24 июля 2018      138    

О КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

Встречается много красивых картинок естественных родов, но так мало изображений кесаревых родов именно как рождения, а не операции.
Авторство этих чудесных картин принадлежит @spiritysol

В мире почти каждая пятая женщина рожает «через живот» с помощью кесарева сечения.

О кесаревом сечении часто говорят как о «лёгком выходе». Но для большинства мам этот выход вовсе не простой, а очень травматичный. И после него надо исцелять не только тело, но и душу.

Но даже несмотря на все сложности, многие мамы после #КС кормят грудью и нежно заботятся о своих малышах. Они во всех проявлениях становятся достаточно хорошими мамами для своих детей, а в восприятии детей — самыми лучшими.

Кесарево — это ни хорошо, ни плохо. Все зависит от конкретной ситуации, конкретной мамы и малыша. Для кого-то кесарево — это спасение жизни, возможность избежать тяжелых травматичных инструментальных родов, а порой единственно возможный способ родить. Для кого-то — это просто закономерное последствие других необоснованных медицинских вмешательств. Это крушение всех ожиданий от родов, обесценивание себя как женщины. А для кого-то — способ «спрятаться» от одного из самых сильных проявлений самой сути жизни. Спрятаться из-за страха боли, страха потерять контроль, нежелания прикладывать усилия, порой веры в то, что кесарево является профилактикой разрывов промежности. Здесь нужно напомнить о том, что основные изменения в мышцах и тканях промежности происходят уже во время беременности под действием растущей матки.

Какой бы ни была причина, но мы стоим перед фактом, что количество кесаревых сечений в мире постоянно растет. И в некоторых странах превышает 50%(!). Хотя ВОЗ уже более 30 лет говорит о том, что оптимальный обоснованный уровень КС составляет 10-15%. Это уровень КС по медицинским показаниям, когда эта операция помогает спасти жизнь или предотвратить тяжелые последствия для мамы и ребенка. Все, что выше 10-15%, не связано с реальными медицинскими показаниями.

Однако здесь должен быть баланс — важно, чтобы человек, принимающий решение, смотрел не на то, чтобы не превысить заданный процент кесаревых, а на реальные медицинские показания в каждом случае.

Кроме медицинских факторов, увеличивающих вероятность КС, к которым также относят возраст мамы (>35 лет), увеличение числа многоплодных беременностей, увеличение хронических заболеваний, есть множество других интересных факторов:

восприятие беременности и родов как медицинского явления, что предрасполагает к медицинским вмешательствам;
страх родов и боли в родах;
страх судебных разбирательств;
миф о том, что КС является профилактикой травм и разрывов промежности;
миф о том, что КС менее травматичный выход для малыша;
удобство для мамы и для врача;
неприятие иных сценариев родов, кроме запланированных;
культурные верования, что удачная дата рождения определяет дальнейшую судьбу человека. Например, китайцы предпочитают делать кесарево сечение 8, 18 и 28 числа, а уровень кесаревых рождений в Китае составляет 47%.

В этом году апрель — месяц осознанного отношения к кесареву сечению.

Если у вас было кесарево рождение, расскажите, что это значило для вас? Что вы чувствовали после родов? И какой была основная причина для операции?

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой
Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2020 Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Call Now Button
Open chat