24 июля 2018      65    

О НОРМАЛЬНЫХ И НЕНОРМАЛЬНЫХ ЖЕНЩИНАХ И РОДАХ

«Это ненормально» — очень неоднозначная фраза, которую нужно произносить аккуратно.

Например, поговорим о женщине, роды которой прошли по схеме: амниотомия-окситоцин-эпидуралка-растуживание-эпизиотомия-выдавливание. Эта схема является весьма, если не сказать ужасно, агрессивной по отношению и к женщине и к ребенку. Конечно же, есть и те, кто доволен такими родами, тогда этот пост не для них, но чаще всего женщины рассказывают о том, как это было тяжело, больно, неожиданно, шокирующе.

При этом если захочется сказать женщине с таким опытом, что такие роды — это ненормально, то мы можем сказать это вообще не так и не в то место её понимания. И тогда она услышит вот что: «Мои роды ненормальны. Мой ребенок ненормален тоже, раз он так родился, я ненормальна, потому что я так родила». Дальше возникает сильнейшее чувство гнева, которое может либо трансформироваться в вину (вина в данном случае может быть описана как гнев, направленный на себя) и тогда женщина с разбитым сердцем уйдет глубоко в себя, в свои переживания, в свою «ненормальность», либо гнев выльется на того, кто сказал о ненормальности её опыта и тогда она будет нападать, отстаивать точку зрения, что такие роды — нормальны и тд

У нас, помогающих практиков, задача сказать так, такими словами и с такими объяснениями, чтобы женщина услышала: «Я нормальна и роды могут быть нормальными, а те, которые были у меня — ненормальны в смысле, что я достойна другого, лучшего, бережного, экологичного отношения и подхода». Для меня как для человека, женщины, психолога и доулы, очевиден факт — каждая из нас, независимо от возраста, вероисповедания, семейного положения, профессии и жизненных ценностей, является личностью, обладает достоинством и правами свободного человека. В том числе правом рожать, не теряя этого достоинства.

В этом месте мы упираемся в то, что многие женщины не чувствуют своей ценности. Им даже в самом минимальном варианте не приходит в голову мысль, что можно по-другому, что они достойны — лучшего. Отсутствие ценности — ведет к отсутствию права хотеть. Причем хотеть и желать в таком дерзком, жизненном варианте. В противовес горячим, смелым желаниям знаете ли вы, чего — тонко и затаив дыхание — хотят эти прекрасные, добрые, чуткие, сильные, красивые, умные, но не присвоившие свою ценность женщины для своих родов?

— чтобы на меня не орали, не хамили, чтобы вежливо разговаривали
— чтобы спрашивали разрешения на свои действия или хотя бы предупреждали вслух о них
— чтобы ребенка дали подержать
— чтобы позволили: воды попить в схватках, встать с кровати, походить
— чтобы ребенка не выдавливали, а промежность — не резали
— чтобы на потугах не унижали меня и не распинали на кресле
Список можно продолжать.

А теперь давайте послушаем, какие слова женщины слышат от персонала роддомов? Это не выдумка, это чистая правда. Спасибо моим коллегам Юлии Данильченко и Анне Новиковой за подборку. Единственное, напишу несколько ремарок.
▪Это не во всех роддомах и не со всеми медиками.
▪Никто не знает, от чего зависит, встретишься ты с подобными словами или нет.
▪Некоторым женщинам такое услышать — нормально и забавно, тогда пост не для них и не про них. ▪Эти фразы может услышать каждая, независимо от статуса и денег.

Итак, фразы, которые говорят роженицам:

