, «профилактически» назначаемое каждой беременной женщине, подсознательно внушающее ей, что с ней что-то не в порядке, раз надо столько раз приходить в ЖК и лаборатории – ещё полбеды. Я вообще молчу про то, что поликлиника – это место, куда приходят больные, где постоянно живёт куча вирусов и инфекций, и там нечего делать здоровому человеку, разве что заразиться чем-то от окружающих. Но почему-то беременная женщина вызывается туда так часто, словно этот факт вообще не берётся в рассчёт.

Куда страшнее то, что результаты анализов часто неверно интерпретируются врачами, либо выводы о состоянии здоровья делаются преждевременно. Пример: гемоглобин. В редкой женской консультации учитывается тот факт, что в разных триместрах его показатели должны быть разными и, конечно, не такими, какими принято считать норму вне беременности. В большинстве же случаев семейный врач ставит будущей маме диагноз «анемия» просто на ровном месте. Если показатель гемоглобина ниже 120, всё, маму начинают пугать и выписывают препараты железа, которые, как я писала в одной из статей, могут быть причиной преждевременных родов, а также вызывают другие проблемы в организме. Попробуйте сказать в поликлинике, что Мишель Оден называет норму гемоглобина для беременных от 85 (!) до 105. В женской консультации, скорее всего, даже имя такое не слышали.

Гестационный диабет. Модный сейчас диагноз беременных, ещё раз иллюстрирующий то, насколько далеки многие врачи от последних научных исследований и современных открытий. В своей книге «Диабет беременных» американская акушерка Гейл Харт пишет, что сдавать этот анализ вообще нецелесообразно, так как повышение уровня сахара в крови – норма для многих беременных, а это никак не учитывается при интерпретации результатов обследования. Таким образом, диагноз «гестационный диабет» очень часто ставится зря! Представьте, каково будущей маме после такого ошибочного заключения? Да и тем, у кого гестационный диабет не обнаружен, тоже не сладко, простите за пародокс — выпить перед сдачей крови тошнотворный концентрированный сироп глюкозы нередко мучительно для женщины.

УЗИ. Абсолютная безопасность этого исследования беременных не доказана! Напротив, доказана исследованиями его ненейтральность! Однако это не мешает посылать на УЗИ всех женщин от 3 до 10 и больше раз за время беременности. Сколько я знаю историй, когда на УЗИ находили «проблему», из-за которой мама переживала не один день и не одну неделю, но которая кроме стресса не приносила ничего хорошего. Укорачивание шейки матки, например. Несколько случаев среди моих знакомых. Сперва врач встревоженным голосом сообщает маме, что у нее шейка короче, чем нужно, назначает ей постельный режим, приглашает на новые ультразвуковые исследования, всё так же качает головой, говоря, что динамика не улучшается, пугает преждевременными родами. Мама переживает. Хорошо, если не выписываются гормональные лекарства при этом. Как на иголках, боясь родить раньше времени, лишая себя радости жизни, женщина дохаживает до 37 недель. Ждёт родов. Наступает 39-я, 40-я неделя. Ребёнок не торопится. В 41 неделю тот же врач с озабоченным видом говорит, что если в течение недели малыш не родится, придётся вызывать роды искусственно.

Один из недавних примеров. Женщина недель в 36 приходит на дородовую консультацию к врачу (опытному и работающему в солидном роддоме!), у которого хочет рожать, познакомиться и договориться о родах. Он ощупывает её живот и говорит, что малыш в тазовом предлежании, на таком сроке он уже не перевернётся – практически полная уверенность, его совет – плановое кесарево. Перепуганная и расстроенная мама, не может смириться с такой ситуацией: всю ночь не спит, читает в интернете статьи про тазовые роды, необходимость кесарева и способы поворота ребёнка. Не веря в то, что операция не за горами, утром она идёт на УЗИ. Ребёнок лежит головкой вниз! И так он и лежал накануне, потому что никаких особых движений в животе женщина не чувствовала. «Он мог перевернуться за одну ночь» — был ответ первого доктора (надо ведь хоть что-то сказать в своё оправдание). Нормально? И к чему все эти волнения, в которые он вверг бедную беременную, ни за что, ни про что?

И таких историй куча. Набор веса, размер плода, предлежание плаценты, предлежание ребёнка, мазки — куда ни ткни, везде свои примеры и казусы. «Беременность – не болезнь. Женщина создана для этого! » Так нам говорили в своём выступлении акушерки в родильном центре в Голландии. Там к женщинам относятся именно так. И очень хочется, чтобы понимание физиологичности и «нормальности» беременности появилось абсолютно во всех странах мира, во всех роддомах, женских консультациях и поликлиниках.

Анализы и обследования нужны и важны! Оговорочка: тогда, когда в них есть необходимость, когда есть подозрение на какую-то проблему, нарушение в естественном процессе вынашивания ребёнка. Давайте же будем относиться к беременным женщинам как к априори здоровым! И не будем выискивать болезни там, где их нет, помня, насколько хрупки и ранимы все будущие мамы, и как сильно они нуждаются в заботе, защите и… исключительно положительно эмоциях!

Помните, что если Вы не желаете сдавать какой-то анализ (любой!) или проходить какое-то обследование во время беременности (любое!), Вы имеете право отказаться от него, написав письменный отказ даже без указания причины. Профилактика профилактикой, а во всём нужна мера и здравый смысл, в анализах и обследованиях в том числе. Здоровья Вам!

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat