03 октября 2018      45    

О подготовке беременных к родам

Лучшая подготовка к родам для любой женщины – это постоянно слушать себя. Слушать свои внутренние голоса, понять, что она чувствует, в чем нуждается, что бы ей хотелось съесть, или отдохнуть или ей нужно выразить что-то. Например, она хочет заплакать, или съесть какой-то фрукт, и тогда надо достать этот фрукт. Я люблю, когда женщины обретают эту способность слышать себя.

Потому что в родах женщина входит в инстинктивное, измененное состояние сознания. Если она следует своим инстинктам, то роды идут хорошо. Течение родов зависит от того, насколько женщина следует этим внутренним голосам, которые, в общем-то – голоса предков. Клетки ее тела знают, как рожать, и если она будет следовать их советам, двигаться, как они подсказывают, то даже если ребенок в не очень хорошем положении – она встанет и начнет как-то двигать бедрами, не сознавая, что она делает.

Не то, чтобы она прочитала в книге, как изменить положение ребенка. Нет, это ее тело знает, как перевести ребенка в правильное положение. Если же женщина привыкла подчиняться и следовать чужим указаниям и советам, она никогда не сможет так сделать. Я считаю очень важным для женщины воссоединиться со своей внутренней сущностью, женским началом, хотя бы раз в жизни прислушаться к этому больше, чем к советам из книжек или даже с курсов подготовки к родам. Думаю, что женщины должны искать эксперта в себе, нежели среди окружающих.

Вы спрашиваете меня, какой процент женщин может родить естественно, и что делать, если что-то пошло не так?
Чем больше у меня акушерского опыта, тем ниже у меня процент женщин, которым нужны медицинские вмешательства. Я не уверена, что это из-за того, что я «набила руку» с технической точки зрения – нет, не думаю. Мой опыт состоит в том, что я поняла: спектр нормы гораздо шире, чем я думала раньше.

Например, 10 лет назад таких-то и таких-то женщин я бы перевела в больницу, потому что считала, что их роды отклоняются от нормы. Со временем я поняла, что можно еще чуть-чуть подождать, дать им чуть больше времени. Может дать ей поплакать и покричать, и после этого раскрытие пойдет. И да, да, да! За последние 12-15 лет у меня только 2 женщины из ста нуждались с медицинской помощи. Это значит, что 98% процентов женщин могут рожать дома. Это не значит, что они находятся в какой-то идеальной ситуации.

Это могут быть женщины, у которых нет денег на полноценное питание, но они едят бобовые, иногда яйца и – у них получается родить хорошо. Или первородящая в 46 лет – и все может быть прекрасно. Или 12-летняя очень худая женщина, которая ест фаст-фуд и полуфабрикаты – она тоже может родить естественно. Это может быть женщина, у которой 13 детей-погодок, и она тоже может естественно родить. У меня нет жесткого протокола, по которому я определяю, кто может родить естественно, а кто нет. Я беру всех. Если только у них нет серьезных проблем со здоровьем, или если серьезные проблемы не возникают в процессе родов (у этого это могуть быть как физиологические, так и психологические причины).

Иногда среди этой сотни женщин может встретиться одна, которой я скажу «Я очень сожалею, но тебя я не могу наблюдать, потому что мне не нравится твое отношение». Может быть и так. Дело может быть не в высоком уровне сахара в крови, или давлении, или преэклампсии… Это может быть ощущение от женщины, что она не вкладывается, не использует свои внутренние ресурсы для родов. Таких женщин очень немного.

Иногда женщине, которая, казалось бы, идеально подходит для домашних родов, могут потребоваться медицинские вмешательства. Например, мне не удалось помочь этому ребенку встать в правильную позицию, чтобы он смог родиться. Или может быть так, что у нее было достаточно терпения и сил, и у меня тоже, но сердечный ритм ребенка падал, и у нас не было достаточно времени… Мы не будем оставаться дома во что бы то ни стало, если сердце ребенка говорит нам, что он устал. Если ребенок устал – то мы едем в больницу.

Я не отрицаю медицинскую помощь как таковую, так как не верю, что вокруг меня враги. Я не стою в оппозиции к медицине, а считаю, что мы можем работать вместе, помогать друг другу заполнить наши пробелы. Так что я считаю, что большинство женщин могут родить сами. Но для тех, кто не может, у меня есть тыл в лице замечательного доктора, которому можно позвонить в любое время дня и ночи, и который придет на помощь. Он своего рода мостик между домашними родами и родами, где не обойтись без вмешательств. Но такое случается редко.

Это информационная статья. Перед применением советов или методик обязательно посоветуйтесь с врачом!

С ЛЮБОВЬЮ! ДОУЛА ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА +7 (968) 398-98-85

Добро пожаловать на сайт Доулы — Ольги Воробьевой

доула-ольга-воробьева

Психологическое сопровождение родов доулой в МосквеПеленание женщины после родов - послеродовое пеленание - восстановление курсы для беременных в москве и зеленограде

Я в Соцсетях
Зачатие-Беременность-Роды-Восстановление-Материнство

© 2019 Доула Ольга Воробьева · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Call Now Button