— на дворе 21 век, а вы рожать не умеете;
— что, довольна? Сама хотела — вот и мучайся!;
— она что, тут жить останется? (не было сил перелезть с «рахмановки» на каталку);
— а ты что думала — рожать приятно?;
— а что ты хотела «за бесплатно»?;
— разожралась за беременность...;
— не дергайся, перед мужиком, небось, ноги раскидывать умеем;
— может, ты сама у себя роды примешь, если такая умная?;
— я не хочу слышать ваших советов;
— как делать — так сами, а как рожать — так полбольницы на уши поставят;
— не реви, ты не в зоопарке
— Что, разучилась рожать (третьи роды)?
— Не зажимайся, раздвинь ноги, перед мужиком вы все быстренько раздвигаете.
— Ты посмотри на себя, не можешь толком тужиться, сейчас быстро кс сделаем!
— Фу, почему не побрилась, из леса что-ли?
— У тебя первый ребёнок умер и второго решила угробить?..
— Видел бы сейчас тебя твой муж, больше никогда бы не лег с тобой ! (когда с потугами опорожнился немного кишечник)
— Почему поздно приехала, клизму не успели поставить, а теперь за тобой тут какашки подтирать.
— Я выкормила 3 детей и никто никого не учил, как к груди прикладывать! А ты что, особенная, что тебе еще такие вещи простые показывать надо?
— Ночнушки им наши не нравятся, сейчас вообще голая будешь рожать
— Ты ребенка родами своими замучила, а еще хочешь, чтобы он у тебя тут грудь сейчас сосал.
— У нас тут ослица упрямая (про роженицу)
— Иди под забором рожай, чего приперлась-то к нам.
— Двоечница ты, рожать не умеешь
— Ну что, дадим ей ребенка на руки подержать или не заслужила? (обращение врача к акушерке после рождения ребенка)
— Не умеешь тужиться, (поэтому) твой ребенок сейчас умрет

Меня реально трясти начинает, когда я слышу об этих фразах. И когда я слушаю после этого об искренних и робких желаниях женщин родить «как-то по другому», у меня физически начинает сжиматься и болеть сердце от сочувствия, от желания обнять, взять руками лицо и сказать: "Милая, дорогая, ты — невероятная, ты такая сильная женщина, любящая жена, заботливая мама, ты нежная, чувствующая, ты — человек, в конце концов! Ты достойна праздника на своих родах! Ты можешь разрешить себе — хотеть других родов! " Внутри меня бушует много гнева и бесконечно много слез от женской боли, униженности, беспомощности. Это и моя боль тоже. Уже 14 лет прошло с момента моих первых родов, в которых было насилие по отношению ко мне, и я по каплям, медленно, проживаю свою боль, во мне так уже много любви, прощения, принятия, умения защищать свои границы, но я знаю, что невозможно стереть такие глубокие травмы окончательно. Даже приняв и полюбив свои те роды, все равно из них будут иногда подниматься новые слои боли. Это уже из детства слои. Такова жизнь. Это правильно. Принятие — оно заключается и в этом тоже. Я пишу это, чтобы вы знали, что такие женщины как я, не нашли волшебную таблетку абсолютного исцеления, а тоже продолжают иногда плакать и горевать о своей боли, хоть и 14 лет прошло. Это можно. Это лишь одна из моих частей горюет, и я разрешаю ей горевать, возможно, всю жизнь.

Я написала это и дальше молчу. Слезы текут. Хочется через экраны телефонов и компьютеров протянуть руки к каждой из вас, кому откликнется то, что я пишу.
Прожить потерю — это назвать ненормальное ненормальным. Прожить потерю — это разрешить раненой себе горевать. Горевать, возможно, всю жизнь: сначала костром сильно и огненно, а потом тихо, как тлеющим уголькам. Вы чувствуете, что горевать — это от слова «гореть»? Это очень огненный, жаркий процесс. Поэтому я про костер и угли. Прожить потерю — это вырастить целительную себя, которая разрешает всё это, все чувства, все мысли, которая создает для раненой себя особое место в душе, с теплыми одеялами, с горячим чаем, с нежностью и любовью, с объятьями.

Еще помолчим.

А теперь я хочу поднять голову, вытереть слёзы, повернуться спиной к той раненой девочке внутри меня и, защищая её/себя, заявить в мир.

Дорогие мои, это ненормально! Не в том смысле, что «ну российские женщины и покалеченные, раз получают такие издевательства в родах». Не в том смысле, что «самидурывиноваты, нужно учиться быть побойчее, посмелее, давать отпор, посылать всех на и тд» Не в том смысле ненормально, что «вот несчастные, ценить себя не умеют, поэтому у них такой трэш».

Люди, это ненормально — что в нашем обществе, в наших российских семьях происходит что-то такое, от чего женщины растут и вырастают с такой самооценкой, точнее её отсутствием. Ненормально то, что с женщинами творят в роддомах. Ненормально то, что женщине не с кем поговорить о своих травматичных родах. Уже почти обо всем можно поговорить: о насилии со стороны мужей, о сексуальных домогательствах, об эмоциональном насилии в разных ситуациях. Спасибо за это флешмобу #янебоюсьсказать И только тема насилия в родах у нас пока не заявлена громко. Потому что главное ведь — ты и ребеночек живы и здоровы. А роды — ну да, они такие, в них всегда боль, страх, беспомощность, необходимость всё вытерпеть, грязь и прочая жесть.

Не знаю как вы, а я так больше не могу. С меня хватит. Я и так уже много лет молчу в тряпочку, боюсь говорить, боюсь ранить женщин словами о том, что их роды были ненормальны, боюсь совершенно неверного понимания этих слов (которое я описала в начале поста). Больше я молчать не могу, не хочу и не буду. Я работаю уже некоторое количество лет и я точно знаю, что по-человечески «нормальные» роды — это когда:
с женщиной разговаривают медленно, уважительно, спокойно
со стороны медперсонала есть ответы на вопросы, но нет комментариев по поводу происходящего, особенно оценивающих и ироничных
перед каждым осмотром, обследованием и действием рассказывают, что это такое, для чего делается и спрашивают согласия
в схватках женщина может пить, есть, ходить, двигаться, принимать разные позы, дышать, издавать звуки, петь, танцевать, находиться в душе или в ванной — и при этом никто не отпускает по этому поводу шуточек и комментариев, не говоря уже о том, чтобы запрещать это и называть неправильным
аппарат КТГ никак не мешает делать всё перечисленное в пункте выше! Даже в ванной можно спокойно снять показания ктг, поместив датчик в высокий пакет, подобный мусорным, и опустив в воду
женщина находится в отдельной палате с возможностью закрыть дверь (не на замок, а просто закрыть), с отсутствием окон между боксами, через которые видно, что происходит в соседнем, с отсутствием камер слежения
есть возможность рожать с сопровождением партнера/родственника/доулы
в потужном периоде женщина продолжает сама выбирать, какие позы ей занять, у нее есть возможность рожать на стульчике, на четвереньках, в воду или традиционно на кресле и выбор предоставляется ей
прием Кристеллера (он же выдавливание) НЕ применяется ни под каким предлогом!
эпизиотомия делается только с согласия женщины
во время потуг, так как это пиковый, наиболее уязвимый момент, все окружающие ведут себя максимально бережно по отношению к женщине, находятся с ней в контакте
СРАЗУ после рождения ребенка передают матери за исключением экстренных случаев, когда необходима реанимация
и еще уточнение: нет причин, кроме полного отсутствия признаков жизни, по которым ребенка не отдают матери сразу. Все осмотры и процедуры можно сделать либо на груди матери, либо позже (измерение веса/роста)
пуповину перерезают тогда, когда мать дает своё согласие. Если она вовсе не хочет пересечения — значит не пересекают.
закапывание глаз, инъекция витамина, стирание смазки, мытьё, тугое пеленание делаются только с согласия матери. Если она не хочет — ребенок остается лежать на ее груди или рядом.
осмотр педиатра сразу после родов совершается на груди матери. Полноценный осмотр с проверкой рефлексов можно отложить на час после родов
после рождения ребенка сохраняется интимность родов, мать держит его на руках, она накрыта, ей тепло, нет комментариев о необходимости скорейшего вытуживания плаценты
выдерживается интервал как минимум в полчаса, плаценту не выдергивают, женщине помогают найти положение тела (как правило вертикальное), в котором ей комфортно потужиться и выпустить послед
после родов женщина может по желанию есть, пить, принять душ, лежать с ребенком, держать его на себе кожа к коже, то есть она решает, что ей делать
послеродовый осмотр на зеркалах производится с согласия женщины
необходимость зашивания обсуждается с женщиной. Если оно производится, то бережно, с обезболиванием

Я наверняка что-то еще упустила, но основные моменты постаралась перечислить. Я не утверждаю, что все женщины должны не хотеть эпизиотомию и потуг на кресле. Есть те, кто хочет. Главный мой посыл — наличие выбора, что является неотъемлемым правом свободного человека.

Автор: доула Наталья Томилина

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева





ЗАДАТЬ ВОПРОС

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Условиями.

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2018 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru